•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Блеск и закат новой номенклатуры

Блеск и закат новой номенклатурыИсчезли московские районы, а вместе с ними исполкомы. Кто следующий - совесть? Возможно. Но опыт передачи всей власти на местах в эпоху перестройки пропасть не должен. Что же они с этой властью сотворили?
Как-то один из «коммунистических инициативников» убеждал меня в жизненности и дееспособности городских Советов. А когда я предложил ему полюбоваться на плоды их деятельности в Москве после прошлогодних выборов, он убежденно ответил: «Это была диверсия со стороны Попова и К. Они задались целью развалить Советы и дискредитировать их. И своего добились».
По этой логике, мэру следовало бы насадить «демократических диверсантов» и в руководители районных Советов - чтобы «развалить» их и отдать власть префектурам. Но почему-то не так уж много среди префектов оказалось бывших демократов - председателей Советов. Большая же часть их осталась, что называется, у разбитого корыта и, видя как зашаталась земля под их благополучным существованием с солидными окладами, секретаршами и акционерными обществами, словно по мановению волшебной палочки, оказалась в «демократической оппозиции» к мэрии. Забыв, как несколько месяцев назад одергивала непослушных в своих же Советах и укрепляла собственную исполнительную власть.


«Коммунизм - это, конечно, плохо. Но зачем за бесценок дома сдавать?»


Н.А. Бородина раньше работала секретарем Дзержинского райисполкома г. Москвы. Больше всего ее тогда удручали некомпетентность, администрирование в работе должностных лиц.
- Я думала, - говорит Наталия Алексеевна, - что после выборов в районный Совет придут новые люди и он оживет. Много надежд было на инициативу самих жителей района. В 1989 году начал работать комитет общественного самоуправления (КОС) «Сретенка»... Но в результате мы получили по существу все тот же исполком, но только в гротескном виде - как президиум райсовета. Степень некомпетентности новых чиновников превзошла старых. Как, впрочем, и их аппетиты. Не припомню, чтобы в застойное время в состав жилищной комиссии включали тех, у кого были проблемы с жильем. Из нынешних же 13 членов этой комиссии девять получили новое жилье, хотя никогда не являлись очередниками. И это в то время, когда многие жители живут в ветхих домах, их не ставят на очередь, когда коренных москвичей переселяют на окраины города. В нашем районе около 70% жилья - коммунальные квартиры, более 40% - без газа и электричества...
Впрочем, новая элита превзошла старую еще и по части изобретательности. Газета «Куранты» уже писала о том, как председатель вышеупомянутой комиссии Л.Н. Егорова, которой досаждал запах красок, проникающий к ней из комнаты соседа-художника, в три дня выбила ему новое жилье. А сама стала полновластной хозяйкой четырехкомнатной квартиры в центре Москвы. Операция эта не стоила больших трудов: дабы успокоить неугомонных депутатов, пришлось всего лишь заменить «Л» на «А» в инициалах да поставить в документах вместо первого второй адрес углового дома.
«А что же депутатский корпус района, он-то куда смотрит?» - спросит недоуменный читатель. И, возможно, вспомнит даже, что в большинстве своем он состоит из сторонников «Демократической России». Верно, состоит. Но, перейдя из «рядовых» народных избранников в работники аппарата Совета, 45 народных депутатов приобрели совсем иной уровень понимания проблем, избавились от наивных эгалитарных мечтаний предвыборной кампании. В один присест эти люди поняли, что масштабные планы требуют масштабных затрат. Вместо одного помощника председателя райисполкома в штате Совета появились: два у председателя и еще два - у заместителя. Их зарплата «съела» штатные единицы - сотрудницу приемной, секретаршу, заведующую сектором писем. В новой структуре эти должности оказались ни к чему.

