•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Евгений Адамов: «Я могу устроить чернобыльскую аварию на любой АЭС»

Согласитесь, рискованное заявление, если учесть, что сделал его генеральный конструктор и директор прежде закрытого НИИ.
Евгений Адамов: «Я могу устроить чернобыльскую аварию на любой АЭС»

Институт НИКИЭТ - один из наших ведущих научно-исследовательских центров в области ядерной техники и технологии. Вот почему сразу оговорюсь. Евгений Олегович Адамов отнюдь не экстремист, вынашивающий коварные планы. Речь шла о ситуации гипотетической - мы говорили о безопасности АЭС. Тема больная, периодически вызывающая острые схватки на политических ристалищах - проблемы ядерной энергетики в нашей стране переместились из научно-технической сферы в социальную. Так не пора ли отделить зерна от плевел, отдать Богу - богово, кесарю - кесарево? Во время беседы Евгений Адамов, вспомнив старую рубрику «Литературки», заметил:
- Если бы «директором», то бишь президентом страны, был я и решал, какие вредные производства надо закрыть прежде всего, АЭС оказались бы отнюдь не в первых строчках списка - весьма далеко.


- А если бы вы были «террористом», сумели бы устроить аварию с пульта управления? Вопрос не праздный - можно ведь ошибиться невольно, а можно и намеренно...
Вот тогда и прозвучал тревожный ответ. Евгений Адамов добавил:
- Для этого не нужна квалификация генерального конструктора, довольно будет и знаний инженера средней руки.
Тут поневоле задумаешься. Общество наше настолько нестабильно, социальная атмосфера настолько взрывоопасна, что гипотетическая ситуация вполне может стать реальной - надо ли напоминать, что в некоторых регионах идет необъявленная, но самая настоящая война. Допустим, группа террористов, в составе которой есть грамотный специалист, захватит станцию. Или начнет шантажировать кого-нибудь из персонала. Бредни? Не скажите. Некоторые АЭС уже побывали в осаде, причем манифестанты вели себя весьма агрессивно: в директора одной из станций запустили кирпичом. Тут и террористов не надо - взвинченный до предела оператор надежно работать не может.
Впрочем, ошеломив для начала, Евгений Адамов тут же и успокоил:
- Думаю, наши рассуждения скорее теоретические, реально же организовать аварию почти невозможно. Есть много технических и организационных мер по охране АЭС, некоторые из них, в частности, гарантируют, чтобы в коллектив не попал псих, чтобы психи не сумели договориться, объединиться. Короче говоря, намеренно пустить реактор вразнос чрезвычайно сложно. И если бы «террористом был я», поверьте, нашел бы способ попроще.

- Да он уж найден: советская власть плюс электрификация всей страны, - заметил я. Мы засмеялись, впрочем, не очень весело - о Чернобыле не забудешь.
- Шутки шутками, - продолжил Евгений Олегович, - но если говорить всерьез, замечу: степень защиты атомных объектов существенно выше, чем в других областях потенциально опасной техники. Но не стоит и полагать, будто реактор - что-то вроде кипящего самовара. Это установка, в которой сконцентрирована огромная энергия. Играть с ней нельзя.
А ведь играли - и «зеленые», и вышедшие на авансцену национально-политические силы. Сейчас, кажется, немного успокоились. Это объяснимо: в свое время лозунг «Закрыть АЭС!» многие использовали просто для того, чтобы приобрести популярность, оказаться в центре внимания. Период, когда все средства были хороши, еще не кончился, но волна спекуляций, похоже, пошла на спад, и теперь политики занимаются своим прямым делом.
На смену популистским заявлениям приходит трезвый расчет. Руководство Армении уже обращалось в Министерство атомной энергетики и промышленности с просьбой запустить остановленную АЭС. Правда, они предлагали пустить блоки временно. Это нереально и несерьезно, АЭС не самовар. Вскипятил воду, попил горячего чайку, включил... Ввод станции в эксплуатацию, как и вывод, - сложнейший технический процесс. Но сам факт показателен. Кстати, он не единичен, так что можно говорить о тенденции. Летом представители министерства были в Литве, беседовали о судьбе Игналинской АЭС. Напомню: сооружение третьего блока заморожено, без дела сидит армия строителей, видимо,. их надо переводить туда, где для людей есть работа. Нет, заявил премьер- министр Г.Вагнорюс, строительство заморозили не мы и даже не кабинет К.Прунскене, а правительство Сакалаускаса. Мы же готовы к переговорам. Договорились так: отрасль предложит вариант, устраивающий республику, - максимальная безопасность блока при оптимальных затратах на завершение его строительства

