•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

АНТ и КГБ

Александр МИНКИН

Народы нашего Рублевого Пространства (это название и благозвучнее и точнее, чем противное ССГ), народы наши делятся еще и на такие две группы.
Группа «А» истово верит, будто АНТ придумали талантливые люди с новым мышлением, чтобы завалить наши магазины едой и товарами, а преступный КГБ - враг народа, свободы и перестройки - сорвал это грандиозное, даже святое, дело.
Группа «Б» уверена в ином: АНТ организовали торгаши и воры, чтобы продавать Родину оптом и в розницу, а доблестный КГБ - неподкупный защитник сорвал бандитские планы.
Желая - во время страшной раздробленности - хоть как-то служить объединению народов, я предлагаю третью точку зрения, которая, вероятно, могла бы ликвидировать антагонизм «А» и «Б».


КГБ - наименее коррумпированная из советских организаций.
Академик А.Д.Сахаров

На дне, в грязной ночлежке, среди пьяниц, воров, бывших актеров и бывших баронов, живет проститутка Настя. Ее жизнь -ужас, вокруг нее - ужас, но она истово верит, что была у ней с Раулем (с Гастоне) святая любовь. Бить Настю - можно, грабить - можно, помыкать ею - можно. Но мечту трогать нельзя. Убьет.
Эта Настя - мы.
Лучшие, умнейшие люди, хлебнувшие лиха на своем веку, верят, оказывается, в Раулей и Гастонов. Вот и Андрей Дмитриевичей «народ в массе» в один голос: наименее коррумпированная организация -КГБ.
Жестокая, коварная, даже преступная. Но - не коррумпированная.
Не прошли даром фильмы и спектакли о рыцарях революции. Чистые руки, холодная голова (или наоборот?). И как ни переосмысливали роль органов, а всегда выходило: шпионы - да, убийцы - да, ворюги - нет.
Более года назад я написал статью об убийстве Александра Меня («Огонек», № 39,1990 г.). Там было такое место: «...отдан соответствующим органам приказ провести тщательное расследование. Кто ищет? Не тот ли, кто спрятал?».

Попросту говоря, если к убийству причастны органы, то они никогда не найдут преступника. Самое себя высечь? На это способна лишь унтер-офицерская вдова. Да и то лишь в воображении обезумевшего городничего. За 14 месяцев органы не нашли ничего. Хотя много сил потратили на разработку заведомо ложных версий (бытовой, гомосексуальной и пр.).

