•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Дура» (фильм)

ОРФ при Госкино, реж.А.Коренев
В титрах фильма - предуведомление: иронический детектив. И это весьма разумно: в болезненной обстановке нашего кино чистому жанру лучше сразу сказаться прихандрившим.
Итак, экранизация французской пьесы. Служанка, которую вожделеет практически все мужское население городка. Ее любовник. Еще один. Его жена. (Не хватает только гринуэевских повара и вора.) Убийство первого любовника. Невозмутимый следователь, похожий на ковбоя. Впрочем, с лицом Николая Караченцова.
Очень любопытно наблюдать, как реагируют актеры на наконец-то непыльные «предлагаемые обстоятельства» - без грязных лестничных клеток и немытых раковин. Реагируют все по-разному. Например, Сергея Мигицко завораживает слово «месье».
И он с упоением, как баритон, пробующий голос, раскидывает по диалогам: «Да, месье», «Вы так считаете, месье?», «С горечью, месье». Караченцов сибаритствует в сложносочиненных любезных предложениях: «Могу ли я себе позволить взять на себя смелость», «Сколь бы любопытен и притягателен ни был бы для меня этот факт, но юридическая традиция...».
Анна Самохина боится запачкать заграничный дизайн интерьеров и поэтому, томно извиваясь, стремится не помять простыни. Зато Лариса Удовиченко, играющая главную героиню, делает вид, что не обращает внимания на весь этот шикарный комфорт и даже в душе немножко презирает его. Замечателен Вениамин Смехов, который ведет себя как порядочный джентльмен, не подающий вида, что попал не в настоящую гостиную, а всего лишь в ее имитацию.
И все-таки здорово, что при всех возможных претензиях к картине именно в наших условиях ее можно рассматривать как пособие для института благородных лиц обоих полов. Странно только, что у пособия такое грубое название.
Марина ДРОЗДОВА


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-40
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?