•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Реквием золоту Союза

Реквием золоту Союза

Огромный Потенциальный золотой запас СССР сегодня полностью утрачен
Сталин не спрашивал согласия советского народа, когда посылал в 1939-1941 годах зерно, масло и мясо Гитлеру. Эта антинародная политика коммунистической партии не ограничивалась одной какой-то акцией. В течение всей советской эпохи богатства страны подвергались небывалому по размерам преступному разбазариванию. Не избежало этой участи и золото. Золотой запас СССР, который только на базе горнодобывающей промышленности мог составлять 10-12 тысяч тонн и обеспечить конвертируемость рубля, по- видимому, практически полностью утрачен. Вероятно, из СССР за годы советской власти «утекло» - причем за бесценок - до 15 тысяч тонн этого драгоценного металла!..
Золотой запас - фонд золота в слитках и монете, принадлежащий государственному или центральному банку. Размер золотого запаса - показатель благосостояния экономики государства, устойчивости денежной системы. Хранящееся в подвалах золото постоянно растет в цене. До 1934 года 1 грамм чистого золота стоил 67 центов, до 1978 года - 1,36 доллара... США долгое время пытались удержать высокое содержание золота в долларе, но, потеряв значительную часть золотого запаса, прекратили безнадежную борьбу с международной спекуляцией. В результате в 1979-1980 годах весь мир (кроме СССР) охватила невероятная «золотая лихорадка», поднявшая цену 1 грамма золота до 15-20 долларов! Сейчас эта цена стала относительно стабильной и составляет примерно 12 долларов. Увеличение цены на золото привело к десятикратному (за десятилетие) увеличению добычи золота в США - до 300 тонн ежегодно!
Тенденция к увеличению цены золота со временем - несомненна. Поэтому государство с большим золотым запасом - всегда в выигрыше. За всю историю человечества добыто около 100.000 тонн «желтого» металла. Часть его хранится в изделиях, часть - в технике, но около 40.000 тонн - в виде золотого запаса. Как он распределяется между странами мира? Величайший в истории золотой запас - 21,8 тыс. тонн - хранился в 1949 году в подвалах Форт-Нокса, сокровищницы США. Сейчас он сократился до 4,5 тыс. тонн, и золотым запасом свыше тысячи тонн наряду с США обладают также Швейцария, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Япония, ЮАР. Сотни тонн хранятся в банках Великобритании, Австрии, Испании, Индии. Соответственно все эти страны обладают устойчивой конвертируемой валютой. Где место СССР в этом списке?..


В отличие от большинства перечисленных стран СССР - величайший (после ЮАР) производитель золота. В последние годы, возможно, мы уступаем второе место США. Точная оценка невозможна и сейчас, поскольку размеры добычи и величина золотого запаса в СССР всегда были строжайше засекречены. Тем не менее, согласно зарубежным экспертным оценкам, в 30-е годы у нас добывалось ежегодно 100-120 тонн, в послевоенные - более 200, в 70-80-е годы - 300- 350 тонн. Следует учесть, что по всей стране была проведена жесточайшая конфискация драгоценностей. Золото безжалостно изымалось у Русской церкви, у «буржуазии», скупалось за бесценок у населения в голодные годы - таким образом были изъяты тысячи тонн. Что-то осталось и из золотого запаса царской России, где хранилось до 2,5 тысячи тонн благородного металла, попало в наши подвалы и золото республиканской Испании, специальные команды собирали сокровища разгромленной Германии и стран Восточной Европы... Наверное, не одна тысяча тонн золота была «соскоблена» с этой огромной территории. Но все это были лишь добавки к главному - тому, что было добыто на богатейших россыпях и коренных месторождениях Сибири, Северо-Востока и Средней Азии. Общее количество добытого здесь за 60 лет золота должно оцениваться колоссальной цифрой - не менее 10-12 тысяч тонн!
За этой «золотой горой» стоит тяжелейший труд десятков тысяч геологов, сотен тысяч рабочих, миллионов заключенных концлагерей, моря крови и трудового пота советского народа. Если прибавить к ней массу золота, «добытую» иными способами - типа тех, что описаны в «Мастере и Маргарите», - количество золота, попавшее в хранилища Госбанка СССР, должно оцениваться приблизительно 15 тысячами тонн! Современная стоимость этого золота - не менее 150 миллиардов долларов! Если бы это золото действительно лежало в сейфах СССР - рубль был бы одной из наиболее устойчивых валют мира и вопрос о его конвертируемости не вызывал бы никаких сомнений.

