•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Полковник Алкснис прав!

Мне позвонил друг и сказал: «Слушай, тебя в «Известиях» похвалил полковник Алкснис».
У меня потемнело в глазах. Страшнее этого могла быть только похвала Александра Невзорова или народного депутата Сухова Даже похвала вечно хмурых, совсем, видать, изнемогших в борьбе с сексом и сионизмом писателей Василия Белова и Валентина Распутина не была бы столь обидной. Чем же я так провинился перед нашей нарождающейся демократией?
К счастью, мой друг не вполне вник з смысл сказанного полковником.

Вот что тот написал, полемизируя с историком Алексеем Кивой: «В этой ситуации вы, Алексей Васильевич, напоминаете непревзойденного пародиста Александра Иванова, который «недавно в «Независимой газете» после многих добрых слов в адрес Бориса Николаевича Ельцина высказался в том плане, что нельзя огульно отрицать необходимость диктаторов, весь вопрос в том, какими идеями они руководствуются, в чьих интересах действуют. Если диктатор реализует благие, демократические намерения - один стандарт оценки. Если не поступается октябрьским выбором и коммунистической перспективой - стандарт другой».
Что ж, приходится признать, что Виктор Имантович совершенно прав. Именно это я и хотел сказать. Да, я действительно считаю, что переворот, совершенный в целях защиты свободы, демократии и частной собственности, является делом благим, благородным и в ряде случаев совершенно необходимым. И напротив - переворот, направленный на утверждение или сохранение марксистско-ленинской ахинеи, - суть преступление против человечества.
Не говорю уже о том, что антикоммунистический переворот всегда почему-то ограничивается минимальным количеством Жертв, тогда как прокоммунистический - неизбежно влечет за собой море крови.


Нельзя не учитывать, что лидер антикоммунистического путча рано или поздно добровольно оставляет власть, собственными руками передавая ее демократии; а путчиста-коммуниста можно вынести с вершины власти только ногами вперед.
Что ярчайшим образом и продемонстрировал глубоко уважаемый мною генерал Аугусто Пиночет (зря его имя трепали в связи с августовскими событиями), который отважно, жертвуя собственной репутацией, спас свою страну от коммунистического кошмара. В этом была крайняя необходимость: если уж на благословенной земле Чили начались перебои с продовольствием, значит, без ленинизма и коммунистических идеалов не обошлось. Не иначе как землю начали обобществлять...
А сейчас генерал, будучи главнокомандующим, занимается своим прямым делом военного профессионала.

Экономика Чили, покончив с апьендевской «социальной справедливостью», находится на подъеме, основу чилийского общества составляет золотой «средний класс», страна вздохнула свободно... Но великодушно, хотя и неосмотрительно прощенная компартия не извлекла да и не могла извлечь уроков из недавней истории. Боевики-террористы, натасканные на Кубе и вооруженные кубинским (а значит, советским) оружием, почувствовав слабость неокрепшей демократии, вновь начали убивать и грабить, провоцировать беспорядки, опираясь в своей «созидательной работе» на отбросы общества. Коммунисты верны себе.
Вряд ли, конечно, чилийский народ соблазнится еще раз «светлым будущим». Но кто знает...
Так что не спешите на заслуженный отдых, господин генерал. Вы и ваши солдаты еще можете пригодиться для защиты свободы.
Александр ИВАНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?