•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Главный миллионер Москвы

Новость всколыхнула Москву на прошлой неделе: местный миллионер Пол Демут заработал за день 25 тысяч долларов. За один день! Большие деньги для Москвы. Многие тут за год столько получают.
— Пол Демут коренной москвич.
Уважаемый человек, выдающийся бизнесмен нашего города в частности и эпохи вообще, — отзываются о замечательном земляке москвичи.
Они с достаточным на то основанием считают Пола большой местной достопримечательностью. Пол — знатный капиталист. За те почти 30 лет, что Демут занимался строительным бизнесом, он построил и перестроил заново почти всю Москву, не считая ближнего и дальнего Подмосковья.
В прошлом году миллионер продал свой строительный бизнес (отношения с партнером стали слишком сложными). А на вырученные деньги принялся играть на фондовой бирже. Где, собственно, и заработал те самые 25 тысяч.
— Пол, коротко расскажи, как дело было, — попросил я миллионера при личной встрече.
— Очень просто, — объяснил бизнесмен. — Берешь звонишь своему маклеру и велишь продать три тысячи акций пеиджинговои компании.
— Понял. Не сложно. Теперь поподробнее.
— Еду я, значит, в Балтимор. На машине. И тут мне захотелось пописать.
— Так, так... Я конспектирую...
— Съезжаю с трассы на бензоколонку. А поскольку я уж все равно остановился и телефон был под рукой, дай, думаю, позвоню.
Ну вот и все.
— Секундочку. Я все-таки хочу уточнить: почему именно пейджинговые акции-то? — А-а-а. Это просто. Я эти акции когда-то начал покупать потому, что мой сын старший тратит много денег на оплату пейджера.


И я решил возместить расходы игрой на этих акциях. А потом он пейджером пользоваться перестал, и акции, что накопились, я за ненадобностью продал. Получилось 25 тысяч долларов прибыли.
— Очень хорошо. Только я не понял насчет пописать и телефона, который оказался под рукой. Что, по сотовому из машины нельзя было позвонить? — Нет у меня сотового. Дорого это. Да и потом неудобство: а вдруг все звонить начнут? Ну его...
Тут я с интересом принялся изучать собеседника. Демут — человек заметный: ростом под два метра, размер куртки у него приблизительно 70-й (если по-русски, то это что-то типа XXXXL). В Москве рассказывают, что миллионер — этнический немец, его прадедушка когда-то приплыл сюда из Германии. Демуту 49 лет, четверо детей. Жена Дженет — этническая украинка. Кстати, после разговора с Полом она пригласила меня, хохла, отобедать у них в доме: — Вся родня моя украинская будет, и зять у нас украинец, им приятно ж будет на земляка поглядеть! Я вареников налеплю, приходите, не пожалеете!
Вареники, кстати, удались. Я не пожалел. К тому же, меня порадовал дом москвичей, который стоит немного больше миллиона долларов США. Сложен дом из дикого камня и имеет площадь 18 тысяч квадратных футов. Это, конечно, непонятно сколько.
Но будет ли понятней, если перевести футы в метры и получить их две тысячи? Или хорошо еще считать посевными площадями — это будет соток 20.
Мучительно много. Но с другой стороны, своя бильярдная никому еще не мешала. И собственный настоящий бар с краном для бочкового пива. А обеденный зал для больших праздников? Там столов штук 30 стоит, и занять их полностью гостями еще не удавалось.
Нет, хорошо. Пожалуй, что-то в этом есть. К примеру, на моих глазах случилась тут поучительная история. Играли дети в доме в прятки и нашли в одной заброшенной, забытой комнате 8 ящиков красного. Я посмотрел — оказалось, это Кьянти урожая 1981 года.
Откуда взялось, никто не помнит. Хорошо.
Для этого, правда, хозяину дома потребовалось прожить жизнь по сценарию классической американской мечты. Продавать горячие хот-доги одноклассникам, с 12 лет стирать людям белье в автоматической прачечной, косить траву на лужайках перед домами, зимой чистить снег на участках. Никакого высшего образования.
Двенадцать классов закончил, потом еще год в технической школе (ПТУ. — «Столица») на плотника поучился — и все.
Делать деньги! Деньги делают деньги... Он мне пытался этими афоризмами объяснить, почему жизнь его удалась.
— Но деньги-то зачем? Должна ж быть цель, — спрашивал я.
— Так деньги делают большие деньги! — А большие деньги зачем? На развлечения, на женщин? Чтоб собрать коллекцию живописи? Бриллиантов купить охапку? Так нет у тебя коллекций и бриллиантов. Пиццу ходишь есть в бар. Жена сама за рулем ездит. Зачем деньги? — Деньги делают деньги. Ты не понимаешь, а мне достаточно.
...Сел я тогда в баре размышлять: как же теперь дальше Демуту жить? Что ж ему, расстраиваться теперь, если однажды меньше 25 тысяч за день заработает? И тут он появляется в баре собственной персоной, открывает дверь ногой. Потому что руки заняты — в них ящик. Ящик он ставит на стойку, вытаскивает оттуда консервные банки. А Джим Кеноски, хозяин бара, ему дает пару банкнот.
— Это что такое, Пол? — Да понимаешь, я тут ездил участок посмотреть в 50 акров (гектаров 25. — «Столица»), может, прикуплю...
- Н у и? — А по дороге смотрю — распродажа консервов. Ну я и решил подзаработать, раз деньги сами в руки идут.
— И что, ты, миллионер, из-за двадцати долларов возился с этим ящиком, таскал его за собой? — Двадцать долларов — хорошие деньги, чтоб ты знал! И я подумал: все-таки если б закончил Пол в свое время университет, не пришлось бы ему сейчас ящики таскать...
Сидел бы да пил пиво. Как я.
ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?