•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Я арестовал заместителя Власова

В номере 22 вашего журнала опубликована статья госпожи Дж.Вронской «Предатели? Или...» о создании и действиях на стороне немецко-фашистских войск так называемой РОА (Русской освободительной армии), о ее руководящем составе и о репатриации власовцев после войны на Родину.

Я профессиональный военный, полковник в отставке, неоднократно встречался в боях с полицейскими формированиями, а также в 1945—1946 годах при нахождении власовцев в американских и английских концлагерях и на советских сборных пунктах для их репатриации. Поэтому я смог обнаружить в статье Дж.Вронской немало злопыхательства и умышленных искажений реальной действительности. В особенности это касается судьбы Виктора Мальцева, заместителя Власова по ВВС РОА. Как пишет автор статьи, Мальцев был «передан СМЕРШ-НКВД в Париже. Сделал две попытки покончить жизнь самоубийством — перерезал себе вены и горло ржавой бритвой. Был «вылечен» СМЕРШем и отправлен на носилках на военном самолете в Москву на Лубянку».
Дело в том, что я являюсь тем самым офицером, который вместе с майором Честнейшим и капитаном Касьяновым задержали в Шербуре военного преступника Мальцева и трех его товарищей. Никто из нас никакого отношения ни к СМЕРШу, ни к НКВД не имел. Все мы были строевыми офицерами Красной Армии и до 1944 года находились на фронте, имели боевые награды и ранения.
Никаких двух попыток самоубийства на самом деле не было. Была одна попытка.
Мы не имели, конечно, никаких навыков и при аресте не обыскали Мальцева и его спутников. Нам передали их американские военные власти буквально за несколько минут до посадки на корабль, который отправлялся в Англию.
У них не было никаких вещей. На Мальцеве была военная немецкая форма, но без погон. Его товарищи были одеты в военную форму солдат армии США. Мальцев сказал мне, что они ничего не ели в течение трех суток и очень голодны. Чтобы их накормить, мы сняли комнату в отеле, что у морского порта.
После еды мы все вышли на маленькую площадь перед отелем, где нас ждали автомашины. И тут все произошло.
Мальцев внезапно выхватил из-за обшлага опасную бритву. (Эта бритва потом была подобрана, и она не была «ржавой», как лукавит Вронская, а была совершенно новой.) Мы на миг растерялись. Никто из нас раньше не видел, как сам себя человек убивает. Правда, майор Честнейший был возле Мальцева и сразу же подхватил его под руку. Это не дало Мальцеву упасть, хотя лицо его стало белым и хлынула кровь.
Под вой сирен на площадь влетели американские джипы, которые оттеснили любопытных и дали проехать американской «Скорой помощи».
На этой машине Мальцева увезли в американский военный госпиталь. Операция длилась несколько часов. Мальцеву была вставлена в горло металлическая трубка.

Вечером наша колонна автомашин отправилась в Париж. Я ехал рядом с американским водителем, а внутри нашей машины на носилках находился Мальцев. Дорога была очень тяжелой — вереница встречных машин, густой туман в предместьях Парижа... Уже к утру нам удалось въехать в аэропорт Ле-Бурже. Через несколько часов мы были в Берлине, оттуда отправились в Москву. Примечательно, что Мальцев протестовал против того, чтобы его выносили на носилках. Он встал, прошел весь самолет и сам спустился на советскую землю... Он был передан советским военным властям и получил по заслугам, как военный преступник. Вот вся правда об аресте Мальцева.
Москва
Д.ТРОФИМЧУК, ветеран войны и ВС СССР
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-49
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?