•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Сделаем прививки безопасными

Я очень рад появлению статьи Александра Минкина «Упорный пронзительный крик». Быть может, эта публикация поможет сдвинуть дело с мертвой точки.
В настоящее время мы (группа моих коллег-единомышленников и я) пытаемся воплотить в жизнь идею создания в Москве «Прививочного центра». По нашим представлениям, этот центр должен состоять из: 1) небольшого стационара, 2) амбулатории (поликлиники), 3) иммунологической лаборатории и 4) специализированного курса иммунологии для врачей- педиатров. Эта идея не есть просто маниловские мечтания, так как основные компоненты системы реально существуют. Есть стационар, лаборатория, существует и работает Курс иммунологии для практических врачей, есть квалифицированные специалисты, которые готовы работать. Осталось лишь связать эти звенья воедино и найти источники финансирования (в этом направлении тоже кое-что сделано). Центр не может быть хозрасчетным прежде всего потому, что значительную часть контингента должны составить дети из домов ребенка, домов инвалидов и детских домов. Многие из них имеют противопоказания к проведению прививок. В то же время, учитывая постоянное пребывание этих детей внутри коллектива, опасность инфекции для них существенно выше, чем для обычных детей.
Мы полагаем, что планируемый Центр мог бы обследовать таких детей и прививать их по индивидуальному графику хорошими вакцинами (импортными или хотя бы специально отобранными сериями отечественных). Дети с серьезными отклонениями в иммунном статусе могли бы находиться под постоянным диспансерным наблюдением врача-иммунолога. Все это, по нашим представлениям, должно не только снизить число тяжелых непосредственных осложнений, но и предотвратить отдаленные последствия вакцинации в виде развития аутоиммунной патологии.
Если это дело способно вызвать у кого бы то ни было интерес, мы будем рады сотрудничеству.
Искренне Ваш, А.Л.Пухальский


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-43
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?