•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

В Крым, на родину

В Крым, на родину

-Мы никогда не уйдем из Крыма! -так жестко начался наш разговор с представителями одного из гонимых и поныне народов - крымскими татарами. - Нас могут опять погрузить в грузовики и вывезти под дулами автоматов в Сибирь или Казахстан, но мы все равно, через 50, через 100 лет вернемся на наши исконные места...
Эти люди живут в постоянном напряжении: идет настоящая, правда, тихая война. Между местными властями и народом, требующим лишь одного - права вновь поселиться в Крыму. Они не претендуют ни на что, ни на свои бывшие дома, ни на лучшие, «жирные» куски земли, тем более там ее кот наплакал - кругом скалы да камни.

Прошлогоднее многомесячное пикетирование здания исполкома в Симферополе привело к малоутешительным результатам - из тысячи татар, желающих обрести землю обетованную, дали разрешение всего нескольким десяткам, и те, не помня себя от счастья, кинулись заселять пустыри и склоны гор. К ним, конечно, присоединились «незаконные» переселенцы, оставившие свои дома где-то там, за тридевять земель, за надежду начать новую жизнь с нуля, а многие из них - старики и пенсионеры.
В список, дающий право на поселение у моря, попали разные люди, в основном молодые: местные власти почти не включили в него тех, кто приехал сюда фактически умереть -i увы, возраст.
-Меня нигде не берут на работу, - говорит Абдрахман Люманов,- везде обещают, клянутся, что поза- j рез нужны рабочие, но, как только узнают, что у меня нет прописки, вежливо указывают на дверь. А я умею строить, пасти скот и еще многое. Видите, как живу в бараке, с семьей, детьми. В такой ситуации еще одна семья. Есть и другие ребята, но они не рискуют перевозить сюда семьи, в полную неизвестность. В любой момент нас могут выселить, снести наши жалкие постройки, и куда нам потом идти?
Да, идти им и в самом деле некуда. Уже были инциденты на этой почве. Одна группа татар, когда терпение и всяческие разумные сроки ожиданий истекли, самовольно начала застройку на одной из табачных плантаций под Гурзуфом, тогда местные органы «самоуправления» -в основном, подвыпившая молодежь, пришла качать права с прутьями и колами. «Иноземные захватчики» не поддались на откровенную провокацию, промолчали в ответ. Потом появились мощные тракторы и сровняли с землей фанерные лачуги. И опять люди молча смотрели, во что превращаются их мечты. Где они теперь, никто не знает, снова, наверное, разбрелись кто куда в поисках пристанища.
В поселке с характерным названием «Оползневое», что под Симеизом, лет пятьдесят назад жили одни крымские татары. Сейчас их вновь пустили туда, но не совсем в поселок, а на окраину, на бывшие частные огороды местных провинциалов, тем самым заранее создавая конфликтную ситуацию. Но кое-как с этим разобрались, зато появились новые трудности.
Прежде всего - нет плана застройки, а у нас без плана, как известно, далеко не уедешь. То есть план есть, но какой! И как он был сделан! В Симферополе дали «добро» на этот участок земли и решили, что там вполне могут разместиться 80 семей. Могут, ей-богу, могут, даже еще больше, можно на крохотный клочок земли втиснуть хоть тысячу, хоть две, это кому как нравится. А расчет был простой - на каждый участок, включая дом, комиссия щедро отвалила аж по 4 сотки! И чтобы утвердить этот план, его отправили в... Санкт-Петербург. Там, вероятно, смутно представляя, что такое строительство на горном склоне, взяли школьную линейку и... аккуратно разграфили отведенный участок на одинаковые крохотные квадратики. Когда план вернулся в Крым, там ахнули - как можно возвести здание, если одна половина его находится на одной высоте, а другая выше первой на три метра? Что делать с этим планом, до сих пор никто не знает, и татары начали своими руками класть фундаменты как бог на душу положит. Таких смельчаков в «Оползневом» нашлось четверо. В итоге дом стоит пока у одного, у остальных треснули фундаменты, почва «ползет» со страшной силой, село-то ведь «Оползневое», и на тех местах, где более-менее спокойно, уже давным-давно стоят хаты, кстати, принадлежавшие когда-то отцам и дедам тех, кто приехал сейчас возрождать семейные очаги.
В общем, куда ни кинь - всюду клин. И прописки нет, и строить не разрешают, и место гиблое, а они не уходят.
? Что делать будете? - спрашиваю. -Как жить?
-Как жить? Очень просто, - смеются они в ответ, - как раньше. Вот обоснуемся здесь, быт наладим, семьи приедут, все хорошо будет. Видите там высоко в горах пастбища? Они пустуют с тех пор, как нас отсюда выгнали. Наши предки там скот пасли, так внизу, на побережье, все было - масло, сыр, молоко, мясо. А сейчас? У местных не принято держать скотину, а мы без этого не можем. Ничего, как у русских говорится, прорвемся.
Самое удивительное, что они все- таки довольны, даже теми нечеловеческими условиями, в которые их насильно впихнули. Крымские татары хотят одного - чтобы им не мешали. Они взамен ничего не требуют, даже того, что им положено, -мифические деньги, собранные якобы на нужды возвращенцев, стройматериалы из спецфонда, обещанные местными властями, даже отметку в паспорте о временной прописке.
Тем более, что временная прописка им не нужна - они приехали на «остров Крым», на родину навсегда.
Симеиз - Москва
Михаил МАСЛОВ
Фото В. Шишова


В Крым, на родину
В Крым, на родину
В Крым, на родину
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-40
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?