•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

ОМОН - он и в Монголии ОМОН

В августе около гостиницы «Юность» в центре Улан-Батора случилась небольшая «разборка»: два монгола дрались с советскими туристами из Иркутска Дежурные полицейские не придумали ничего умнее, чем вызвать местный ОМОН, который примчался и устроил целую «Куликовскую битву». Резиновыми дубинками досталось и своим, и чужим, и даже советским женщинам, вступившимся за соотечественников.
По версии монголов, все началось после того, как местная молодежь и иркутские туристы не пришли к консенсусу относительно цен на водку. Наша сторона наличие у себя водки отрицает и убеждена, что столкновение было спланированной провокацией. Генеральный же консул МНР в Иркутске Чимидд Дорж воздержался от оценок, сославшись на монгольскую поговорку: «Правда всегда посредине».
Впрочем, инцидент на этом не закончился: группа вернулась в Иркутск без трех человек - В.Баев попал в больницу с переломом челюсти, а М.Львова и П.Лономаренко полиция попросила остаться «для выяснения некоторых обстоятельств», предоставив гарантии их безопасности. Но вскоре Львова посадили в местную тюрьму, а Пономаренко - в изолятор. Там туристы провели пять дней на хлебе и воде.
По словам Львова, монгольские уголовники вели себя вполне дружелюбно.
После второй ноты посла СССР В.Ситникова монгольские власти, наконец, отпустили туристов, потребовав подписку о невыезде из Монголии. После нескольких дней нервотрепки, угроз и допросов трое пострадавших нелегально покинули МНР на вертолете советских геологов.
Алексей ЕЛИЗАРЬЕВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-37
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?