•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Позвольте еще раз поправить Захарова

На страницах «Столицы» № 31—32 Марк Захаров развивает тезис о том, что, окажись Ульянов студентом столичного, а не провинциального факультета, нашлись бы рядом люди, которые «...сумели бы расширить круг ленинского чтения, рассказать, что кроме Чернышевского в России есть другие хорошие писатели, осторожно подтолкнуть закомплексованного экстремиста к Ф.Достоевскому, В.Соловьеву, Н.Бердяеву, С.Булгакову, к выдающимся русским православным мыслителям».

Что касается Н.Бердяева и С.Булгакова, то каждый из них моложе Ульянова. Свои первые работы они опубликовали в 1900-м году и позже. Ленин к этому времени уже прекрасно знал, «что такое «друзья народа», «с чего начать» и «что делать».
Возможность облагородить ленинскую натуру с помощью философских трудов В.Соловьева тоже представляется призрачной, так как подходящие для этой цели работы «Смысл любви», «Оправдание добра», «Три разговора» были опубликованы после того, как экзамены экстерном были благополучно сданы.
Не знаю, кого именно имеет в виду Марк Захаров, говоря о других выдающихся русских православных мыслителях. Но С.Франк, Б.Вышеславцев, И.Ильин, П.Флоренский в год поступления Ленина в Казанский университет ходили в школу или под стол пешком, а отец Георгий Флоровский еще даже не родился.
Предлагаю Марку Захарову новые вариации на тему: 1) Если бы Ленин родился в 1900-м году и в октябре 1917-го года влюбился бы в Наденьку. 2) Если бы Ленин воскрес в 1991-м году и встретился бы с Марком Захаровым.
Калининград
И.НАСТАВШЕВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-49
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?