Зарафшан, город-мираж, возник в пустыне благодаря золоту.


Но в последнее время выяснились потрясающие факты. Оказалось, что золота в государственной казне практически нет! «Известия» от 16 июля 1991 года впервые опубликовали данные, которые всегда считались сверхсекретными: золотой запас СССР - 374,56 тонны! Эта цифра была полной неожиданностью для всех, кто более или менее знаком с огромным размахом золотодобычи в СССР. Король-то оказался голым! А ведь все оценки зарубежных экспертов на эту тему неизменно были достаточно оптимистичными: считалось, что по запасам золота мы входим в список ведущих стран мира и не менее двух-трех тысяч тонн наверняка лежат в виде аккуратных тяжелых слитков... Прошло еще 2 месяца - и 28 сентября Г.Явлинский сообщил, что данные, приведенные «Известиями», ошибочны: величина золотого запаса СССР - 240 тонн! Примерно столько, сколько добыто за последний год... «А где же золото?» - удивленно спросим мы, подобно незабвенному Шуре Балаганову, трудолюбиво пилившему всю ночь чугунную гирю.
Пили, советский народ, пили! Золота ты все равно не увидишь. Оно бесследно исчезло, его нет, концентрат твоего труда нагло профукан коммунистическими правительствами. Где оно: в танках, в космосе, на Кубе или просто в чьих-то необъятных карманах - какая нам, в сущности, разница! Можно лишь утверждать, что в обстановке полной секретности около 15 тысяч тонн золота продано за границу! Причем не просто продано - отдано за бесценок! Лишь недавно мы узнали официальную цифру стоимости советского золота за рубежом: 7 (семь!) долларов за грамм. Только за последний год министр финансов, затем премьер, Павлов продал по этой цене 500 тонн золота! Иначе говоря, более 200 тонн золота он отдал бесплатно в чьи-то руки за границей. Перестав быть нашим, это золото немедленно выросло в цене почти вдвое! В чьи карманы ушел этот невероятный доход - два с половиной миллиарда долларов???

Зависть здесь неуместна: «нашим» это золото никогда и не было. Разве улучшалась «наша» жизнь от сотен миллиардов в валюте, полученных за природные богатства страны - нефть, газ, золото, алмазы, лес, пушнину, рыбу, икру и т.д.? Но кто-то руки на этом грел - и не только за границей.
С давних времен из-за рубежа приходили или, точнее, просачивались в СССР данные о демпинговой политике правительства СССР при продаже золота. На рынок выбрасывались сразу многие сотни тонн, цена резко падала, биржу лихорадило, потери наши при продаже были чудовищными. Видимо, не менее 5 тысяч тонн золота практически бесплатно отдано в руки международных спекулянтов драгоценным металлом. Нет сомнения, что такие сделки щедро оплачивались в личном плане - вкладами на закрытые счета зарубежных банков. Кто эти преступники? Павлов, видимо, лишь завершает длинную цепь мерзавцев, обкрадывавших народ огромной и бесправной страны. Великим ворам России - Меншикову при Петре I или Потемкину - при Екатерине II и не снились такие масштабы - десятки миллиардов!
Золото - лишь часть расхищаемого богатства. За бесценок распроданы многие тонны советских алмазов. СССР продает сырые алмазы на мировом рынке по цене 90 долларов за карат при средней цене - 200-300 долларов, т.е. в два-три раза дешевле их стоимости. За гроши, но все равно за год товара продано на миллиард - и это означает, что наши убытки (или чья-то прибыль!) - два-три миллиарда! Да ведь мы золотое дно! Умножьте эти цифры на тридцать лет, в течение которых ведется этот глубоко засекреченный бандитизм различных правителей СССР! Пресса о нем всегда молчала, прокуратура о нем как бы и не знала, зато по телевизору показывали несколько банок растворимого кофе из-под прилавка продавца! Не там смотрели, уважаемые! Когда в уходящих за границу консервных банках с надписью «Рыба» была обнаружена черная икра - министр рыбной промышленности СССР тихо-тихо «слинял» на пенсию, и дело было забыто. А золото, -алмазы - тоже бесследно?.. Ведь Прокуратура СССР и сейчас молчит!
Политическая победа демократов по-прежнему сопровождается страшными экономическими поражениями. Закрывать глаза на причины этого - в высшей степени опасно. Мы не знали, что происходило с нашими национальными богатствами раньше. И мы не знаем и того, что происходит с ними теперь. Узнаем ли?
Александр ПОРТНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-43
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?