•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Спецзадание выполнено. Невидимки внедрены

Подвиги бойцов «невидимого» фронта продолжают занимать внимание общественности. Об очередной дерзкой операции КГБ рассказывает ее сотрудник, как вы понимаете, бывший. Фамилию, по понятным причинам, не указываем.

- В Российском торговом доме я с удивлением обнаружил старых знакомых - Ряшенцева, ребят из службы безопасности и других работников АНТа. Все оказалось просто: АНТ, переставший существовать после скандальной истории с танками, как птица Феникс, воскрес в РТД. Вместе со своими капиталами.
Вскоре произошло еще одно чудо: родился Всероссийский биржевой центр. Его крестным отцом стал Российский торговый дом, который внес учредительный капитал в размере сначала 25 миллионов, а затем 300 млн. рублей. Престижность нового учреждения угадывалась по внушительному количеству тридцать первых «волг», «мерседесам» и «вольво», дежурившим у подъезда особняка в Большом Матросском переулке, 1. В штате ВБЦ числилось около 30 сотрудников: святое правило качества, которое не заменит количество, строго соблюдалось. Но какие это люди?! На каждого приходилось по три- четыре машины. Возглавившие Центр знали толк в таких вещах. Президент Центра - Кононыхин - подставная фигура, речь не о нем. Всеми оргделами в ВБЦ заправляет вице-президент Болдырев Михаил Вадимович, а финансами - Чухланцев Игорь Евгеньевич, старшие офицеры КГБ. А вообще комитетчики составляли 75 процентов сотрудников ВБЦ.
Чем же занимался Центр? Он ничего не производил и сам денег не зарабатывал. Его задача - перекачивать крупные денежные средства за границу, главным образом в Будапешт, где он имеет свое представительство. Там деньги через конвертацию превращали в валюту, пускали в оборот... Правда, эти операции застопорились в связи с выходом закона о возвращении валюты из иностранных банков. Но я не думаю, что это обстоятельство ввергло ВБЦ в шоковое состояние. Главное, были бы деньги, а отмывать их можно и у себя дома.
Всероссийский биржевой центр на сегодня раскинул структуру - так называемый экономический зонтик. Под его контролем создавалась Биржа вторичных ресурсов, президентом которой назначили Александра Александровича Сумского, капитана КГБ. ВБЦ имеет контрольный пакет акций Всероссийской биржи недвижимости. И хотя возглавил ее некто Агеев, фактически власть в руках уже известных Болдырева и Чухланцева. Недавно на торгах Биржа недвижимости продала один лот за 37 миллионов рублей, именно столько стоила личная дача президента Центра Кононыхина.
Таким образом, Комитет создал цепочку учреждений для перекачки и отмывания денег Комитета, ВПК и не исключено, КПСС от АНТа к Российскому торговому дому, от РТД - к Российскому биржевому центру и дальше - в структуры его «зонтичных» бирж.
Сегодня, это совершенно очевидно, мы имеем дело с хорошо отлаженной технологией, хотя поначалу были накладки, - АНТ в той скандальной истории подставили «свои» же ребята, чтобы избавиться от конкурента. Чего-то не поделили. По причине конкуренции Всероссийский биржевой центр пробовал подмять под себя, а затем и развалить Российскую товарно-сырьевую биржу Борового. Болдыреву и К стало обидно, что под монополизированной ими «российской» крышей обосновалась команда не из их ведомства и вообще занимается тем, чем бирже и положено заниматься. Боровой не сдался.
Знал ли бывший председатель КГБ Крючков о том, что его сотрудники, в том числе из 16-го технического управления, в ущерб службе занимаются «теневой» коммерцией? Вряд ли. КГБ - это государство в государстве, где председатель, озабоченный тем, что творится на кухнях и в постелях подданных, не ведает того, что происходит под носом, в его собственном королевстве. Это, во- первых. Во-вторых, в Комитете сложилась практика, когда во время проведения очередной боевой операции под нее подводят десяток «крыш» и так все замаскируют, что потом сами не разберут, какая же была первоначальная задача. Возможно, вначале акция по внедрению КГБ в экономические структуры имела целью защиту государственных интересов от тех, кто запускает руку в казну в особо крупных размерах. Размах движения за демократизацию, решимость народа всерьез стать хозяином и собственником средств производства испугали правящую элиту КГБ-ВПК-КПСС. Задача изменилась: деньги народа, отнятые у него через грабительские поборы, называемые налогами, и бюджетные вивисекции правительствами Рыжкова - Павлова в пользу Комитета, ВПК надо было через конторы «Рога и Копыта», то бишь биржи, убрать подальше от народа. И со своей задачей они справились. Исполнители - сотрудники Комитета, -тоже поимели свой интерес, и не только денежный, хотя они, конечно, хорошо заработали на операции. Просто многие офицеры громадной армии КГБ из-за хронической недогруженности маялись от безделья. И когда им предложили работу по совместительству в биржах, РТД и так далее, с радостью согласились.
О том, сколько денег перекачали и отмыли за границей и дома биржи во главе с Российским торговым домом, Всероссийским биржевым центром, управляемые Комитетом, можно узнать. Если только очень захотеть.

От редакции:
Публикуя этот монолог, мы рассчитываем, что ВС РСФСР, народные депутаты, комиссии, в том числе по расследованию деятельности КГБ, проверят, соответствуют ли приведенные факты и имена истине. Дело не только в деньгах, хотя те же убогие российские школы и больницы не отказались бы от возвращения сумм, украденных у них Павловым и его компаньонами. Речь идет о доверии к власти президента и правительства РСФСР. Если в российских экономических структурах до сих пор сидят и управляют сотрудники КГБ, можно ли говорить о том, что путч разгромлен и мы - в царствии свободы?
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-40
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?