•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Был ли Ленин скрытым нацистом?

С интересом прочел в № 31-32 вашего журнала статью «Свастика на советских деньгах, или Каким богам поклонялся Ленин». Прочел - и вспомнил слова Оскара Уайльда: «Доказать можно все, даже аксиому...»
Дело в том, что свастика (или суастика) - наиболее универсальный и древний символ, известный практически в любой точке земного шара и во все времена. Ничего специфически нацистского или фашистского в этом знаке нет.
Придя к власти в Италии, Бенито Муссолини, помешанный на славе и величии Древнего Рима, поспешил обставить свою диктатуру бутафорскими символами могучих «предков». Вспомним: те же «фашии» (ит.) (пучок прутьев, в середину которого вставлен топорик) - не что иное, как «фасции» (лат.) - атрибут власти римского императора. Германский нацизм, ревностно наблюдая за «историческими изысками» старшего, но более слабого «брата», стремился опрокинуть свою историю еще дальше в глубь веков. Не без участия фашистского идеолога, барона из Прибалтики Альфреда Розенберга, Гитлер снарядил целый ряд экспедиций на Восток, чтобы обнаружить археологические «доказательства» арийского происхождения древних германцев. Посланцы фюрера разыскивали обломки Ноева ковчега на горе Арарат, тибетские экспедиции «шли по следу» ни много ни мало... знаменитой Шамбалы.


Что такое Шамбала - не возьмется вам объяснить и хороший тибетолог. По одним данным, это источник божественного знания, по другим - просто страна, некогда существовавшая где-то в районе Тибета. Шамбала действительно часто изображается в виде свастики, повернутой влево, но это еще не значит, что свастика сама по себе имеет какой-то зловещий смысл. Как и любой другой символ, трактовать ее можно как угодно. Вообще усеченный крест (так иногда именуют свастику) имел благожелательный смысл, был первоначально чем-то вроде «оберега» от всевозможных несчастий. Причем это относится не только к левосторонней свастике, но и к правосторонней.
Именно «благожелательный» усеченный крест был распространен в Древнем Иране, Китае, Индии, в античной Греции и Риме, во многих исламских культурах, а также у инков и майя, которые, как известно, не имели никаких контактов со Старым Светом. Подозревать Ильича в солнцепоклонничестве на основании того, что свастика присутствовала в ранней советской геральдике, - нонсенс.

Действительно, еще в XIX веке Россия «заразилась» прямо-таки фантастическим интересом к Востоку и связанными с ним эзотерическими религиями и учениями. Вышло в свет не менее пяти изданий книги Германа Ольденберга «Будда, его жизнь, учение и община». Не отставали от немцев и отечественные исследователи. Вспомним хотя бы С.Ф.Ольденбурга (одного из руководителей кадетской партии и министра просвещения Временного правительства), Ф.И.Щербатского (книги этих корифеев русской индологии опубликовало совсем недавно издательство «Наука»). А Елена Блаватская с ее квазинаучными идеями о постижении божественной силы? А Владимир Соловьев, Андрей Белый, Константин Бальмонт, супруги
Мережковские (кстати, лишь Мережковский и Гиппиус в тридцатые годы нашего столетия недвусмысленно высказались в поддержку гитлеровского режима)? Россия зачитывалась Кантом и Шопенгауэром, черпавшими свои идеи в мудрости Востока... Но все это очень мало волновало Ульянова-Ленина, далекого от интеллигентской моды тех лет. Говорят, Соловьева он на дух не переносил, Канта знал только в изложении, а Шопенгауэра считал «плоским». Так что вопрос о том, каким богам поклонялся Ленин, не стоит решать с чисто формальной позиции, отталкиваясь от того, что древний символ Шамбалы присутствовал на первых советских деньгах и на нарукавном шевроне Красной армии. Ведь незадолго до трагической гибели императрица Александра Федоровна начертала свастику на стене дома Ипатьева «Может, минет нас чаша сия?» - так, очевидно, думала несчастная женщина. Да и на российском гербе, разработанном Временным правительством, к двуглавому орлу, лишенному корон, прибавили ту же свастику. Одна из книг Константина Бальмонта была украшена усеченными крестами (естественно, поэт придавал им совсем не тот смысл, что германские нацисты).
Действительно, с именем Ленина связано много легенд. Например, та, которая повествует об Ульянове как о «двенадцатом и последнем розенкрейцере». Рассказывают также, что во время венчания на царство, происходившего в костромском Ипатьевском монастыре, Романовы получили предостережение: «У Ипатьева вы начались, у Ипатьева и кончитесь!», но я не стал бы усматривать в этом совпадении какой-то особый злодейский смысл. Стоит ли, разрушив прежние мифы, нагромождать новые?

История - наука точная. Если, конечно, не относиться к ней как к идеологическому инструменту, обслуживающему интересы правящего меньшинства Геральдика - подраздел истории - тоже точная наука Ее задача - не просто изучать символы власти и государственности, но, по возможности, попытаться создать новые, отвечающие иным государственным отношениям, складывающимся после прихода к власти новых социальных сил. Вот почему сегодня так насущна необходимость пересмотра символов прежней советской государственности. Как солярный знак - свастика-попал в государственную символику смутного времени двух русских революций 1917 года? Сложный вопрос. Но, по- моему, гораздо важнее знать, не почему он туда попал, а отчего он там не удержался.
Сергей НЕВОЛИН, ведущий библиограф Государственной библиотеки им. В.И.Ленина
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?