•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Слухи от тети Тамары-2

На днях наш агент по сбору городских слухов тетя Тамара ехала в автобусе и на конечной станции поI пала в облаву. Охотились на безбилетников. Как только автобус остановился, в открывшиеся двери вскочили два крупногабаритных контролера, которые принялись требовать проездные документы.
Разумеется, тетя Тамара как пенсионер имеет право на бесплатное перемещение в транспорте — достаточно показать пенсионное удостоверение. Однако именно в этот день необходимая книжечка осталась дома. Но многоопытная тетушка пустила в ход обаяние. Она расположила к себе контролера так, что тот простил ей все, и даже пожаловался на жизнь. Оказывается, скоро прибыльная работа по штрафованию «зайцев» прикажет долго жить. В каждый московский автобус посадят по кондуктору. «Зайцев» не станет.
Тетя Тамара осведомленному контролеру не поверила.
Но, возможно, зря. Ведь на некоторых автобусных маршрутах, в частности на 191, кондуктор уже катается.
Закончилась эпидемия гриппа, и все мы немного расслабились. Но не тетя Тамара. Она-то знает, что главное — впереди. Тетушка уверена, что приближается новая эпидемия гриппа, еще похуже предыдущей. Об этом ей сказала соседка по подъезду — уборщица в соседней поликлинике. Она же объяснила, что главными виновниками распространения прошедшего гриппа были именно районные поликлиники. Ведь у них с каждым месяцем денег все меньше и меньше. Так что о полноценной дезинфекции кабинетов и коридоров не может быть и речи. Грипп теперь притаился там и поджидает расслабившееся население. Тетя Тамара поэтому отменила плановый визит к эндокринологу. И вообще теперь старается пореже выходить из дома. Кстати, гриппом она еще не болела.


К сожалению, прядет денежная реформа. Во всяком случае, так заверяет наш агент по слухам. Несмотря на то что Министерство финансов всячески опровергает эту информацию, в недрах ведомства уже разрабатываются образцы новых банкнот. Об этом тете Тамаре сообщила ее двоюродная сестра, которая работает в минфиновском буфете и, разумеется, слышит, о чем разговаривают сотрудники.
Буфетчицы говорят, что бумажные деньги изменятся незначительно. С каждой купюры уберут лишние нули. Но при этом цены всетаки повысят. В результате хлеб «Славянский» вместо нынешних 2900 рублей будет стоить не 2 рубля 90 копеек, а 3 рубля, филе хека — вместо 17600 рублей 18 рублей и так далее. Тетя Тамара по этому поводу сердится — ей не нравится удорожание хека. Хотя как женщина с опытом буфетчицам она старается сильно не доверять.
Тем более министерским.
Тетя Тамара в библиотеки не ходит. Туда заглядывает ее школьный друг, а ныне пожилой профессор-зоолог. Так вот, гардеробщица в Ленинке (Российской государственной библиотеке) сказала этому зоологу, что скоро посещение всех библиотек столицы станет платным. Ведь московское правительство практически не замечает их существования и денег им не дает.
Для профессоров и студентов это станет ударом ниже пояса. И силу этого удара уже ощутили посетители Исторички (Государственной публичной исторической библиотеки). Там плата за вход еще не берется, но за пользование гардеробом уже надо выкладывать 500 рублей. Плюс столько же за услуги камеры хранения. В пальто и с сумкой, ясное дело, читать не пускают. А многие ведь ходят в библиотеку каждый день! К счастью, тетя Тамара этим не увлекается.
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?