•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Пухлая рука голода

Пухлая рука голода

Какие слова у нас самые ужасные, способные посеять панику и вызвать депрессию у слабонервной части населения? Ну, во-первых, «повышение цен», а во-вторых - «голод». Вопль «голод!» - словно сигнал красной ракеты для наученных советской жизнью граждан - все в рекордные сроки пытаются сделать хоть какие-то припасы. И дышится легче, если на зиму удалось раздобыть пару мешков картошки. Ничего, что квартира похожа на склад или мучной амбар: тут - банки, там - мешки. «Ничего, перезимуем», - говорят друг другу домочадцы, а думают: «Перезимуем ли?» И снова - по магазинам. А там - ничего нет.
Вот уже второй год нам предстоит пережить нелегкие осень и зиму (весьма холодную). А если дальше - хуже, если дальше - голод, то что же тогда сейчас? Неужели сытость? И вообще, что означает этот самый «голод»? Это когда умирают в очередях истощенные старушки и зверствуют каннибалы или когда изо дня в день чего-то не съедаешь?
Об этом беседа с заместителем директора института питания Академии Медицинских наук СССР Александром Константиновичем БАТУРИНЫМ.


- Александр Константинович! Второй год в Москве, которая прежде питалась лучше других городов, с продуктами едва ли не хуже, чем в любом южном поселке. Ну а стоит ли грустить по прошлому? Раньше мы питались «на уровне»? Не хуже «капиталистов»?
- Смотря каких капиталистов. Мяса мы съедали немного меньше, чем немцы, зато больше, чем турки. В принципе мы питались нормально, и хотя фруктов и овощей в наш рацион входило меньше, чем, скажем, в Греции или США это объяснялось скорее традицией, чем нехваткой овощей и фруктов. Если говорить о калориях, то их количество почти не превышало нормы.

- А сейчас превышает?
- Социологические исследования показывают, что в последнее время, когда продукты достать довольно трудно, люди в основном перешли на традиционную картошку, относительно дешевые макароны, хлеб и вожделенную вареную колбасу. А это значит, что человек стал съедать больше обычного углеводов и жиров (потому что в нашей колбасе больше жира, чем белка). Эти компоненты - носители энергии, которая не растрачивается.

- То есть питаться вроде нечем, а люди толстеют?
- Примерно так. Причем давно уже создано множество новых низкожирных продуктов: очень полезные маргарины (которые, кстати, в Америке едят за обе щеки, а сливочное масло не жалуют), всяческие салатные масла из плодовых косточек, семян винограда и помидоров. У нас - больше ста разработанных рецептов замены сахара в безалкогольных напитках, кондитерских и молочных продуктах. Но где все это? Как всегда, нет возможностей для производства. Почти треть населения страдает ожирением, многие предрасположены к нему, а это - прекрасная среда для развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, диабета. Повальная полнота, разумеется, не от хорошей жизни. Это болезненное состояние. Изменилась структура питания. Ведь человеку, кроме жиров и углеводов - да и то в умеренном количестве, - нужны белки, витамины и минеральные соли. Человек каждый день должен есть мясо (а если он вегетарианец - то заменители мяса, скажем, бобы), рыбу, яйца, молоко, творог, сыр...

- Сыр...
- Да, сыр, который в бытность свою содержал прекрасный животный белок. Должны быть овощи и фрукты, и много чего еще. Это называется пищевой плотностью рациона. Каждый из этих продуктов - источник особой группы веществ, необходимых организму для нормальной жизни, и сводится не только к тому, чтобы вкусно поесть. При недостатке витаминов человеку ничего не стоит заболеть: ослаблена его иммунная система.

- Можно ли это назвать пугающим словом «голод»?
- В принципе, да. Причем если сейчас еще есть возможность купить что-нибудь «свеженькое», то зимой фрукты-овощи будут только на рынках по страшным ценам. А у нас даже в семьях с довольно высоким доходом потребление витаминов ниже нормы. Если бы в аптеках продавались поливитаминные препараты типа исчезнувшего «Ундевита», положение было бы легче. К сожалению, многими витаминами нельзя наесться «впрок». Например, витамин С в организме не накапливается, а ежедневно требуется 70-80 его милиграммов (столько и содержится в трехлитровой банке яблочного сока). Каждый день любому человеку требуется два яблока. В наше, а особенно грядущее время это не все смогут себе позволить.

- Положение с продуктами - политическая проблема. И те, кому не удалось сделать зимние припасы, должны будут уповать на правительство: удастся ему договориться о поставках или нет? И стоять в очередях. А вообще, чем чреваты эти испытания советского народа на прочность?
- Многочисленными болезнями, недолгой жизнью, подавленным настроением. Понимаете, это наше медленное вырождение. От передряг с едой больше всех страдают дети: они не получают нужных веществ ни в материнском молоке (потому что мамы ни когда вынашивают, ни когда кормят ребенка не питаются намного лучше всех остальных), ни когда их начинают «докармливать», ни в более старшем возрасте. В молочных смесях типа «Малыш» и «Малютка» не хватает многих компонентов. Из-за того, что нет специальных линий и - особенно - сырья, до сих пор не выпускаются новые смеси. А между прочим, почти у 60 процентов наших детей - рахит, гипотрофия или диатез, а у 10 процентов - анемия. Если ребенку не хватает белка, это обязательно отразится на его нервной системе. И отражается. Дальше так продолжаться не должно.
Беседу вела Елена АВЕРИНА
Фото И. Флиса
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-38
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?