•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Хорошая мина при смертельной игре

Хорошая мина при смертельной игре

В этом году в Вене прошла очередная, 34-я, сессия Специальной комиссии ООН по наркотикам. Наших (без кавычек) представителей тоже пригласили, ведь речь шла о большом деле - создании новой Программы ООН по борьбе с наркоманией. Наши (без кавычек) съездили. И покраснели. Они оказались представителями единственной страны, в которой не существует национальной программы по борьбе с наркотиками.
Наши «держали марку». Но это было трудно.



«НАРКОТИКИ ДАВНЫМ-ДАВНО ТЕКУТ ТРАНЗИТОМ ЧЕРЕЗ СССР», - утверждает Александр Клепов, заместитель начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета СССР
За последние 15 лет таможней СССР изъято 15 тонн наркотиков. С 1975 года ежегодное количество выявленных на границе наркотических веществ возросло в 50 раз. После совместных операций служб СССР, проведенных с зарубежными коллегами, было арестовано в Швеции, Бельгии, Нидерландах, Канаде, Великобритании около 30 членов международной наркомафии.
Изъяты ценности и валюта, в обмен на которые через нашу территорию транзитом шел и все больше идет наркотик. Основные пути - из стран «золотого полумесяца» (Афганистана, Турции, Ирана) в Европу.
Советская таможня констатирует: пошел «экспорт» и советских наркотиков в Европу. Уже не раз обнаруживались партии в несколько килограммов.
Пока мы бедны и не оснащены специальной аппаратурой, у нас не хватает специалистов и так далее. Хотя у таможни есть собственная кинологическая служба и умные собаки помогают изо всех сил, но «погоды» они не делают.
По оценкам специалистов ООН и Интерпола, из незаконного оборота наркотиков таможнями мира изымается всего 10-15 процентов. Остальное доходит до потребителя. Как только рубль будет хоть что-нибудь значить в долларовом исчислении, международная наркомафия повезет наркотики не через СССР, а в СССР. Вот тогда-то мы всерьез столкнемся с кокаиновой наркоманией, ЛСД, героином.

«КОКАИН УЖЕ ПРОНИК К НАМ», - свидетельствует сотрудник КГБ СССР Николай Кузьмин.
Идет движение на «зеленой границе» с Афганистаном (10 килограммов в год только выявленных наркотиков), там они дешевле и производятся традиционно - тонны ежегодно. Есть случаи ввоза наркотиков через порты Черного моря.
Если прибавить к этому пока незначительному количеству вероятные поставки по уже проторенным дорожкам транзита, то властям пора мотать на ус: в совсем недалеком будущем мы - верная страна-потребитель. Причем сильнодействующих средств! Об остальных успешно «позаботятся» отечественные наркодельцы.

«ЗАРОЖДАЕТСЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НАРКОМАФИЯ», - говорит начальник управления МВД СССР Александр Сергеев.
В прошлом году было раскрыто 1,5 тысячи преступных групп, связанных с наркотиками. Только в первом полугодии этого года - более 80. Каждый год по поводу наркотиков к различным срокам наказания приговорено 6-7 тысяч человек. Наверняка цифры эти были бы выше, если бы не старенькие «Москвичи» МВД гонялись за «Мерседесами», а наоборот.
Крупные группы сбытчиков и распространителей деньги, полученные от операций с наркотиками, вкладывают теперь уже в производство. Уже реальностью стала полная цепочка - колоссальные посевы, их охрана, производство, сбыт.
В одной только Чуйской долине 130-150 га конопли. От Москвы до Дальнего Востока, по данным Минсельхоза, 3 миллиона (!) га плюс 162 га незаконных посевов мака. Получается, что ввозить к нам наркотики растительного производства бессмысленно. Зато выгодно вывозить, на мировом рынке за килограмм гашиша дают до 5 тысяч долларов. В общем, у нас есть шанс совсем скоро стать супернаркодержавой.
По данным социологического исследования, проведенного МВД СССР, сегодня в стране 1,5 млн реальных потребителей наркотиков.

