•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Скромное обаяние администрации

Скромное обаяние администрации

Самую скромную долю наследства ЦК КПСС взяла себе администрация президента России - первого в истории России президента, избранного всенародно. Этот длинный эпитет придумали журналисты, которые пишут красивее меня. Так вот, первый в истории России президент, избранный всенародно, оказался окруженным и самой скромной в мире администрацией.
Пристрастный читатель в этом первом абзаце найдет две серьезные ошибки. Слово «администрация» теперь пишут с большой буквы. С прописной буквы пишут и слово «президент». И вообще все, что касается российского президента, теперь пишется с заглавной буквы. Даже хозяйственное управление администрации президента России пишется с большой буквы. Потому что Президента Избрали Всенародно. Впервые В Истории. Знает ли о таком орфографическом подхалимаже сам президент? Близкие к нему люди уверяют, что нет. Значит, не знает и о других проделках своей администрации.


Итак, хозяйственное управление администрации президента РСФСР, которую возглавляет не начальник и не заведующий, а Руководитель (с большой буквы) Ю.Петров, приняло во «временное использование» деньги ЦК КПСС и скромную долю имущества. В «Акте об инвентаризации и передаче имущества УД ЦК КПСС» так и написано: «для временного использования». Почему во временное? Наверное, потому, что в долг. Почему в долг? Потому что российское хозяйственное управление бедное, жить не на что и нечем, собственно, хозяйничать.
Правда, всем известно, что ЦК КПСС - орган непроизводительный. И никогда в жизни производительным не был. Это чисто идеологический орган. Ничего своего у него нет. Все его деньги - это партийные взносы членов партии и разве еще гонорары некоторых партийных писателей, книги которых издавались неограниченным тиражом, а теперь пошли в макулатуру. А все его имущество в той же степени его, что и деньги. Тем не менее хозяйственное управление администрации первого президента РСФСР, избранного всенародно, совершенно серьезно, собрав многочисленную комиссию и составив многостраничный Акт, взяло в долг без указания срока возврата у вовсе не существующего теперь ЦК КПСС толику некогда присвоенного им богатства - в виде денег и недвижимости.

Денег немного: всего 8 миллиардов 95 миллионов 427 тысяч 987 рублей 01 копейку. Да-да, одолжило и эту копейку. Именно столько денег к 1 июля 1991 года оказалось на балансе управления делами ЦК КПСС, чьи начальники в последнее Время кончают с собой, как будто им внезапно жить надоело.
Одновременно) хозяйственное управление администрации президента РСФСР уже вполне официально одолжило у управления делами ЦК КПСС «для временного использования» вдобавок и некоторую недвижимость. Фактически же оно стало «использовать» эту недвижимость сразу после путча, когда судьба КПСС была решена. В ведение администрации российского президента тогда попали пансионат «Поляны» с детским оздоровительным лагерем «Звенигорода», хозяйство «Нагорное» с детским садом, дачное хозяйство «Кратово» с детскими дошкольными учреждениями, санаторий «Пушкино» с дачным поселком и оздоровительным лагерем, дом отдыха «Кунцево» с детским садом, дом отдыха «Успенское», дом отдыха «Новые Горки», дачное хозяйство «Серебряный бор», пансионат «Клязьма»... Переведем дыхание.
Из этого списка видно, что в администрации первого в истории России президента, избранного всенародно, много служащих. У руководителя Ю.Петрова масса подчиненных! Возможно, между ними уже началась борьба за дачи, места в пансионатах, домах отдыха и в единственном санатории. И ведь не спасет положения некое «хозяйство «Нагорное», которое наверняка просто какой-то совхоз, прикрепленный к ЦК КПСС и поставлявший на стол идеологов что-то весьма свежее - без нитратов и пестицидов. Поражает и другое: количество детских учреждений на лоне природы.
Зачем верхушке компартии СС понадобилось столько детских оздоровительных учреждений? Помнится, в Политбюро и в ЦК были люди отнюдь не молодые. То были малоподвижные старцы, которые уже не могли иметь юного потомства. Вероятно, все эти детские сады, ясли, оздоровительные лагеря были нужны для маскировки их тайных лесных городков: завидит случайный грибник в лесной глуши вывеску «Пионерлагерь «Звенигородка» - и поспешит обойти заповедное место... Но неужели и в администрации первого в истории России президента, избранного всенародно, такая же публика? Почему все эти места отдохновения она приняла на свой баланс и даже в долг, а не передала в вечное пользование москвичам, всей республике? Главный вопрос проведенной инвентаризации: неужели служащие президентского аппарата так возвысились в собственных глазах, что и мысли теперь допустить не могут, чтобы их дети и внуки посещали «общие», так называемые «городские», сады, ясли и школы?