Трудно. Ни очевидцев, ни следов, ни вещественных доказательств - ничего. Как поймать? Кого судить?
Но бывают иные дела. Вот очевидцы, вот документы, вот участники и соучастники. Вот, наконец, танки - танки АНТа! - вещдок, потрясший народное воображение. И тому уже два года. А где суд? Идет ли следствие? Что происходит? Ведь, если не ошибаюсь, дело ведет КГБ -всезнающая, всесильная организация.
На днях в мои руки попали некоторые документы (точно не помню, кажется, в метро нашел). В частности, список сотрудников так называемой «Пятой службы» АНТа. Перечислены: «Ф.И.О.», должность, оклад, паспортные данные, адрес... Должности невзрачные: контролеры да диспетчеры. Оклады (около 350) по тем временам приличные, но не фантастические, даже с прибавкой 200 рэ «транспортных».
И весь этот список был бы вполне зауряден, если б не графа «предыдущее место работы, должность».
Содержание этой графы несколько удивляет. Контролер по имени Нина прежде была капитаном КГБ СССР. Контролер по имени Александр - генералом КГБ СССР. Из 17 диспетчеров - 10 служили- в КГБ, причем 9 из них - полковники!
Всего из 26 сотрудников - 13 служили в КГБ. Служили - там. А где работали? Вопрос не праздный, судя по анкетам, товарищи полковники КГБ работали вовсе не в КГБ. Кто - в воинских частях (номера в/ч имеются), кто - в министерствах (связи, приборостроения)...
13 из 26 - не так много. Фифти- фифти. Однако есть сомнение. Порожденное всего лишь формальной логикой: если в трудовой книжке не сказано, что человек работает в КГБ, то означает ли это, что он действительно там не работает? Может, забыл?
А кто остальные диспетчеры и контролеры? Следователи МВД, военпреды, полковник ПВО, летчик.
Из всех этих диспетчеров только двое вышли из подозрительного народа: один продавец и один зав. бюро обмена жилплощади. Только двое из коррумпированных (как принято считать) структур.
Но и о них нельзя с уверенностью сказать, что никогда они не имели кличек, явок и не подлежащих разглашению заданий.
Читаешь список диспетчеров - и овладевает мания преследования. Вот же, думаешь, какая невзрачная, невинная должность, а на самом деле...
С другой стороны - овладевает гордость. Ну где еще диспетчеры так хорошо образованны? У кого Академия МВД, у кого --Военная академия, у многих - Высшая школа КГБ.
Приятно, когда любой диспетчер владеет стрельбой с обеих рук, тайнописью, взрывным мастерством. Легко допустить, что кто-то из сих диспетчеров и сообщил куда надо (и в «Сов. Россию» и чуть ли не самому Полозкову) маршрут эшелона с танками АНТа.
Конечно, очень может быть, что все эти диспетчеры, перед приходом на службу в АНТ, решительно порвали с КГБ. Мы не вправе строго судить за прошлое. Кто старое помянет – тому глаз вон (удобная поговорка для многих, начиная с Горбачева и Ельцина).
Но вот в дни августовского путча, проходя недалеко от «Детского мира», я натыкаюсь на почти не поврежденные протоколы допросов.
Читаю, изумляюсь, а теперь предлагаю вам любопытные фрагменты.
Старший лейтенант Прошкин М.А. допрашивает генерального директора НКО «Центр-И» Хатыбова А.М. Вот краткие выдержки из того, что сообщил Хатыбов в полдень 8 августа 1990 года:
«Отделение «АНТ-Транс» № 21 ПГКО- «АНТ» было создано по инициативе заместителя начальника 6 Управления КГБ СССР т. Шам Николая Алексеевича и начальника отдела того же Управления т. Кокурина Бориса Ивановича." Об этом (о конфликте с АНТом. - AM) я сообщил зам. председателя 6 Упр. КГБ СССР т. Шаму Н. и об этом же письме Ря- шенцев сам сообщил Шаму НА1 тогда никаких мер принято не было, кроме попыток вернуть нас обратно в «АНТ».
В тот же день свидетель обратился в следственную группу Прокуратуры СССР с просьбой приобщить к делу свое заявление начальнику Высшей школы КГБ и «Справку».
В «Справке» говорится: «В августе 1988 г. заместитель начальника 6 Упр. КГБ предложил перейти во вновь сформированное с их помощью НПКО «АНТ». Было создано 21-е отделение, гарантировано финансовое обеспечение работ, все вышеуказанные работы были переведены под «крышу» «АНТа»... работы по дистанционному управлению памятью... Для режимного обеспечения работы 21 отделения был создан 1 отдел (случай уникальный для кооперативного предприятия)... В то же время сотрудникам 21 отделения демонстрировали образцы работ с психиатрической клиникой (любой из сотрудников мог там оказаться)».
А в заявлении начальнику Высшей школы КГБ СССР читаем: «Я, Хатыбов Александр Мустафаевич, прошу Вашего содействия в... возврате украденной мебели из моей квартиры и возврате полученных средств сотрудником КГБ СССР, подполковником тов. Серсковым Борисом Александровичем». И далее множество любопытных деталей.
Справка: упомянутый в протоколах допросов Шам Николай Алексеевич, генерал-майор КГБ СССР, прежде - первый заместитель начальника 6-го Управления КГБ СССР (экономический шпионаж), после путча назначен заместителем Бакатина - председателя КГБ СССР (ныне Межреспубликанской службы безопасности). Шам и курировал следствие по делу АНТа. Следствие прекращено. Не высекла сама себя унтер-офицерская вдова. Не захотела.


