•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пустые глазницы смерти (проект памятника жертвам коммунизма)

Стоять он будет на месте Мавзолея на Красной площади. Мавзолей будет демонтирован и перенесен в Русский Национальный музей.
Памятник не должен давить на людей своими размерами, а должен быть в целом не выше нынешнего Мавзолея.
На горе черепов восседает Смерть. Одета в балахон с капюшоном. Взгляд ее пустых глазниц устремлен поверх голов вдаль. Выражение «лица» легкий презрительный оскал. Правой рукой она держит косу, которой упирается в черепа; левая лежит на левом колене. Балахон ниспадает до самых пят; капюшон закрывает половину лба (как у иезуитов); голова повернута в сторону относительно тела. Рядом с памятником стоит обелиск с выбитыми на нем национальностями, начиная с России и народов, населяющих СССР, а также всеми странами - от Польши до Вьетнама. Под каждой национальностью выбито число жертв. Так как зараза пошла с России, то ее моральный долг увековечить именно у себя список жертв, не забыв ни одного государства. Списки предоставят страны, пожелавшие участвовать в создании такого мемориала.
Почетный караул одет в форму русских драгун 1812 года.
В 12 часов дня, когда начинают бить куранты, посредством механизмов Смерть со скрипом, усиленным мегафонным устройством, поворачивает голову и уставляется в упор на зрителей. Ее «мягкая» улыбка и пустые глазницы, уверен, не оставят людям иллюзий о намерениях Призрака Коммунизма. В это время звучит Реквием. По окончании Реквиема Смерть возвращает голову в прежнее положение. Ритуал ежедневный, порядок смены караула можно оставить прежним.
Все действующие церкви могли бы отметить этот час - с 12.00 до 12.05 колокольным звоном.
На памятнике выбиты золотые строки: «Сон разума рождает чудовищ. Люди, будьте бдительны!»
Л.П.


От редакции:
Это письмо навело нас на мысль о конкурсе. Есть в Москве множество мест, которые создавались в советские годы и предназначались для «советского» образа жизни. Но он исчерпал себя, а рабочие клубы, парки культуры и музеи остались. Как использовать их, как изменить? Как из заброшенных превратить в полезные?
Ждем конкретные предложения. Лучшие опубликуем, авторов наградим призами.
Отдел писем
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?