•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Александр Проханов. Карьера соловья

Когда Министерство печати и информации РСФСР замялось с регистрацией горячо поддержавшей путчистов газеты «День», ее главный редактор Александр Проханов поставил у здания министерства пикеты и пообещал устроить у его врат самосожжение. Такой грех министр Полторанин не мог взять на свою душу и газету зарегистрировал. Под названием «День» появилась приписка: «Газета духовной оппозиции». Александр Проханов остался в живых.
Я знаком с духовным оппозиционером не один год. Мало кто знает, что начинал он как автор нежных рассказов о русской природе. Затем судьба бросила его на стезю певца научно-технической революции, и в этом качестве он попытался шумно войти в литературу в компании, если кто помнит, «сорокалетних» Среди них были талантливые люди, они быстро обособились от своего «поколения». Обособился и Проханов, но по иной причине. Он совершенно неожиданно стал государственным человеком. Пропадал в Кремле. Регулярно выступал в «Литературной газете» со статьями ко Дню танкистов и Дню Военно-Морского Флота, за что его вскоре обидно прозвали «соловьем Генштаба». Роман «Дерево в центре Кабула» прибавил авторитета в определенных кругах. Но должности проплывали мимо.


Наконец, помер главный редактор журнала «Советская литература», рассчитанного на иностранного читателя. Перестройка была уже в разгаре, и коллектив провел выборы нового главного. Им стал Анатолий Приставкин. Наутро секретариат Правления Союза писателей СССР назначил главным редактором журнала Александра Проханова. Коллектив сопротивляться не стал.
При Проханове журнал окончательно захирел и в конце концов закрылся ввиду полного отсутствия у зарубежной аудитории интереса к свежим новостям из ведомства маршала Д.Ф.Язова.
Тут подошли выборы главного редактора «Литературной газеты». Секретариат СП во главе с военным прозаиком В.Карповым горой стоял за Проханова. Коллектив газеты был в ужасе, удвоенном от того, что Александр Андреевич успел поработать в этой газете в прежние годы. Голосование на секретариате все откладывалось ввиду лености прогрессивных секретарей. Наконец, всех их нашла в Кремлевском Дворце съездов во время Съезда народных депутатов сотрудница «Литгазеты» Ирина Ришина, посадила в «рафик» и отвезла на улицу Воровского голосовать. Только что бросив бюллетень за президента Горбачева в Кремле, на улице Воровского прогрессивные секретари, оказавшиеся в большинстве, выбрали редактором «Литгазеты» Федора Бурлацкого. Когда его недавно изгоняли, «литгазетовцы» припомнили Бурлацкому, что, если бы не мрачная тень Проханова, Бурлацкого ни за что бы не выбрали.
Секретариат СП СССР утешил Проханова: была тут же учреждена специально для него новая газета. Ей полагалось выходить, в пику «Литгазете», ежедневно, и потому назвали ее «День». Силенок хватило на один выпуск в месяц.

Работники типографии «Литературной газеты», где печатался «День», удивлялись: кабинет главного редактора находится в их здании, адрес в каждом номере объявлен тот же (Цветной бульвар, 30), а вот сотрудников в редакции вроде как и нет. Только после путча выяснилось, что по распоряжению путчиста Варенникова «Дню» отвели хоромы в одной из московских воинских частей, где также снабдили средствами оргтехники и мебелью. За месяцы, предшествовавшие августовским событиям, А.Проханов лично взял и опубликовал в «Дне» интервью практически со всеми членами будущей хунты, включая гражданских лиц. Кроме Пуго. К Борису Карловичу обратился со страниц «Литературной России»: «Стальные вожди либерализма вызревают на наших глазах, либеральные писатели и историки готовят себя в министры внутренних дел». В документах ГКЧП чувствуется твердая прохановская рука. Даже если не он их автор, скроены документы по трафаретам, д1авно опробованным на страницах «Дня».

Еще десять лет назад писатель Виктор Конецкий вынес свой вердикт о Проханове, который прочтен был, как говорят очевидцы, будущему главному редактору «Дня» в бане. Я даже знаю, в какой, в Сандунах. Вердикт такой: «Задача у него одна - в струе быть, а не в литературе, в требуемую от него в данный момент дуду дудеть. А когда в дуду дудишь, то твой натуральный язык во рту только мешает - ну и проглоти его вовсе, а то ненароком еще сболтнешь чего лишнего. Проглатывать можно безо всяких опасений, ибо он на 100% без костей».

То, что язык без костей, я могу доказать очень просто. Возьму одну только статью Александра Проханова и приведу из нее несколько цитат (подчеркиваю, из одной и той же статьи).
  1. «Армия сегодня истребляется, как колонны в афганских ущельях»;
  2. «Русофобия есть политический инструмент для разрушения многонационального государства»;
  3. «Вина за провалы пятилетней политики лежит на либералах»;
  4. «Сметена интегрирующая социалистическая идеология, исключен из развития коммунистический (идеал)»;
  5. «Новая антанта предпримет попытку оккупировать беспомощную, безоружную страну»;
  6. «Только Богородица, молельщица земли Русской, может заступиться».

Согласитесь, только действительно «язык без костей» мог намолоть такое. В одной каше и ненависть к либералам, и скорбь по ушедшим коммунистическим идеалам и одновременно надежды на пресвятую Богородицу (с заглавной буквы, прямо как в священном писании). Для полноты картины приведу еще высказывание, с каким Проханов выступил накануне путча. «Народ, - писал этот идеолог путчистов, - не вынесет больше насилия». Думаете, это лицемерие? Нет, просто Проханов дунул в тот момент в дуду, в которую, по терминологии Конецкого, его попросили дунуть.
Говорят, с получением «Днем» регистрационного удостоверения № 1181 у нас появилась подлинно оппозиционная газета. Может быть, может быть. Первые дни после регистрации оказались омрачены печальным событием: Дзержинский районный суд оштрафовал главного редактора на 300 рублей за нарушение Закона о печати. Выходя из здания суда, Александр Проханов так прокомментировал это решение в кратком интервью газете «Коммерсантъ»: «Все это - провокация либерально-демократической узколобой элиты типа Арбатова и Яковлева».
Ума не приложу, как будет существовать газета дальше. Вряд ли Министерство обороны продолжит ее тайное финансирование. Союз же писателей уже от нее отрекся. Будущее газеты зависит отныне исключительно от поддержки читателей. Это, знаете, ли, хороший тест для всего нашего общества. С нетерпением жду результатов подписки на «орган духовной оппозиции». Цифра, которую мы скоро узнаем, достойна размышлений и глубокого анализа.
И в заключение - личное. На днях мне прислали сообщение на бланке СП СССР за подписью секретаря В.Савельева о том, что меня приняли в члены. Спасибо, конечно, хотя я и не просил. Одно только хочу выяснить: слышал я, что Союз писателей разваливается на несколько отдельных организаций. Интересно все-таки, в какой из них мне предстоит состоять? Не в той ли самой, что и Александр Проханов? И если это так, извините, дорогой секретарь Савельев, спасибо, как говорится, за доверие, но вынужден отказаться. Нам с Александром Прохановым не по пути.
Андрей МАЛЬГИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-41-42
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?