Если раньше в безопасность АЭС верили безоговорочно, то после Чернобыля не верят вовсе. А истина где-то посередине. Вот что мне сказал руководитель Директората по безопасности и надежности Управления атомной энергии Великобритании Джон Тайрор:
- До аварии реакторы типа РБМК - а в Чернобыле пошел вразнос именно такой - не соответствовали многим критериям безопасности, принятым на Западе. Но потом была осуществлена серьезная программа их модернизации, и сейчас катастрофа типа чернобыльской исключена.
Мнение «человека со стороны», тем более профессионала высокой квалификации, для нас, конечно, важно. Но... на прямой вопрос: разрешил бы Джон Тайрор эксплуатировать такие реакторы у себя в Великобритании, независимый эксперт после долгой паузы (видимо, размышлял, не обидит ли хозяев) сказал:
- Нет. Ваши станции не соответствуют западным стандартам. Но то же самое можно сказать не только о советских - о любых реакторах, которые строили в 60-70-е годы. Квалификация ваших операторов не ниже, чем у наших. Но вам надо изменить психологию, добиться, чтобы любая «мелочь» делалась аккуратно и в полном соответствии с нормативами. Такое отношение должно стать буквально инстинктом.
Против этого не возразишь - похоже, нам не террористов надо бояться, а обычных разгильдяев. Атомной энергетике не пошли на пользу сомнительные реорганизации: сначала передача АЭС в Минэнерго, потом создание Минатомэнерго. Теперь станции подчиняются Минатомэнергопрому - наследнику бывшего Средмаша, в системе которого действовало жесткое правило: никогда не наказывать людей, лишний раз отключивших реактор. Не наказывали, если даже обстановка снижала производственные показатели. Но когда кто-то нарушал правила, карали строго, пусть даже все обошлось. Словом, технологическую дисциплину соблюдали жестко. В Минэнерго был другой подход - на первом месте план, а уж потом безопасность. Чем это кончилось, известно. И можно было бы надеяться, что строгие традиции Средмаша будут возрождаться, но... кто сейчас может сказать определенно, сохранится ли отрасль вообще? «Парад суверенитетов» после авантюры ГКЧП превратился в триумфальный марш независимости. Бывшие республики делят имущество бывшего Союза. И тут со всей очевидностью возникают три ключевых вопроса. Обойдемся ли мы без атомной энергетики? Если нет, смогут ли независимые государства развивать ее самостоятельно? И, наконец, преодолеем ли мы чернобыльский синдром?
На первый вопрос в развитых странах, в сущности, ответили - в ближайшие пять лет в мире предполагается ввести на АЭС около 60 новых энергоблоков. Даже в Швеции, где принят мораторий, где вывод из эксплуатации первых энергоблоков намечен на 1995 год, все чаще раздаются голоса... в защиту идеи строительства новых АЭС. А у нас? Из-за антиядерных настроений заморожено сооружение энергоблоков общей мощностью свыше 100 миллионов киловатт. Это, между прочим, в два с половиной раза больше мощности полностью изношенного энергетического оборудования Его выбрасывать надо, а оно все работает - заменить-то нечем. И никто из призывающих закрыть АЭС не осмеливается сказать людям: вы будете жить еще хуже, чем сейчас. Никто из объявляющих мораторий на строительство атомных станций не задумывается, а кто же будет обеспечивать регион электроэнергией?
Пока альтернативы атомной энергетике нет. Гидростанции? Увлекшись их строительством, мы затопили такую территорию, что на ней могла бы разместиться Франция и еще ряд государств помельче. Да и не всюду есть гидроресурсы. Тепло- станции, работающие на угле, - экологические бомбы. Они выбрасывают в воздух золу и крайне вредные оксиды серы и азота. Именно они виновники кислотных дождей, выпадающих все чаще. Солнечная энергетика? Возможно, для Средней Азии она станет подспорьем, но не более. А уж в России возлагать на нее надежды и вовсе не стоит. Между прочим, для изготовления одной солнечной панели требуется столько электроэнергии, сколько сама она даст... за четверть века.
Давайте же откажемся и от иллюзий, что мы проживем без АЭС, и от безапелляционных заявлений об их полной безопасности. Безопасной техники нет вообще. Авария на американском химзаводе в Мидлпорте унесла 2500 жизней, 50 тысяч жителей серьезно отравились, 200 тысяч человек пришлось эвакуировать. Примерно столько же пострадало на заводе в Бхопале (Индия). Так что ядерная энергетика еще не самый страшный монстр в наше время. Опасна? Бесспорно. Но если не будет силового давления сверху, как это бывало в прежние времена, если энергетики сумеют договориться с общественностью о приемлемом уровне риска, проблем не будет. Американцы, например, получили согласие на уровень риска, выражающееся таким показателем: 10 аварий на реактор в год. С чем это можно сравнить? Ну, например, человек может погибнуть оттого, что на его дом упадет метеорит, но вероятность этого настолько ничтожна, что никто о ней всерьез и не задумывается. Можем ли мы добиться такого уровня? Да, можем, более того, он еще два года назад был заложен в основные положения безопасности АЭС.