Новые власти не собирались потакать всяким там жалобщикам и искателям справедливости. Можно было (подобно директору интерната для слепых детей) весь день просидеть в приемной председателя райсовета Д.А. Семенова и не застать его. Можно было (подобно автору этих строк) три недели кряду звонить по телефонам самого Дмитрия Алексеевича, его заместителя и предрика с аналогичным результатом. Не это теперь оказалось главным для районных властей. В духе новых веяний они взяли курс на овладение таким искусством, как коммерция. И даже если оставить в стороне вопрос о том, что может быть общего между сим почетным ремеслом и ремеслом государственного служащего, даже если сослаться на опыт «презревших догмы» первопроходцев из других районных Советов, все равно не уйдем от недоуменных вопросов и пожиманий плечами.
Бизнесмены из руководителей Дзержинского райсовета получились в чем-то сродни Шуре Балаганову, не сумевшему удержаться в самый неподходящий момент от банальной карманной кражи, хотя счастье и сытая жизнь были так близки. Этот образ приходит на ум, когда слышишь об истории бывшего жилого дома № 9 (строение № 1) по Рождественскому бульвару.
Последнее время здесь размещался союзный Минрыбхоз. В конце же прошлого года было создано Внешнеэкономическое акционерное общество (ВАО) «Соврыбфлот», одним из учредителей которого стал Дзержинский райсовет. А раз так, то как не порадеть родному человечку! Здание общей площадью 3 тысячи 835 квадратных метров было продано ВАО за 2 миллиона рублей. Заметим, сделка состоялась в то самое время, когда газеты писали об аукционах на право долгосрочной аренды, которое оценивалось в сумму 8-9 миллионов рублей. Известны были и такие сделки по аренде, когда арендосниматель обязывался построить владельцу какое-то количество тысяч квадратных метров жилья (к слову, последние пять лет на территории Дзержинского района строительство жилья практически прекратилось, идет только его продажа). Дабы соблюсти приличие, председатель райсовета подписал постановление президиума об отчислении КОС «Сретенка» (он выступал против сделки) «рублевой части средств от дивидендов по акциям». Успокоив таким путем общественных витий, Дмитрий Алексеевич подписывает на следующий день другой документ - теперь уже личное распоряжение: «Командировать заместителя председателя комиссии по экономической политике т. Золотова Александра Юрьевича в А/О «Скарус» в Швецию (срок командировки 60 дней...). Командирование осуществлять за счет средств ВАО «Соврыбфлот».

Член президиума Дзержинского райсовета А.Л. Александров (между прочим, никогда не состоявший в КПСС) рассказывал мне, как его и других «оппозиционеров» нынешние депутаты-аппаратчики часто прерывали репликами, совершенно не относящимися к делу: «Вот доправились коммунисты, разграбили страну!» На что диссиденты отвечали почти по Гоголю. Дескать, коммунизм - это, конечно же, плохо, но зачем дома за бесценок отдавать?
Теперь, думаю, понятно зачем...

«Строгие законы шариата нам, законоведам, не страшны...»



Наверное, руководители Дзержинского райсовета возразили бы, что в их активе есть и другие, более удачные коммерческие сделки. Что ж, сделки эти с успехом пополнили бы портфель аргументов борющихся с «диким капитализмом» «коммунистических инициативников».
Предлагает, скажем, комитет самоуправления разместить в строении № 3/4 по улице Хмелева дом престарелых. А дом этот передают одной редакции Дом же № 16 по Цветному бульвару, где, по всем наметкам КОС, должна была разместиться поликлиника, оказался арендованным коммерческой организацией.
Никто не спорит: конечно же, президиум райсовета должен быть заинтересован в отчислениях с прибыли на нужды района. В том числе и коммерческих организаций. Другое дело, что при всем при этом руководители Совета напрочь забыли интересы тех, с кем так рьяно заигрывали в предвыборную кампанию. Почуяв себя безраздельными хозяевами, новая номенклатура перестала оглядываться на закон. Прокурор района И.И. Иванов направил тогдашнему председателю Моссовета Г.Х. Попову и самому Д.А. Семенову не одно «представление о нарушении законодательства в деятельности президиума Дзержинского райсовета». Но зря пытался он докричаться до местных властей, объяснить им, что ликвидация шести государственных магазинов, передача их бесплатно кооперативу - это правовой беспредел. Ибо, по закону, имущество бывших государственных предприятий не дарят, а продают или сдают в аренду. Не более чем сотрясанием воздуха оказался и протест прокурора по поводу незаконной передачи малому предприятию земельного участка у метро Щербаковская (ныне Алексеевская).