Служебная иерархия в Политбюро ЦК КПСС и в ЦК КПСС была железная. Ее установили крупные партийные мыслители, продолжатели дела Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина. Они самоизолировались от народа умышленно: такова была теорий их власти - народ нужно держать на отдалении. И между собой они не допускали панибратства. За каждым было закреплено его место. При подписании документов, за обедом, на конференции, при вручении наград каждый знал свой шесток. Даже среди членов Политбюро не было равенства. Значение члена определялось его физическим положением относительно центральной фигуры генерального секретаря партии. Так выглядела на практике теория демократического централизма.
Но в администрации-то первого в истории России президента, избранного всенародно, а тем более в его хозяйственном управлении, пиши это хозяйственное управление с большой буквы или плакатным шрифтом на стене Центрального телеграфа, мыслителей пока нет. Да, нет! Сам впервые в истории избранный президент РСФСР приступил к исполнению своих обязанностей, не имея программы. Так что чванство его секретарш, референтов и разных делопроизводителей необъяснимо простой теорией власти.
Как же все-таки понять загородные пристрастия работников администрации президента России? Неужели они все больные, что срочно потребовались дачи, пансионаты, «хозяйства»? Еще не начав работать на Россию, уже переутомились и лечатся?.. И все эти детские довески... Может, в администрации все, как на подбор, многодетные? Администрация президента обычное учреждение. Какое учреждение имеет несколько дачных поселков, пансионаты, детсады, школы? Если есть один пионерлагерь и собственный дом отдыха, считается богатым. Какой же пример подает администрация всем нам?
Но в свое «временное использование» администрация президента РСФСР взяла не только объекты, скрытые в девственных подмосковных лесах. Она эдак небрежно одолжила службу хозяйственного отдела ЦК КПСС (хозяйственного - конечно, с большой буквы), типографию ЦК КПСС, складское хозяйство «Внуково», спортивный комплекс (неизвестно где, но это, видимо, что-то очень большое, светлое, теплое и развивающее все части тела новейшими спортивными снарядами), сектор общественного питания, который включает пять столовых, ремонтно-строительное управление со своей производственной базой, гостиничный комплекс «Октябрьский» с детским садом (о господи, опять с детским садом!), предприятие бытового обслуживания, где шьют, ткут, стирают, чистят, гладят, чинят, причесывают, лудят, паяют, копают, закапывают... мебельную фабрику (целую мебельную фабрику!), транспортную часть - «Волги», «Чайки», грузовики, «рафики»... Переведем дыхание.

Скромно. Как и пристало администрации президента. Ну, в самом деле, ну как эта администрация сможет спокойно работать без собственной мебельной фабрики? А без личного стадиона? Пять столовых потребно администрации. Пять! В редакции «Столицы» нет даже буфета, а журнал выходит каждую неделю. А в администрации пять столовых! На всей Тверской была когда- то одна столовая! КПСС жила изолированно, ей дела не было до Тверской и вообще до городов и сел - и администрация нового президента туда же.

