•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Кто победил под Москвой? Победа далась нам огромной ценой

Кто победил под Москвой? Победа далась нам огромной ценойТема потерь Советской Армии в Великой Отечественной войне для нашей историографии оказалась одной из самых скользких. В этом мы лишний раз убедились после появления в N2 5 «Столицы» статьи Александра Портнова «Разгром советских войск под Москвой?». Пожалуй, ни один материал нашего журнала не вызывал столь бурной и разноречивой реакции со стороны читателей и не во всем солидарной с нами прессы. Даже после публикации в 22-м номере еженедельника иных точек зрения по данному вопросу, даже спустя полгода после выхода в свет нашумевшей статьи издания КПСС продолжали ожесточенно полемизировать с Портновым, обвиняя его во всех смертных грехах.
Ветераны войны, уяснив из зубодробительной «правдинской» статьи лишь то, что в «Столице» окопались диверсанты, вновь и вновь писали возмущенные письма, вновь и вновь звонили в приемную редактора, обещая «принять меры». Откликов, аргументированно и убедительно опровергающих основные выводы Портнова, впрочем, было не так уж много...
Нельзя верно, оценить итоги и уроки Московской битвы, не зная истинных потерь противоборствующих сторон - здесь А. Портнов совершенно прав.


Начнем с оборонительного периода битвы, который, как известно, продолжался с 30 сентября по 5 декабря 1941 г. Действительно, основная доля потерь советских войск приходится на вяземский и брянский «котлы». Причем в тех экстремальных условиях донесения армий о потерях зачастую не доходили до штабов Западного и Брянского фронтов, поэтому в Генеральный штаб поступали в основном заниженные цифры.
Расчеты же показывают следующее. К началу битвы в составе Западного, Брянского и Резервного фронтов насчитывалось 1250 тыс. солдат и офицеров, а по состоянию на 1 ноября их осталось около 714 тыс. За это время прибыло 165,3 тыс. человек пополнения. Значит, реальная убыль численности войск составила 1250-548,7 (714-165,3) = 701,3 тыс. человек. Это и есть потери советских войск за октябрь 1941 г. По немецким данным, в плен были взяты сотни тысяч человек.
В кратчайшие сроки на рубеже Можайской линии обороны был воссоздан стратегический фронт обороны. Сюда выдвигались войска из резерва Ставки, с Северо-Западного и Юго-Западного фронтов, из Московского военного округа. Только в течение недели прибыло 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и другие части. 12 октября эти войска были подчинены командованию Западного фронта. Его командующим с 10 октября стал генерал армии Г.К. Жуков, уже проявивший железную волю в управлении войсками под Ленинградом.
В течение октября группе армий «Центр» удалось продвинуться на московском направлении до 250-400 км, однако ожесточенное сопротивление советских войск заставило фашистское командование приостановить в начале ноября наступление. 15-18 ноября вражеские части вновь двинулись вперед, но в первых числах декабря снова были остановлены. Потери группы армий «Центр» убитыми, ранеными и обмороженными достигли за два месяца 130 тыс. человек.
Безвозвратные потери советских войск в ноябре составили 76,5 тыс., из них 26,5 тыс. убитых и умерших от ран на этапах эвакуации, более 50 тыс. пропавших без вести, а санитарные (раненых и больных) - 63 тыс. солдат и офицеров. Возрастание устойчивости обороны, как видим, оплачивалось дорогой ценой, но главное в этой битве было достигнуто: советский народ и его Красная Армия отстояли столицу своей Родины - город Москву.
В ходе контрнаступления советских войск на западном направлении, продолжавшегося до 8 января 1942 г., группа армий «Центр» была отброшена от Москвы на 100-250 км. Ее общие потери достигли 120 тыс. солдат и офицеров. За весь период контрнаступления советских войск противник перебросил с запада, а также из группы армий «Юг» на центральный участок советско-германского фронта только три пехотные дивизии. Такое усиление не могло существенно изменить характер действий группы армий.
Между тем советское Верховное Главнокомандование передало из своего резерва в действующую армию большие силы: в одних только стрелковых частях, переброшенных на Западный, Калининский, Юго- Западный, Брянский и Северо- Западный фронты, насчитывалось около 420 тыс. человек.
Безвозвратные потери советских войск в ходе контрнаступления составили 108,1 тыс., а санитарные - 189 тыс. Это было в 2,7 раза меньше, чем за оборонительный период битвы.
Дальнейшие события битвы развивались в рамках Ржевско- Вяземской наступательной операции советских войск, которая, как и битва, закончилась 20 апреля 1942 г. Однако размах планировавшегося наступления не соответствовал боевым возможностям фронтов. Генеральный штаб, командование Западного фронта и его штаб недооценили силу возможного сопротивления противника и его способность маневрировать резервами на ржевско-вяземском плацдарме.
