•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Случаи из жизни гражданина вселенной

К нам в редакцию позвонил прозаик Дмитрий Мочалов — сын известного в прошлом поэта Эдмунда Иодковского, автора строк «Партия сказала „надо", комсомол ответил „есть"». Писатель рассказал, что решился на гражданскую акцию.
Дело в том, что недавно он опубликовал в издательстве «Сфера» книгу рассказов «Под мутным небом, за серым дождем» и подписал ее псевдонимом Ян Невструев, вычитанным у Стругацких. Новое имя так понравилось Дмитрию, что он захотел называться им постоянно и на законных основаниях. В отделе загса ему пошли навстречу, и недавно 10-е отделение милиции выдало г-ну Невструеву свежий паспорт.
В этом паспорте писателю понравилось все, кроме графы «национальность», в которой значилось: «русский». Полагая, что до Московская Служба спасения Прием сообщений о ЧП: МГТС: 276-52-47, «Би-Лайн»: 911, МСС: 007, «АСВТ»: 999 «Си-Бирадиосвязь»: Третий канал сетки «С» Справочные услуги: «Би-Лайн»: 655, «МСС»: 009, «АСВТ»: 999 «Си-Бирадиосвязь»: 19-й канал сетки «С» его происхождения дела никому нет, г-н Невструев потребовал от милиционеров заменить «русского» на прочерк, но те не согласились. Тогда писатель вымарал ненавистную надпись черной ручкой, а сверху поставил свою личную печать — жирную латинскую «N» и маленькую русскую «я».
Милиционеры хотели тут же оштрафовать г-на Невструева за порчу основного документа, но он сумел вырваться и убежал.


— Я знаю, что меня должны оштрафовать. Но я платить не намерен. Пусть они описывают мое имущество. Убежден, что только так можно привлечь внимание общественности к проблеме пресловутого пятого пункта, — заявил мужественный гражданин вселенной корреспонденту «Столицы».
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?