16 августа 1990 года с 13.25 до 15.30 на очередном допросе Хатыбов рассказывает: «Я пожаловался Шаму о том, что мне не выделяются ставки. Шам мне предложил тогда перейти на работу во вновь созданный «АНТ», который создан с помощью КГБ, т.е. КГБ принимало участие в создании «АНТа». Он предложил мне встретиться с Ряшенцевым, директором «АНТа», и обговорить с ним условия. Шам мне сказал, что Ряшенцеву можно доверять».
17 августа с 11.21 до 13.45 Хатыбов дополняет: «В феврале 1989 г. я обнаружил, что часть работ по геологии, экстрасенсорике... растаскивается, имеет место утечка информации. Вся информация секретная, до этого нигде не использовалась... Меня вызвал к себе Ряшенцев и сказал, что лак передан в Японию и ФРГ. Я поставил об этом в известность Шама, он мне ответил, что этот вопрос с ним согласован. Кроме того, Ряшенцев обратился ко мне с такой просьбой, когда он узнал, что отделение ведет работы на «Ювелирпроме», достать ему 1 тонну золота. Я, конечно, отказался. Через некоторое время при беседе со мной Ряшенцев сказал мне, что он достал золото.
"В конце февраля 1990 г. я пришел на встречу к Шаму, изложил свои соображения, сказал, что с АНТом я не намерен дальше работать. У Шама в тот момент находились окурин Б.И. - сотрудник 6 отдела управления КГБ СССР, Серсков Б.А. - работник КГБ и Гришенков B.C. - начальник особого отдела корпуса, который дислоцируется в Крыму. Уточняю, Шам собрал вышеназванных работников КГБ после беседы со мной, для решения вопроса о работах, находящихся под моим началом. По предложению Гришенкова, который сказал, что в Крыму у него все «схвачено», был образован кооператив в Крыму... В марте 1989 г. в Симферополе был организован кооператив «Центр-ПИ» по письму Гришенкова, который был преобразован в научно-производственное объединение «Центр-ПИ», т.е. в государственную организацию на основании записки из Совета Министров СССР, которую написал зам. начальника экономического отдела СМ СССР Бабаев Владимир Викторович».
И еще (23 августа, полдень): «...было установлено, что Кольцов ранее был судим за убийство, был ранее судим и Свириденко. Вот такими кадрами обеспечил нас работник КГБ Гришанков. Как я понял, это были осведомители, но были и штатные работники КГБ Воевода и Мельников. О результатах ревизии я доложил Шаму и представил ему копии документов. Шам после этого со мной не разговаривал два месяца. 180.000 рублей наличными были попросту расхищены Кольцовым и Свириденко».
Допрошенный 12 сентября 1990 года главбух НПКО «Центр-ПИ» Успенский С.И., среди рассказов о счетах и расчетах, упомянул: «...я узнал следующее. Непосредственное и прямое участие в создании НПКО «Центр-ПИ» принимал полковник КГБ Гришанков Валерий Степанович. Видел я Гришанкова несколько раз, один раз я с ним беседовал... С моей точки зрения, Крымский филиал «Центра-ПИ» по настоящее время не сделал ничего, не заключил ни одного договора. Аппарат или штат Крымского филиала был раздут, за что они получали деньги, я даже не знаю. Всего в штате было 154 человека, из них человек 15 работники КГБ, не знаю бывшие или настоящие».
Итак, по мнению главбуха, в хитрой научно-производственной организации лица, причастные к КГБ?составляли 10% персонала. Немало. Но это ? Крым. Это отделившийся от АНТа «Центр-ПИ». А что в Москве, что в самом АНТе? Частично это мы уже видели.
Парадокс. Объединив всех граждан в одну организацию, мы создаем предпосылки и для гниения, и для гражданской войны.
Если все коммунисты, то и убийцы, и растлители, и воры - коммунисты. Обидно. И ловят их тоже коммунисты. А как ловить, если вчера вместе пили на съезде и пели «Интернационал»? Если коммунистически дружили семьями, в санаториях козла забивали, детей переженили...
КГБ хотел из всех сделать добровольных помощников. Ради порядка. Но давайте вообразим, что цель достигнута, что все граждане так или иначе «сотрудничаю». Порядка не будет. Будет чудовищный хаос. Допустим, лейтенант КГБ ловит валютную проститутку. А она оказывается капитаном КГБ. И вместо ареста проститутки лейтенанта самого вызывают на ковер, где только что давала полковнику (отчет) красивая и злая капитан.
На прощание я хочу посочувствовать «Молодой гвардии», «Нашему современнику», обществу «Память» и всем патриотам из подобных органов и организаций. Видите, ребята, как забавно получается: когда вы проклинаете АНТ («продавший Россию») - вы проклинаете КГБ. Когда вы защищаете КГБ (от «желтой прессы») ? вы защищаете мафию. Это было бы смешно, когда бы не было так глупо.
* Написание фамилий соответствует протоколам.
Александр МИНКИН, обозреватель «Столицы»
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-49
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?