•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Это полный килогерц!

Это полный килогерц!Раньше, каждый раз, когда речь заходила о Beatles, я начинал хотеть собрать у себя дома все, что эти ребята написали, играя вместе. Всем, кто а) так же, как я, хотел бы непременно иметь полное собрание песен ливерпульской четверки с текстами и б) имеет в своем распоряжении компьютер с CDROMдисководом, сообщаю: теперь вы можете купить один мультимедийный компакт-диск, где записаны все альбомы The Beatles.
Там же находятся тексты всех песен и репродукции всех обложек.
Когда дети притащили мне от своих друзей показать CD № 1 из серии Rock Legends, я просто не поверил, что там поместилось все. Решил, что это только первый том. Но на самом деле это оказалось действительно все.
Точнее, все оригинальные альбомы плюс несколько самых известных сборников общим числом 26 штук.
Но как же это так, спросит вдумчивый читатель. На аудио-компакт можно записать максимум 78 минут музыки. Откуда же возьмутся 24 часа непрерывного звучания? Да еще тексты и картинки? Вот и я тоже решил прикинуть, посчитать.
Как известно, звук на аудио- и на компьютерных компакт-дисках представлен в цифровой форме. Переводится он «в цифру» и обратно с помощью аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей (АЦП и ЦАП). Чем больше разрядность таких устройств, тем выше качество преобразования.
Скажем, старые звуковые карты компьютеров имели разрядность 8 бит. А сегодня большинство карт имеет 16-разрядные преобразователи — по 16 бит (2 байта) на каждую точку фонограммы. Это и есть стандарт.


Но разрядность это еще не все. Качество «цифры» определяется также частотой, с которой снимается сигнал с АЦП. Чем чаще мы «фотографируем» звук при переводе в цифровую форму, тем правдоподобнее звучит запись. Стандарты здесь таковы: для дешевых гая I is карт 11 кГц (11 тысяч «моментальных фотографий» в секунду), а для нормальных — 22 и 44 кГц. Причем частота 44 кГц обеспечивает полосу, необходимую для высококачественного воспроизведения музыки с CD-ROM.
Есть и такой профессиональный стандарт, как частота 48 кГц. Но это уже для «больших».
Итак, при стандартной 16-битной записи и частоте 44 кГц минута звучания займет на диске более 5 Мб (помножьте 2 байта на 44 тысячи «фоток» в секунду и на 60 секунд — получите 5,2 миллиона байт). А при стереозвуке надо все это удвоить — ведь пишется одновременно два канала. И получится, что одна минута идеального цифрового звука занимает на винчестере или CD-ROM 10 Мб.
Вот я и прикидываю, сколько же места должны занимать 24 часа звучания? 10 Мб на 60 минут и на 24 часа равняется 14,400 Мб! Еще раз, медленно: четырнадцать тысяч четыреста мегабайт или четырнадцать с половиной гигабайта! А ведь на компакте помещается всего 600-800 Мб. То есть час стереозвука максимального качества. Где же остальные 23 часа?! Тут же полез на диск смотреть, как все это устроено. Кроме программы-оболочки (о ней еще упомяну ниже), на компакте находится 25 звуковых файлов — wave-файлов, или, как фамильярно выражаются компьютерщики, «вавов». (Альбомов между тем 26!) Они, эти «вавы», стандартны, читаются любым редактором звука и даже виндоузовским универсальным проигрывателем Media Player.
Ясное дело, бесплатных пряников не бывает. Создатели диска использовали частоту 22 кГц и четырехбитную дискретизацию. Профессионал, без сомнения, демонстративно заткнет свои высокопрофессиональные уши. Эстет скривит уста в тонкой саркастической усмешке. А все остальные ничего особенного и не заметят! Тут Леннон поет, а Маккартни подпевает, а тут наоборот.
' В Доме книги на Новом Арбате видел я также CD № 6 из этой серии (но не купил). Посвящен он другому незабываемому впечатлению молодости — рок-опере Jesus Christ Superstar. Кроме уэбберовского рокшедевда_на этом компакте находятся также видеофайлы с фрагментами переведенного «в цифру» одноименного фильма.
Как утверждали продавцы Дома книги, остальные тома этой серии пока не выпущены.
Мол, просто фирма ведет переговоры с владельцами прав на приобретение лицензий.
Ну, если лицензий! Ну, если прав на приобретение! Коли все это не только неплохо сделано, но и по закону, так можно и подождать...
А вот конкуренты не ждут. В продаже уже появились многочисленные мультимедийные диски из серий «Рок-архив» и «Поп-архив», использующие немного иные принципы, в том числе и в отношении авторских прав.
И вот что интересно. Обозначенных на обложке производителей — фирм Softel и ММВ — ни в моих справочниках CD-ROM, ни в платной телефонной справочной 05-9 не обнаружилось.
в. а. АЛЕКСАНДР
Журнал «Столица», номер 2 за 1997 год
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1997-02
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?