•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

КЦЗ убивает рабочих...

Нижегородцы - народ беспечный. А беспечнейшие из них руководили до недавнего времени литейным цехом № 3 объединения Горьковский автозавод. В этом цехе уже который год используют в качестве антипригарной добавки в формах радиоактивный циркониевый порошок австралийского производства (КЦЗ).
Еще в 1988 году областная СЭС провела радиологические замеры, которые показали: заморский концентрат излучает... аж 200 микрорентген в час. Главный врач СЭС Анатолий Епишин тут же написал соответствующую бумагу на имя тогдашнего заместителя технического директора ГАЗа Роберта Банаева (письмо от 27.12.88. за № 5 (81408): «... ОблСЭС запрещает использование циркониевых концентратов марки КЦЗ австралийского производства, а также предлагает... использовать в качестве напригарных добавок непылящий порошок ЭС-1...»
Прошло уже три года. Но отказываться от «проверенного» КЦЗ на ГАЗе не спешат. На шихтовом дворе «литейки», рассказывают, смертоносного концентрата скопилось уже не меньше сорока тонн, многие мешки дырявые, на земле - слой порошка толщиной в ладонь. Рабочие ходят мимо, поднимают пыль ногами, дышат ею. Кстати, в последнее время в автозаводской столовой исчезли столовые приборы и люди вынуждены каждый день приходить на работу со своим собственным «снаряжением». Интересно, сколько радиоактивной грязи оседает на этих вилках- ложках? Вопрос не праздный - внутреннее облучение наиболее опасно.
Точное число рабочих, потерявших здоровье и жизнь из-за КЦЗ, выяснить не представляется возможным - на ГАЗе до сих пор отсутствует статистика заболеваемости. Но, думается, жертв у циркониевого порошка немало: единовременно полученная доза в 500 рентген в час смертельна А рабочие литейного цеха получают по 200 микрорентген в час изо дня в день, из месяца в месяц. И пока живы, как это ни странно...
Дмитрий СЫРОВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-39
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?