•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Большое ограбление

Александр Минкин

Когда у человека на счете пара миллиардов долларов, его не могут надолго посадить в тюрьму.
Даже за попытку государственного переворота.
Про танки АНТа, про «140 миллиардов Фильшина» - знают все. Потому что эти сделки были сорваны. Потому что их срывали, устраивая всякий раз грандиозный скандал. Но когда сделка удается - шума не бывает. Бывает тихое веселье в узком кругу.
В Швейцарии я однажды в темном переулке услышал разговор двух людей. Лиц не видел, имен не знаю. Поэтому... все, что я сейчас расскажу, - будем считать, мне приснилось. Немножко страшно. Это впервые. Прежде я никогда не боялся. Критиковал Армию, КГБ, КПСС, Попова, Ельцина, Горбачева, министра Губенко, писателя Бондарева, мумию Ленина. Рафики Нишановы, Медведевы и Кургиняны просто не в счет.


Хотя все названные организации и персоны, кроме, конечно, мумии Ленина, могли легко организовать убийство. Стоит недорого.
Но когда трогаешь не самолюбие, а деньги - это гораздо серьезнее.
Если речь идет о серьезных деньгах.
В данном случае речь идет о сумме порядка 10-12 миллиардов долларов.
Всему миру известен скандал, который многие называли делом Фильшина. Несостоявшаяся попытка продать 140 миллиардов рублей за 7 миллиардов долларов.
Несостоявшаяся - неточное слово. Не состоялось - это когда кто-то расхотел, передумал или погода помешала. Нет, в данном случае заинтересованные стороны не отказывались от операции. Она была взорвана извне. Третьей силой. Говорят, операцию сорвал КГБ. Но это кажется убедительным только на первый взгляд.
Да, Комитет Государственной Безопасности - мощная организация - несколько сотен тысяч офицеров, миллионы стукачей. Но разве все они собрались в Шереметьево-2? Нет, там был всего один майор (или капитан), который и задержал криминальные документы. Допустить, что операцию ценой в 7 миллиардов долларов может остановить один майор КГБ? Легче поверить, что Великую Отечественную выиграл Александр Матросов. 7 000 000 000 долларов - это такая сумма, которую никакому майору, никакому генералу не остановить. Кроме того, мы же понимаем, что КГБ не действует бесконтрольно. Госбезопасность тоже получает команды. Откуда в данном случае последовала команда - вот что по-настоящему интересно! Кто использовал КГБ для срыва сделки? Мне ответ неизвестен, а умные люди очень советуют и не доискиваться.
Замечу только, что поимка некоего договора о продаже 140 миллиардов и трезвон по этому поводу вовсе не характерны для нашей тайной полиции.
Как у всякой преступной группы, у КГБ есть свой почерк. Мы знаем, что они непрерывно подсматривают, подслушивают, перлюстрируют, но очень редко арестовывают. Зачем? Главное получать информацию. От арестанта много ли проку? Арестовывать - значит, сокращать свое же поле деятельности, а следовательно - и свой бюджет.
Если уж арестовывать, то с уликами, поражающими народное сознание: слитки золота, прикованные скелеты или - последний яркий пример - танки АНТа. Не документы - скучные и непонятные народу - были задержаны, нет! Танки! В последний миг!
И опять предлагалось поверить, будто вездесущий КГБ ничего не знал, а бдительный журналист из «Советской России»... Точь-в-точь медицинский работник Лидия Тимашук, разоблачившая врачей-вредителей, открывшая органам глаза на профессуру.
Зачем ловить на таможне договор и поднимать страшный шум, не имея поражающих воображение вещдоков? Пропусти бумажку. Не горячись. Зато завтра!..
Ведь 140 миллиардов рублей - это вагоны.
Но оставим неудачную историю про 140 000 000 000. Перейдем, наконец, кулачной истории про 160 000 000 000. Она произошла до скандала имени Фильшина. 160 000 000 000 рублей были проданы по цене 15-16 рублей за доллар. Именно потому, что операция удалась (наполовину удалась, как вы скоро увидите), о ней не было ни слуху ни духу...
Обе сделки: 160 миллиардов и 140 миллиардов - это две части одной сделки.
Идея: продать 300 миллиардов рублей за 18-20 миллиардов долларов:
1) страна избавляется от «лишних» деревянных денег,
2) на доллары покупаются товары и продовольствие и
3) рынок резко и на довольно продолжительное время насыщается,
Что же происходит далее? Это просто. Денег стало мало, товаров стало много. Рубль мгновенно поднялся, укрепился, стал конвертируемым.
Выгода для нас - очевидная.
А что же с теми олухами, которые за доллары купят 300 миллиардов деревянных?
О, они отнюдь не олухи. Да, они купили 300 миллиардов фантиков, но именно вследствие этого фантики мгновенно подпрыгнули в цене. Раз этак в пять как минимум. И, значит, купленная рублевая масса объемом в 300 миллиардов потяжелела бы впятеро.
Два необходимых условия такой операции: полная абсолютная секретность и - НАЛИЧНЫЕ. Просочись информация - люди зажмут рубли в ожидании изменения курса. Нельзя оперировать и безналичными банковскими документами - сделка будет зафиксирована - информация утечет. Нужны были настоящие, не фальшивые, но и нигде не зафиксированные рубли. Не гулявшие в обороте, не наследившие, чье исчезновение скрыть невозможно. Такие -- чистые - деньги были напечатаны и сконцентрированы в сумме 160 миллиардов рублей.
Рассуждая теоретически, такое способны организовать только премьер- министр (тогда Рыжков) и министр финансов (тогда Павлов). Можно ли скрыть такую операцию от президента? Не мне судить.
В день «X» военные самолеты начали переброску мешков с деньгами в Швейцарию. С другой стороны, таинственная сила, используя посредников и подставных лиц (в частности, кажется, южноафриканскую фирму), привезла в Швейцарию 10-12 миллиардов долларов.
Сделка состоялась. Но это была лишь половина (53%) всей операции. Кто взорвал ее на полдороге? Зачем? Почему? Ответа у меня нет, но есть метод: ищи, кому выгодно.
Западный покупатель - накололся. Повышение рубля не состоялось. Купленные 160 миллиардов остались деревянными.
Остались? Как бы не так. Дерево - горит. Чтобы уничтожить все следы сделки, нужно было уничтожить проданные 160 миллиардов рублей. А как, если они уже в Швейцарии? Очень просто - объявить их фальшивыми.
Говорят (подчеркиваю: «говорят» - и не спрашивайте кто), будто в Англии была спешно организована фабрика по изготовлению фальшивых рублей. Ими наводнили Европу. А потом...
А потом вчерашний министр финансов в одночасье стал премьер-министром и объявил о мафии, которая скопила миллиарды в швейцарских банках для подрыва нашей экономики, о том, что чуть ли не все эти миллиарды - фальшивые, и - о замене 50-и 100-рублевых купюр.
Так, купленные западным партнером 160 миллиардов рублей обратились в макулатуру. В пепел. А вот заплаченные за рубли 10 миллиардов долларов уже спокойно лежали на чьих-то счетах. Миллиарды долларов не пошли на волнующее улучшение жизни 300 миллионов советских людей. Миллиарды долларов легли грандиозным гарантом чьей-то будущей жизни, свободы и благополучия.
Согласитесь, если у человека на счете есть пара миллиардов долларов, его не могут надолго посадить в тюрьму.
Даже за попытку государственного переворота.
Фото В. Баженова
Александр МИНКИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-43
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?