•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Не воюйте с родным языком

Что произошло с русской речью на радио и ТВ? Безынтонационная скороговорка дикторов, считающих, видимо, главной задачей своей (и заслугой притом) выстреливать наибольшее количество слов в наименьшие отрезки времени? Еле справляясь с темпом «престо», неведомо кем заданным, уважаемые ведущие в немыслимые - по смыслу - пределы стараются втиснуть максимум сведений - зачем?
Очаровательные дамы и господа, перестаньте пытаться говорить и интонировать, подражая манере американских дикторов: английский язык состоит, в основном, из коротких слов, звучащих слитно.
Вы же грубо насилуете русский. Неторопливая прелесть и мелодика московской речи (именно она считалась примером произношения) Вами успешно утрачены начисто. И чем моложе Вы, дикторы, тем хуже говорите. Почему Вам не прислушаться, как говорит известный Вам диктор Кириллов - чисто, ясно, грамотно модулируя и интонируя речь, не пренебрегая интеллигентностью речи. Вслушайтесь в произношение старых актеров (есть же у Вас подобная возможность по пластинкам, записям на радио), насладитесь этой прекрасной музыкой - Качалов, Кторов, Названов, Массальский, Грибов, Прудкин, Смоктуновский, Бабанова, Бирман, Федорова, Тарасова, Раневская - да разве хватит места перечислить всех, кто владел и владеет настоящей русской речью! А ведь у них была своя, личная, неповторимая манера - такая чарующая мелодичность и звучность при полном различии тембров! А старые дикторы - Тиунова, Левитан...
Москва перестала говорить по-московски. И вина в этом, в огромной степени, Ваша, проводники и «озвучатели» слова. Это печально и больно.
Можно понять рвущихся к микрофонам политических и государственных деятелей за неумение говорить по-русски. Хоть это великий грех, объяснимый лишь дурным воспитанием и скверным образованием. Можно простить Лигачевых, освоивших лишь газетно-партийный «новояз», заколосившийся не на бунинских нивах, отнюдь. Нельзя простить профессионала языка, кто бы он ни был - актер, лектор, преподаватель, репортер, журналист, диктор.
Слезно прошу, милостивые государи, не боритесь, не воюйте с родным языком, отдавайтесь его мелодичной прелести, и Вам тоже станет легче, как становится легче мне, когда я включаю старую граммофонную пластинку Качалова.
С безусловным уважением, Мих.Берлянд


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?