•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Почему Джордж Блейк стал работать на КГБ

Об английском разведчике Джордже БЛЕЙКЕ, который долгие годы работал на КГБ, провел несколько лет в тюрьме на своей родине и бежал оттуда в Советский Союз, в последнее время написано немало. И все же остается неясным, ПОЧЕМУ высокооплачиваемый элитный офицер «Сикрет Интеллидженс Сервис» (СИС) пошел на предательство.
Встреча Дж.Блейка со студентами и преподавателями МГИМО, которая состоялась недавно, проливает свет на эту загадку.

Прогадали мы с тобой. Джим в Америке грабить куда безопаснее!

НЕ ТАК СТАЛОСЬ, КАК МЕЧТАЛОСЬ...
Рис Л. БРОЛАТЫ
- Прогадали мы с тобой. Джим в Америке грабить куда безопаснее!



Джордж Блейк отказался ответить на вопрос, когда точно он начал работать на скую разведку. Но, судя по всему, произошло это в Корее в 1951 году. Что же его подтолкнуло к этому шагу?
По окончании второй мировой войны СИС направила Блейка в Германию с поручением создать там агентурную сеть. Но в это время «западный корабль» начал медленно поворачиваться в сторону СССР, и Блейку, молодому и перспективному разведчику, предложили учить русский язык. Он вернулся в Англию и оказался на славянском факультете Кембриджского университета. Отсюда и потянулась цепочка таинственных превращений, приведших Блейка в лагерь коммунистов. «С целью знакомства с противником, - вспоминает он, - нам дали пособие профессора Ханта «Теория и практика коммунизма». Читая его, мы увидели, что цели коммунистического строя не так плохи и даже привлекательны...»

К этому же периоду относится и разочарование Дж. Блейка в христианских идеалах, явившееся, как он сам говорит, переломным моментом в его духовном развитии: «Я перестал верить в то, что Иисус Христос умер во искупление наших грехов, а ведь в 16 лет я мечтал стать пастором... После этого в моей душе образовался духовный вакуум. Его надо было заполнить».
В это время историю России в Кембриджском университете преподавала Элизабет Хилл, дочь английского коммерсанта, жившего в Петербурге и женившегося там на русской. Она-то и привила Джорджу Блейку ту романтическую любовь к России, которую он пронес через всю свою жизнь и в которой не разочаровался до сих пор. «Северные варвары» в сознании Джорджа Блейка превратились в симпатичных людей.
В конце 1948 года Блейка в качестве резидента посылают в Корею. Задание было двойным: во-первых, постараться вербовать агентов для сбора сведений о Приморском крае и, во-вторых, создать агентурную сеть на случай захвата Советским Союзом части Кореи. Но вскоре начались военные действия между Северной и Южной Кореей. Северокорейские войска подошли к Сеулу, откуда в спешном порядке все официальные представительства и консульства, кроме французского и английского, были эвакуированы. «До последнего дня мы не верили, что Англия или Америка будут участвовать в войне против Северной Кореи. Но это случилось, и уже через четыре дня мы были взяты в плен и увезены в Северную Корею», - вспоминает Джордж Блейк.

В лагере, куда он попал, содержалось около 750 человек: сотрудники английского и французского представительств, миссионеры и примерно 700 пленных американских солдат. Настроение у интернированных было хорошее: кормили неплохо, да и союзные войска продвигались достаточно быстро. Неожиданно осенью 1950 года американцы «завязли» на 38-й параллели, и война приняла затяжной характер. Лагерь был переведен ближе к границе с Китаем, в труднодоступный горный район. Блейк попытался бежать, но был задержан на линии фронта и возвращен обратно...
Пленных гнали пешком 14 дней. Шли без отдыха, а тех, кто не мог идти, пристреливали. По мнению Джорджа Блейка, это было даже гуманно, ибо на долю живых приходилось больше пищи (спрессованный кусок жареного риса размером с теннисный мяч), а слабые все равно умерли бы... Из 700 американских солдат 400 скончались от дизентерии. Ранее их гарнизон размещался в Японии, и они не были приучены к подобным лишениям. «Спокойная жизнь развращает солдата. Слишком хорошо жить - тоже плохо!» - абсолютно серьезно, но все-таки с налетом легкой иронии, заключил Блейк. «Из европейцев же, - продолжал он, - умерло всего десять человек, вероятно, потому, что они привыкли к жизни в Корее и специфической местной пище».
Пленные часто попадали под американские бомбежки. «Мне было стыдно, когда огромные американские самолеты бросали бомбы
на хрупкие деревянные дома корейцев. Северокорейские солдаты напоминали партизан и борцов сопротивления фашизму в Европе. Я симпатизировал им».

Единственным, кто оказывал пленным гуманитарную помощь, было советское посольство. Однажды они получили несколько книг: «Остров сокровищ» (на английском языке), книгу В.И. Ленина «Государство и революция» и два тома «Капитала» К. Маркса (на русском). Из всей группы европейцев русский язык знали только Блейк и английский посланник. К сожалению, во время одной из бомбежек последний потерял очки... И Джордж Блейк вслух читал ему «Капитал». Читая, английский разведчик все больше и больше убеждался в том, что у социализма есть будущее. Посланник тоже был уверен в этом. Его, в частности, поражало то, что Россия поднимает народы Средней Азии до своего уровня, чего никогда не делали англичане в своих колониях. Постепенно Джордж Блейк пришел к выводу, что «в России строят новое общество» и он хочет в этом участвовать. Но как?
В связи с большими потерями американцы в борьбе против Народной армии Кореи используют а качестве пехотинцев

Господин офицер, я не при чём, я эту кашу не заваривал!..

Рис. И. ЛИСА
- Господин офицер, я не при чём, я эту кашу не заваривал!..


Нужно было решиться: либо ждать окончания войны, возвращаться в Англию и вступать в ряды коммунистической партии, что не только означало бы конец карьеры профессионального разведчика, но и могло привести к преследованию со стороны официальных властей; либо передать сведения, которыми он обладал по роду службы, советской разведке, предав свою страну и коллег. Джордж Блейк выбрал второй путь.
Был ли набор причин, побудивших его к этому, достаточным, судить читателю. Но так или иначе Джордж Блейк стал советским разведчиком.
Работа Джорджа Блейка на советскую разведку шла успешно в течение десяти лет, но после провала в 1961 году карьера действующего профессионального разведчика для него закончилась. Блейк был осужден и приговорен к 42 годам тюрьмы. В 1966 году бежал в СССР, где повторно женился, и теперь под именем Георгия Ивановича Блейка живет среди нас, получая приличную пенсию...
Он не мыслит себя без России. Слушая Блейка, невольно ловишь себя на мысли, что говорит, хотя и с сильным акцентом, наш, советский человек. Его неторопливая речь постоянно перемежается фразами и выражениями типа: «наша действительность», «...я счастлив здесь, мне трудно вместе со всеми», «...время призвало меня, я ни о чем не жалею».
Он ни в чем не раскаивается и утверждает: «У социализма есть будущее. В то время в нашей стране в него верили больше. Да и во всем мире тоже. Жаль, что эта вера частично утеряна. Жаль. И все равно я верю...»
Юрий ЮРЬЕВ
Карикатуры из журнала «Крокодил» № 27 за 30 сентября 1950 г.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-38
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?