Путь к победе требует готовности к любым жертвам - примерно так писала газета «Правда» в середине октября 1941 г., как бы объясняя катастрофу под Вязьмой. Такой подход к оценке достигнутых результатов сохранялся, к сожалению, до конца битвы. И хотя Ставка ВГК в директивном письме от 10 января 1942 г. назвала наступление пехоты без поддержки артиллерии преступлением «против Родины, против войск, вынужденных нести бессмысленные жертвы», обеспеченность войск боеприпасами лучше не становилась.
В связи с этим командование Западного фронта 14 февраля 1942 г. доносило Верховному Главнокомандующему: «Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха». Однако и после таких докладов ни Ставка, ни Главнокомандование Западного направления (воссоздано 1 февраля, главкомом был назначен Г.К. Жуков) не приостановили выполнение наступательных задач. Войска потеряли за два последних месяцу битвы еще около полумиллиона человек.
Тем не менее советские войска отбросили противника на витебском направлении на 250 км, на гжатском и юхновском - на 80-100 км. Враг понес значительный урон: из строя были выведены 16 дивизий и бригада. Потери группы армий «Центр» с начала января по 30 марта составили более 333 тыс. человек. Разгрома она смогла избежать только в результате переброски 12 дивизий и 2 бригад из Западной Европы.
Всего потери советских войск в битве под Москвой составили 2000,3 тыс. человек, из них безвозвратные - 1120,1 тыс., а санитарные - 880,2 тыс. солдат и офицеров. Общие потери противника в битве достигли 600 тыс. человек, в том числе до 25 процентов - убитыми, пленными и пропавшими без вести. Соотношение потерь противника и советских войск изменялось в ходе битвы следующим образом: в октябре-ноябре 1941 г. - 1:6,2, а в декабре 1941 г. и в январе-апреле 1942 г. - 1:2,5.
Итак, победа под Москвой дорого далась нашей армии. Однако поражение вермахта на подступах к советской столице до основания потрясло гитлеровскую военную машину. Именно в Московской битве вражеский план молниеносной войны потерпел крах. Немецкие войска были вынуждены перейти к обороне на всем восточном фронте. Германия оказалась перед неизбежностью ведения затяжной войны.
После войны бывшие гитлеровские генералы, пытавшиеся найти причины поражения их армий под Москвой, зачастую относили к ним и «неисчерпаемые людские ресурсы Советской России». Однако вскрой они этот фактор на год-полтора раньше, возможно, не пришлось бы разрабатывать «план Барбаросса», не было бы нападения на СССР.
Автор статьи «Разгром советских войск под Москвой?» А. Портнов выводит проблему людских потерь за рамки битвы и приводит расчеты «разных объективных исследователей» по всей войне в целом. Согласно этим подсчетам, «не менее 5-6 советских солдат погибало «в обмен» на одного немца!». Жаль, что к объективным исследованиям не отнесены результаты работы комиссии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, опубликованные в «Военно-историческом журнале» (1990, № 3): СССР безвозвратно потерял в войне 8668,4 тыс. человек.
Долгое отсутствие объективных данных о советских военных потерях стимулировало самодеятельные подсчеты, в которых размеры потерь Красной Армии непомерно раздувались, а потери противника принимались по минимальному варианту. Так, известный писатель В. Астафьев без ссылок на какие- либо источники оценивает соотношение потерь нашей армии и противника как 10:1 («Советская культура», 1989, 25 марта). Ю. Геллер утверждает, что боевые потери Советских Вооруженных Сил достигли 22 млн. человек, причем, по его расчетам, соотношение их с потерями противника, которые он оценил в 1,5 млн. солдат и офицеров, составило 14:1.
Наиболее объективные сведения о потерях противника содержатся, на мой взгляд, в публикации В. Гуркина и О. Гурова («Военноисторический журнал», 1989, № 9): общие безвозвратные потери только немцев вермахта и войск СС на восточном фронте за период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составляют 5151 тыс. человек. К этому числу добавляются потери австрийцев, судетских немцев, уроженцев Эльзаса и Лотарингии, служивших в вермахте, а также иностранных формирований вермахта (испанская и словацкие дивизии, власовские, мусульманские, прибалтийские и другие), которые в сумме составляют 895 тыс. человек.
Таким образом, безвозвратные потери Советских Вооруженных Сил (10504,4 тыс.1) и союзных войск (47 тыс. человек) за четыре года войны соотносятся с потерями противника как 1,49:1. Уверен, что такое соотношение более отвечает истине, чем приведенное в статьях «разных объективных исследователей».
И еще об одном - об упреке А.Портнова нашему беспамятству и нашим историкам. Нетрудно догадаться (и автор высказал такую догадку), что сведения о потерях закрывали не историки. Как только такие сведения стали открытыми, в планы научно-исследовательской работы стали включаться различные темы о потерях в войне. Публикации по этому вопросу уже появляются в печати. Скоро должны выйти в свет и большие монографии.
Владимир ЕЛИСЕЕВ, кандидат исторических наук
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-46-47
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?