•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кремлевские чары

«Москва, Кремль, Сталину...» В наше сознание крепко вбито: кто сидит в Кремле - тот и хозяин. Мне кажется, в Кремле, в его стенах, башнях, дворцах скрыта особая сила. Кремлевская магия сказывается и на руководителях. Вспомним Сталина, который почти не выходил из Кремля, запер себя в нем, как в тюрьме.
В одном из фильмов киноленинианы (драматург Е.Габрилович) есть следующий эпизод. Ленин тяжело болен, врачи запретили ему вставать с постели. Однако он нарушает больничный режим. Более того, едва ли не рискуя жизнью, буквально сбегает из Горок. Спешит в столицу, на завод, в цеха, встречается с рабочими...
Этот эпизод построен на подлинных свидетельствах. Однако в действительности он завершился не так, как было на экране. Вождь отправился в Москву не для встречи с рабочим классом. Отнюдь! В предсмертный час полупарализованный Ленин, собрав остаток сил, энергии, отправился... в Кремль.
В молчаливом одиночестве бродил он по кремлевским палатам. Вспомним известное: вопрос всякой революции — это прежде всего вопрос о власти... Ленин и в последние минуты думал о власти, ускользающей из рук...
Наверное, было бы правильно, если бы нынешние руководители набрались мужества и мудрости, покинули роскошные барственные хоромы, ушли из помпезных чертогов, перебрались в современные демократические помещения, строгие, скромные кабинеты. И работа у них стала бы спориться, и дело наладилось, и не пришлось бы позорить «седины» Кремля.
P.S. В свое время Н.С.Хрущев раскрепостил часть Кремля, сделал его доступным. Надо бы эту благородную работу довести до конца. Пусть главная крепость городов русских, одно из чудес света, будет Кремлевским МУЗЕЕМ.
В. ДРОБЫШ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-48
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?