•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Пока творим - мы живы»

Благотворительная выставка Центра реабилитации душевнобольных «Нерв».
Государственный музей Н.А.Островского

Давно ли вы были в музее автора романа «Как закалялась сталь»?
Наверное, когда учились в школе и вас водили классом посмотреть на покрытую белым покрывалом железную кровать, где мучительно умирал, не стыдясь за бесцельно прожитые годы, Павка Корчагин, тогдашний герой, зачисленный перестройкой в ряды безмозглых фанатиков. Аскетичная койка и сейчас в экспозиции, а вот в немемориальных залах все изменилось, еще бы - не двинувшись с места, дом переехал с улицы теоретика и практика соцреализма на родную любому москвичу Тверскую. Поэтому осмотр музея Николая Островского начинается с уголка Зинаиды Волконской, чей салон располагался здесь задолго до обители смертника. Впрочем, выставка, прошедшая тут недавно, делалась совсем не для того,'" чтобы бросить еще один булыжник в несчастного, из которого бесчеловечная эпоха сотворила миф - восковую фигуру с заострившимся носом, провалившимися щеками и яростно горящим слепым взором. Помощь людям «корчагинской» судьбы - одно из направлений работы музея, в котором собирают произведения инвалидов, победивших болезнь творчеством. А выставка эта - замечательная, и полотна художника, скрывшегося под псевдонимом Аварра, сделали бы честь самому ЦДХ. Слава Богу, что мы наконец-то, спустя век после всех цивилизованных стран, стали собирать и изучать работы душевнобольных.
Хотя это еще вопрос: чья душа здоровее - пациентов Кащенко или общества по другую сторону забора. О! Сколько душевной боли в этих кричащих о разладе гармонии красках. Впечатлительным и тонко чувствующим
противопоказано пристально вглядываться в окружающий театр абсурда - с ума сойдешь. Потому на сей раз цитирую книгу отзывов без иронии: «Мысленно с вами».
Марина КАМИНАРСКАЯ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-38
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?