...В Финляндии на атомной станции «Ловиза» за много лет была лишь одна демонстрация «зеленых», да и ту местные жители быстро выдворили. Почему - поинтересовался я. Да потому, отвечали финны, что люди живут в экологически чистом районе, уверены в абсолютно объективной информации о работе станции, в ее надежности. Кстати, «Ловиза» оснащена советскими реакторами, но... культура производства, технологическая дисциплина на голову выше, чем у нас. В Японии АЭС строятся в полукилометре от городской черты, и ничего, никто не протестует. Почти все японские АЭС стоят на территории заповедников и курортных зон, в их окрестностях - пляжи, яхт-клубы, спортивные комплексы. Вот как бывает, когда с людьми не играют в прятки, когда станции ставят с согласия населения. Сможем ли и мы поднять упавший навзничь престиж АЭС?
- Да, если перестанем действовать наподобие женщины легкого поведения, которой вдруг взбрело в голову хватать за рукав и уверять в своей непорочности жителей маленького городка, где ее каждый знает, - считает Евгений Адамов. - Это сравнение я услышал от французских коллег. Атомщики вели себя наподобие такой путаны, и, конечно, им никто не верил. А вот химики не кричали о том, какая хорошая их отрасль. Они показывали товар лицом - вот прекрасные ткани, вот яркие краски, вот изумительные пластики. И попробуйте сейчас обойтись без химии.
Видимо, атомщикам тоже надо «идти в народ» не с техническими аргументами, которые для неподготовленного человека - темный лес, а с экономическими выкладками.

Говорить местным властям: согласны жители вашего региона прозябать на голодном энергетическом пайке, отказывайтесь от АЭС. Хотите жить, как цивилизованные люди, приглашайте экспертов, изучайте проект. Только давайте уж без митингов и спекуляций.
- А если ты уверен, что можешь обеспечить себя ветряками, ну и ставь их на здоровье, - резюмирует Евгений Олегович. - Но ведь поборники альтернативной энергетики не решаются честно признать, что она и через сто лет не обеспечит даже десятой доли потребности в энергии. Так что же - жечь уголь, газ, загрязняя природу, тратить ресурсы, обкрадывая внуков и правнуков?
Ну а ответ на вопрос, сможет ли каждая отдельно взятая независимая уже республика развивать атомную энергетику самостоятельно, по-моему, очевиден - нет, конечно. Кроме России, ни одна не обладает таким научным, техническим и промышленным потенциалом. И идея - вы стройте АЭС, а мы у вас будем покупать энергию - сейчас вряд ли будет популярной. Значит, выход один - независимо от провозглашенной независимости серьезно подумать всем вместе, как сохранить отрасль, развал которой всех нас сделает беднее. К сожалению, воспитанные на идеях большевизма, мы и сейчас остаемся людьми крайних взглядов. А пора уж отказаться и от выкриков «Долой!» и от панегириков «Да здравствует1». Пора спокойно взвешивать «за» и «против», размышлять и делать здравые выводы. О нашей жизни вообще и об атомной энергетике в частности.
Герман ЛОМАНОВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?