Но и это еще не все. На этом перечне спецпредприятий, спецколхозов, спецгостиниц, спецдач и спецсадов аппетит скромной администрации президента России, впервые избранного всенародно, не утолился. Администрация захватила (то есть одолжила - вместо того, чтобы упразднить!) книжную экспедицию ЦК КПСС. Учреждение закрытое, секретное - и, как большинство такого рода заведений, невероятно глупое. Эта книжная экспедиция снабжала книгами партийную верхушку. Знаете ли вы, что самые лучшие книги, выходящие в советских издательствах, первым делом направлялись в книжную экспедицию ЦК КПСС? Отчасти в варварских цензурных целях. Но главным образом потому, что даже за книгами работники высшего эшелона КПСС брезговали ходить в «городской» книжный магазин. Не будь этой книжной экспедиции, работники ЦК КПСС книг бы в руки не брали. Но в последние годы оказалось, что книги - еще и не самое плохое вложение капитала. У допущенных до книжной экспедиции стены их квартир украшены корешками собраний сочинений. Такой дежурный интерьер, такие дорогие обои. Правда, не у всех из них одинаковое количество корешков. Строгая партийная иерархия опустилась и до книжного распределения. Генеральному секретарю дозволялось иметь любую книгу. Уборщице вручали заранее подобранную связочку книг. Доподлинно известно, что члены Политбюро ежегодно получали книг бесплатно на 700 рублей. Это было в то время, когда книги были дешевле десятка яиц и книжная индустрия не знала, куда девать свою интеллектуальную продукцию, а книжные магазины, задыхаясь от книжной пыли, кричали плакатно: «Книга - лучший подарок!!». Летописцы нашей торговли относят вспышку книжного бума к началу активного жилищного строительства, когда людям потребовалось завести в своей новой квартире собственную домашнюю библиотечку. Книжная индустрия не выдержала покупательского напора - и книга впала в разряд жестоко дефицитных товаров. Но и тогда еще на книги цен не повышали - зато возвысилась роль книжной экспедиции ЦК КПСС. Когда же цены на книги все-таки решили повысить, я специально интересовался бесплатным подношением членам Политбюро. Меня заверили тогда, что с этим пришлось покончить из- за непомерно больших расходов.

В книжной экспедиции ЦК КПСС трудились шестьдесят шесть человек. В год партийное руководство страны положило им на зарплату 220 тысяч рублей. Не густо. Но счастливые нищие не роптали: работа в престижном заведении дороже любых денег. На 5 миллионов 450 тысяч рублей в год потребляли интеллектуальной продукции подопечные подпольного книжного магазина. А когда дом на Старой площади опечатали, опечатали и двери книжной экспедиции. 66 их было, 66...
Теперь распечатали. И шестьдесят шесть во главе со своим бессменным директором, ветераном партии и труда, Михаилом Васильевичем Манаковым вернулись к своим станкам... простите, к столам. Перед ними расстелили списки новых подопечных, новых народных героев, глашатаев всеобщего равенства и благоденствия. Какая разница крепостным из «хозяйства «Нагорное», кому укроп с грядки стричь: Гришину, Мишину или Петрову с Сидоровым? А книги не такие, как укроп, что ли? Поменялся барин - велика ли беда!.. 66 их было - 66 осталось. И еще обещали зарплату повысить...
Отдельно и секретно продаваемые по рангу книжки - не самая большая привилегия. С виду невинные ясли-сад № 838 оказались привилегией привилегий! Числятся они, как вы помните, при гостиничном комплексе «Октябрьский» - ставке ЦК КПСС: там в последнее время все шли пресс-конференции для советских и иностранных журналистов, и члены ЦК КПСС и Политбюро рассуждали о всеобщем благе, а журналисты боялись пропустить хоть звук и заполняли свои блокнотики, сжимая слова, чтобы поместилось как можно больше. Находятся же те ясли-сад вовсе не при «Октябрьском» на улице Димитрова. В целях конспирации их перебросили на другой конец Москвы - на улицу Давыдковскую. В том засекреченном детском дошкольном учреждении 460 привилегированных детей. За ними приглядывают 223 няни, воспитательницы, поварихи... А ежегодная дотация этому бедному садику (у кого поднимется рука на детей!) составляет два (2) миллиона рублей. Книжная привилегия перед этими ясельками блекнет. Она, если посудить здраво, даже необходима тем, у кого своих мыслей маловато.

Так что, как говорилось вначале, администрация первого всенародно избранного президента оказалась действительно еще на редкость скромной: отхватила себе от наследства коммунистов только самое дорогое и полезное для здоровья. Коммунисты в 17-м нахапали ВСЕ.
Однако опасность этой тихой скромности, о которой лишь изредка распространяется печать, в том, что дома, поместья и деньги взяты в долг. Знает ли президент, какой долг навесила на него его новообразованная администрация? Раз есть долг, следовательно, администрация обещает нажить свои собственные пансионаты и дома отдыха, колхозы и санатории, типографии й детские учреждения, гаражи и стадионы... Наживет - вернет должок. Не наживет - чем долги отдавать будет? Не пойдет же по миру? Значит, обязательно будет наживать.
Получается, была у нас одна КПСС, а теперь объявилась и другая.
Вячеслав БАСКОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-45
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?