•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

До этого даже прокурор не додумался

По поводу статьи Г.Головкова и С.Бурина «Дюжина бомб в спину либерализма» («Столица», 1991, № 24-25).
Не буду входить в обсуждение тезиса авторов, что манифест 17 октября 1905 г. мог бы стать основой мирных демократических преобразований, да не стал из-за козней большевиков, эсеров и бундовцев. Оставим эту рискованную идею на совести авторов.
Но не могу пройти мимо одного их пассажа.


К списку грабежей, убийств и других террористических и бандитских действий эмиссаров большевистского крыла РСДРП авторы подверстали и такой факт: «...Большевик С.Розеноер вспоминал, как он сам подделал бланк новгородского губернатора на право открытия в городе типографии».
Мой отец, Сергей Михайлович Розеноер, был беспартийным, в чем нетрудно убедиться, заглянув в объемистый справочник членов общества политкаторжан.
Только две подпольные типографии дожили до октябрьского манифеста 1905 г, когда они стали ненужными в связи с провозглашенной свободой печати. Остальные действовали недели, редко месяцы. Недолго просуществовала и типография, в которой работал отец. Она была раскрыта охранкой 10 апреля 1903 г., т.е. задолго до манифеста 17 октября 1905 г. Как же она могла помешать расцвету гражданских свобод, провозглашенных два с половиной года спустя?

В последнем слове на суде, который состоялся в 1904 году после годичного заключения в одиночной камере Петропавловской крепости, отец сказал: «В чем наше преступление, в чем нас обвиняют? В том, что в стране, лишенной свободы слова, союзов, собраний, организаций, мы в подполье создавали вольное слово для рабочих масс?»
Г.Головков и С.Бурин выступают не только как защитники либерального императора Николая II. Они пошли даже дальше прокурора Камышанского: тот обвинял на суде С.Розеноера в политическом преступлении по 1 части ст.126 уголовного уложения 1903 г., т.е. «За участие в сообществе, заведомо поставившем целью ниспровержение существующег.0 в государстве общественного строя...». А Г.Головков и С.Бурин обвиняют 19-20-летнего юношу еще и в вульгарной уголовщине - подлоге.

Адвокат Ф.И.Родичев, один из лидеров кадетской партии и будущий член всех четырех государственных дум, в защитительной речи на этом суде сказал, что существующий строй отрицает личную и общественную свободу и угрожает внутреннему миру, порядку и благосостоянию народа. «Сидящая на скамье подсудимых учащаяся молодежь пыталась своими неокрепшими руками сделать то, что должны были совершить более зрелые по летам и убеждениям, лица из общества».
Выходит, в спектре политических партий симпатии Г.Головкова и С.Бурина находятся намного правее кадетов и приближаются к октябристам, а то и к черносотенному «Союзу русского народа», хоть авторы от него и отрекаются.
А.С.РОЗЕНОЕР
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-48
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?