•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Времена новые - сюжеты старые

Рассказ Владимира Матлина «Догвуд» («Столица», № 30) вызвал у меня смутные воспоминания о том, что нечто подобное я читал раньше, причем в самые «застойные» годы. С первого взгляда в это трудно поверить. Ведь в рассказе герой навещает своего брата, долгие годы живущего в США. Брат этот — очень симпатичный человек, никак не предатель родины, да и Америка «капиталистическим адом» не кажется. Одним словом, в те годы, когда каждый эмигрант считался изменником, такой рассказ появиться бы не мог.

Но, поразмыслив, я понял в чем дело. Рассказ В.Матлина повторяет излюбленную нашими писателями тему о двух братьях (реже - двух друзьях). Один из них подался в город, там преуспел, завел квартиру, машину. Другой же остался жить в полунищей деревне. И вот спустя много лет второй решает первого навестить. Он попадает в непривычные условия большого города. Открывает кран и с восхищением смотрит, как течет горячая вода, теряется в толпе у ГУМа (у «Национальной галереи» в варианте Матлина) и в конце концов... уезжает обратно, хотя ему предлагают остаться. Выбирает жизнь пусть бедную и трудную, но зато привычную.
Жаль, конечно, что в образе разоренной и нищей деревни теперь предстает вся наша великая страна. И забавно, что вдруг оказался актуальным старый сюжет. Оказывается, времена новые - сюжеты старые.
Л.ЮДИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-48
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?