•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Укол на всю жизнь

Укол на всю жизнь

Прививок не избежал почти никто из нас. Предплечья наши украшены противоосповыми «пуговками», следы других инъекций исчезли, но стоит отыскать медицинскую карту беззаботных детских лет, чтобы полистать ее и откровенно удивиться: сколько же всякого было в нас вколото.
Прививки, или вакцинопрофилактика, были этакой массовой акцией со «стопроцентным охватом» и бодрыми стихами о том, что этого бояться нельзя, а надо быть всегда готовым уколоться.
Массовой акцией это и осталось. Осталось и трепетное чуть ли не как к панацее отношение минздравов к прививкам, хотя... как много этих «хотя»!


  • Хотя вакцинопрофилактика - всего лишь одно из средств противоэпидемического заслона. Гораздо важнее, полезнее, но, правда, сложнее всяческих уколов иметь нормальный санитарно- эпидемиологический фон.
  • Хотя наши вакцины (кроме противополиомиелитной) - вещь весьма ненадежная, если, не дай Бог, начнется эпидемия, прививки ее не сдержат. Например, в 1900 году заболело дифтерией 1100 человек.
  • Хотя массовым и повальным все, что связано с инъекциями, быть не может в принципе, потому что одни их переносят, а другие - вовсе нет...
  • Хотя прививки из-за своей «недоработанности» чаще приносят больше вреда.

За рубежом, кроме стран третьего мира, которым мы великодушно дарили наши вакцины, они нигде не признаются. Как было сказано в докладе министра здравоохранения страны на сессии АМН СССР, в Советском Союзе выпускается 49 видов вакцин, из которых только 20 соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения. Это не так. Международной практикой вакцинопрофилактики признана только наша знаменитая противополиомиелитная вакцина (и то не в виде инъекции). Все остальные вакцины, как сказано в многочисленных отчетах и докладах, требуют улучшения.
Мы, например, писали о том (№ 33 за 1991 г.), что в СССР 30 лет применяют АКДС-вакцину (против коклюша, дифтерии и столбняка) и все тридцать лет она —скажем так - низкого качества. Но ведь это не бракованная мебель или не плохо сшитая одежда, которую можно не носить и не использовать, это препарат, который вводят детям в самом нежном возрасте и который необратимо вредит организму. Самое ужасное, что он разрушает иммунную систему, а это - подверженность не только СПИДу, но и любым хроническим болезням, онкологическим в том числе. «Благодаря», в частности, прививкам у нас уже три поколения иммунно ослабленных людей.

Наши вакцины не стерильны, и мы еще не готовы к выпуску препаратов в стерильном виде. А поскольку в основном прививки делаются в детских садах и школах, со стерильностью тем более тяжело. Тут обычно думают о быстроте и экономии. Картина такая: один шприц - пять игл ? пять детей. Такое впечатление, что об одноразовых шприцах мало кто слышал. Вирусолог Г.П.Червонская, которая поднимает проблему качества вакцин давно и везде, очень любит приводить в пример письмо от одного врача, где написано: «Дорогая Галина Петровна. Вы делаете огромное дело, поэтому обращаюсь к Вам, как к авторитету: как следует стерилизовать шприцы при вакцинации?»...

В наших роддомах «грудничкам», которым всего несколько часов от роду, прививают противотуберкулезную БЦЖ. Такого не делают больше нигде, кроме, пожалуй, Бразилии. У нас вообще единственная в мире страна, в которой проводят тотальную бесплатную вакцинацию. Этим, по идее, надобно гордиться, но гордиться не хочется, а хочется куда-нибудь спрятаться от этой массовой бесплатной заботы.


Тщетно. Стопроцентная вакцинация так стопроцентная, и избежать губительной заботы государства практически невозможно. К сожалению, у наших врачей не принято давать расписку, гарантирующую полную безопасность для вашего ребенка и личную ответственность медика - материальную и юридическую. Хотя так делается во всем мире.
А осложнения после прививок - настолько обычное явление, что здравомыслящему человеку пришло бы на ум использовать их только в самых крайних случаях. Дело в том, что у каждой прививки существует множество противопоказаний. Например, против применения БЦЖ их 9, против АКДС — аж 16 (нездоровые печень-почки, сердце, аллергия и т.д.). Для того чтобы выяснить, можно колоть ребенку вакцину или нет - надо его тщательно обследовать. Обследовать, а не осмотреть, заглянув в рот и измерив температуру. Но для обследования потребуется много времени и возни, этак может сорваться массовое мероприятие. А так - раз-раз: ОРЗ нет? Ну, получай, детка, укольчик. А потом родители посылают во все инстанции истеричные письма: был совершенно здоровый ребенок, нарадоваться не могли, а после укола - как подменили: кричит, в судорогах бьется, на ножки не встает.