Номенклатурная приватизация, о которой кричат сейчас почти все газеты, началась на районном уровне еще задолго до попыток мэрии «приватизировать» СЭВ и Академию народного хозяйства. Собственно, все эти попытки предпринимались не на пустом месте. В ноябре прошлого года, например, в Дзержинском районе было зарегистрировано малое предприятие «Техоб». Оно получило в уставной фонд основные средства, принадлежащие ПРЭО. Но потом президиум райсовета все же отменил это решение одной из своих комиссий. Впрочем, это скорее исключение, чем правило. Подтверждает это отношение к другим прокурорским протестам и представлениям. Одни из них не рассматривались в установленные сроки, другие вообще не рассматривались, третьи - с порога отвергались. Особенно не понравились отцам района доводы прокурора о том, что «...президиум утверждает новую структуру организации аппарата райсовета, новые штаты...». Да и кому это понравится, если покушаются на твое материальное благополучие? Вот цифры. На 1 января 1990 года расходы на зарплату по райсовету составляли 195 тысяч 293 рубля. Спустя год сумма эта выросла почти в 3,5 раза. Теперь она равнялась уже 471 тысяче рублей. Но и это не все. Посчитав себя обделенными после апрельского повышения цен, руководители Совета провели через президиум решение о персональных надбавках к должностным окладам: председателю (300 рублей) и некоторым работникам аппарата (30 процентов).

Излишне доказывать, что депутаты, которые перешли на постоянную работу в новый аппарат, в условиях экономической разрухи чувствовали себя весьма неплохо. Можно было ничего не смыслить в делах комиссии, которую ты возглавляешь (например, комиссией по жилищному хозяйству и благоустройству руководит О.В. Гагуа, бывший экономист ВНИИ консервной промышленности, а комиссией по строительству – Н.А. Никифоров, работавший ранее мастером на телевизионном заводе), и иметь при всем при том не такой уж малый оклад и уважение подчиненных. Можно, наконец, спустить на тормозах вполне законное требование одной трети депутатов созвать сессию Совета, чтобы заслушать отчет президиума, обсудить вечные проблемы: распределение жилья, талонов на товары... Можно обвинить беспартийных депутатов в том, что они действуют по указке райкома партии, и скромно умолчать при этом, что бывшие работники партаппарата в нынешнем Совете совсем не на последних должностях: председателя исполкома, его заместителя, заместителя председателя Совета. Впрочем, сейчас депутаты-аппаратчики уже изрядно подзабыли, кто из них год назад принадлежал к какой фракции - «Дем. России» ли, «Коммунистам России» ли... И «старых» и «новых» объединили одни и те же интересы - скромное желание как можно больше продлить свое безбедное существование. Почуяв вкус власти, новая элита не собиралась отдавать ее за «просто так». А уроки мимикрии она получила у своих «старших» наставников. Надо сказать, что «новые» оказались очень способными учениками. Это лишний раз подтвердили события 19-21 августа.
- На внеочередном заседании президиума Дзержинского райсовета нашлись только два человека, которые четко квалифицировали происшедшее как незаконный переворот, - рассказывает депутат А.Л. Александров. - Преобладали же речи с призывом собрать урожай, крепить организованность и т.д.
- Странным показалось нам поведение и председателя Совета Д.А. Семенова, - продолжает Александр Леонидович. - Во время заседания он молчал, а само заседание вел его заместитель... Мое предложение о созыве внеочередной сессии райсовета не было даже поставлено на голосование. Никакого решения на том заседании принято не было.
- Не было оно принято и в последующие два дня, - добавляет член президиума райсовета Л.И. Медведь. - Когда же мы 21 числа потребовали от Д.А. Семенова дать оценку событиям, он ответил: «Ну да, дам я вам такую оценку, а вы меня потащите в КГБ».

...Сейчас те, кто призывал 19 числа убирать урожай, ходят в Дзержинском райсовете в героях. Можно подумать, что именно они отразили натиск танков и защитили «Белый дом». Диссиденты же опять оказались костью в горле. По их наущению - де новый префект Северо-Восточного административного округа В.Г. Систер не взял никого из работников аппарата Совета в аппарат префектуры. Оппозиционеры же не собираются оправдываться: они заявляют, что если некомпетентные люди попадут в новые органы власти, то скомпрометируют их. Так же, как скомпрометировали новые Советы.
...Что делать с районными Советами вообще, похоже, еще никто окончательно не решил. Я вот думаю: может быть, опять провести их перевыборы, чтобы через год получить те же результаты, которые имеем сейчас? А ведь как иначе убедить тех, кто громче всех кричит об «антисоветском мятеже», что они носятся с изначально мертворожденной идеей?
Но, боюсь, что эти люди опять предложат нам какой-нибудь новый проект «модернизации» и мы снова окажемся ни с чем...
Александр ПРИХОДИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-45
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?