•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

А женщины тихо плакали…

Этой осенью после производственного совещания в Пензе нам было предложено посетить Тарханы. Группа собралась интеллигентная, достаточно образованная —научные сотрудники или ведущие специалисты. Ехали с чувством радости, с особенным поэтическим настроем...
По чьей-то задумке дом-музей в Тарханах не имеет электрического освещения. В октябрьский день он был сумрачен, с затемненными портретами. Весь акцент встречи с поэтом был сделан на несчастных смертях этого рода и на плохом характере бабушки. Долго и тягостно рассказывалось, как кричал Мишенька, если видел ведомых на порку крестьян, как в несчастий зачахла мать поэта... Было так тоскливо и жутко, что некоторые женщины не могли сдержать слез...
Но впереди нас ждало худшее. Оказывается, какой-то умник позволил себе раскопать усыпальницу Столыпиных и устроить нечто уму непостижимое — мавзолей с черным металлическим гробом, который, спотыкаясь, чертыхаясь, переговариваясь, люди должны обходить. Почему мавзолей, если поэт мечтал смешаться прахом с родной землей?
Как понимать наших современников, которые, разметав кости бабушки (по ее праху мы спускаемся), устроили это совсем не гуманное действо? Мы вышли из склепа с чувством глубочайшего сострадания к нашему любимому поэту.
Я не знаю, каков уровень экскурсий в других домах-музеях. Жаль, если старинные усадьбы, где жили прекраснейшие люди России, отданы новым «хозяевам», которые разрушают, вместо того чтобы хранить.
В.Н.ФАДЕЕВА


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-48
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?