Самое интересное, что родителям никогда не рассказывают о противопоказаниях и последствиях. Просто говорят, что может подняться температура.
Но предположим, что вы не хотите экспериментировать со своим ребенком. Вы отказываетесь прививать его, тем более, что, по идее, любая прививка может быть сделана человеку лишь при его желании (а детям — при желании родителей). О, вы вступаете в неравную борьбу!


Вашего ребенка не примут в детский сад или ясли. Или в школу. А если он уже учится - будут шантажировать исключением. Хотя никто не имеет права этого делать. Но даже если это «непринятие» - результат заботы о детях и боязнь, что из-за вашего ребенка в детском учреждении вспыхнет эпидемия, по логике вещей ваш непривитый ребенок просто не сможет заразить остальных - привитых. Районные поликлиники не дают родителям непривитых детей справки для покупки детского питания. Если же прививки делают в школе без ведома родителей, а ребенок колоться категорически не хочет, то его колют силком. В московской школе № 728 наотрез отказался прививаться четвероклассник. Он сказал, что о прививке должна знать мама и без нее укол делать не даст, и убежал. Тогда медсестра приказала старшеклассникам вернуть его, что они с хохотом и прибаутками сделали, принеся мальчика за руки и за ноги. Тот плакал и вырывался, но укол все-таки получил, после чего заболел. Врачи сказали, что у него сильный воспалительный процесс от пережитого шока и лечить его будут месяца полтора.
Все это идиотский бюрократизм, непорядочность и боязнь неизвестно чего. Ведь даже пресловутого плана прививок быть не должно - как это: план инъекций?! Это магическое слово - план — применяется для того, чтобы у родителей исчезли какие-то сомнения насчет целесообразности прививок. В конце концов от прививок отказывались не единицы. Но это были юридически грамотные и уверенные в себе люди.

Кстати, редкий медик позволит делать прививки своим детям. Так хоть предупреждали бы остальных!

Ну а кто же, кто тот человек, который придумал все эти строгости с повальной вакцинацией? Как сказали в Минздраве СССР, над этим работает масса специалистов. А все указания идут от министра...
Кстати, о руководстве — о министрах и начальниках, издающих приказы. Похоже, ни статистикой, ни материалами они не владеют. Чем еще можно объяснить то, что по одной болезни (причем болезнь эта - дифтерия, от которой мы, повально привитые, вроде бы должны быть повально защищены), по одному - прошлому - году и по одной - нашей - стране медицинские начальники опубликовали в разных изданиях совершенно непохожие данные?! Например, по мнению главного санитарного врача СССР, заместителя министра здравоохранения СССР А.Хондрусева, в 1990 году больных дифтерией по Союзу было 600 человек, санитарный врач Московской области Э.Коваленко считает, что их было 852, начальник главного эпидемиологического управления Минздрава СССР М.Наркевич располагает самой скромной цифрой - 457, а академик АМН СССР Н.Нисевич - самой большой -1500 человек. Мнения министров и начальников насчет московских дифтеритников за прошлый год тоже расходятся на сотню-другую человек: Кондрусев сообщил, что в Москве было 300 случаев болезни, заместитель министра здравоохранения РСФСР Н.Ваганов считает, что больных было 500, а сам министр здравоохранения СССР И.Денисов на сессии АМН доложил, что дифтерию подхватило в Москве 688 человек. Вот такие разногласия.

Но если в вопросе статистики начальники сплоховали, то, мягко говоря, об отрицательных сторонах массовой вакцинопрофилактики они прекрасно знают: недаром ведь на каждой сессии Академии медицинских наук говорится о том, что наши вакцины требуют доработки. Но до сих пор так и вкалывают недоработанные. И ничего не меняется. Неужели минздравы находятся под чьим-то страшным давлением и обязаны, несмотря ни на что, организовывать повальные прививки? Что-то не верится...

Советская вакцинопрофилактика держится не только на незнании, но и на слепом доверии к нашему здравоохранению: как-то традиционно принято считать, что прививки - это полезно и хорошо. И никому не приходит в голову, что родное здравоохранение может вредить своему народу в союзных масштабах. Правда, целенаправленно оно, конечно, не вредит. Просто опять не рассчитан размах, опять не достали денег на улучшение вакцины, опять не было возможностей грамотно все сделать, опять «пофигизм»: каждого ребенка обследовать -жизни не хватит, каждому родителю объяснять достоинства и недостатки прививок - язык отвалится. Авось обойдется. А если не обойдется - здравоохранение-то бесплатное, - и концов не найти.
Существует очень толстый документ с множеством статей и параграфов. Это Конвенция государств - членов ООН о правах ребенка. Там есть такой пункт: «Государство-участник принимает любые эффективные и необходимые меры с целью упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей». Наше государство - член ООН, соответственно, оно - участник Конвенции. Правда, документ этот не опубликован и ходит в «списках»...
Елена АВЕРИНА
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-49
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?