«ПУСТЬ ЭТА ЦИФРА ОСТАНЕТСЯ НА ИХ СОВЕСТИ», - обижается главный нарколог СССР Владимир Егоров.
И называет другую - 64 тысячи.
Это при том, что в стране вообще не существует данных о смертности среди наркоманов, отсутствуют данные по подростковой наркомании. Те цифры, которые официально называет главный нарколог (1024 больных подростков и еще 4945 эпизодически употребляющих наркотики), явно взяты с потолка. Чтобы это понять, достаточно полистать сборник научных трудов по проблемам наркомании за 1990 год. 400 подростков состоят на учете только в 3 из 12 диспансеров Москвы. Элементарное перемножение диспансеров и городов даст колоссальную среднюю цифру.
Никому не известно, сколько детей и с какими патологиями рождается ежегодно от родителей-наркоманов, сколько взрослых наркоманов сознательно скрывается от учета и, следовательно, от лечения.
Странно читать мифическую минздравовскую статистику, со скрупулёзной точностью разделяющую больных на рабочих, служащих, учащихся, инвалидов, мужчин и женщин. Тем более странно, утверждать, что «проблемы детской наркомании сегодня у нас нет» (Егоров).

«МЫ НИЧЕГО НЕ СКРЫВАЕМ», - гордится глава советской правительственной делегации в Вене, председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков Минздрава СССР Эдуард Бабаян.
Действительно, есть чем козырнуть. По мифическим данным (карточкам регистрации в диспансерах), в 1988-1989 гг. в стране произошло... снижение числа наркоманов. По крайней мере, именно такую статистику Минздрав представляет в ООН. А процент выздоровления у нас, оказывается, ничуть не ниже, чем у других, - те же 10-15 процентов.

«НЕРАЗБЕРИХА ВО ВСЕМ ПОЛНАЯ», - констатирует автор, который в Вене не был.
Больше 30 союзных ведомств должны заниматься проблемой наркотиков, но пока мы знаем всего несколько, да и то мнения их не всегда совпадают. «Снижается», - говорит о наркомании Бабаян. И объясняет этот факт... политической активностью. «Нарастает», - абсолютно уверен Сергеев. «С кокаиноманией покончено давно», - считает Бабаян. КГБ предоставляет данные о проникновении к нам кокаина - кокаиновая паста продается. «Постановка на учет - не клеймо», - утверждает Егоров, но люди из «подполья» признают пока быть наркоманом в СССР трагично и позорно.
Как тут определить, является ли наркомания для нас национальной проблемой?
Оказывается, можно. Пока главный нарколог уповает на социологические опросы в динамике, которые, как ему кажется, «дадут возможность разработать тактику и стратегию», Александр Сергеев из МВД утверждает
- Наша тактика и стратегия - это, увы, отсутствие единой Национальной программы борьбы с наркоманией. Сейчас и те ведомства, которые занимаются наркоманией, просят деньги у МВД. И не всегда ясно, что и когда делать. (Кстати, возможно, программа объяснит, для чего МВД регистрирует наркоманов?)
На столе Сергеева лежит план ООН по борьбе со злоупотреблениями наркотиками (1988 год). Это «пособие» на все случаи жизни, в нем учтен мировой опыт борьбы. Только говорят, чтобы реализовать ее в нашей продуманной неразберихе, нужно принять собственную программу. Национальную. Ее проект разработан МВД. Но доселе никому не известный, он залежался в прежнем Кабинете министров.
За все эти годы наш президент слова не произнес о нарастающей угрозе наркомании. Наверное, еще не решил - где взять деньги на Программу и на специальный орган при Верховном Совете или правительстве...
- От самого правительства, - справедливо сказал мне один нарколог, - никогда ничего в ближайшее время не пойдет. Оно «закопалось». Ситуация с наркоманией при официальной безработице грозит национальным бедствием. Приватный, теневой вариант терапии без постановки на учет уже накручивает «обороты». Он хапает у больных наркоманией свой «кусок». Мы беспомощны: где же взять деньги...
Когда Америка впервые получила данные, что 3-5 % страны наркотизировано, она пошла на новый специальный налог налогоплательщики отдали деньги.
Кто, если не Верховный Совет СССР, проведет сейчас открытое слушание, решит вопрос о Национальной программе и оценит данные, которые Постоянный комитет по контролю наркотиков Минздрава СССР предоставляет в ООН?
Как бы мы ни прикрывались на международных заседаниях успехами таможенной службы СССР и КГБ (шутка ли - 15 тонн наркотиков), пока мы обречены на стыд и в родном доме, и на международных конференциях.
Ирина БЫСТРОВА
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-37
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?