•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Мой сосед Жириновский!

Владимир Вольфович Жириновский живет на моей улице, в соседнем доме. Как и Юрий Анатольевич Прокофьев, тоже проживающий по соседству, - Жириновский мой избиратель. То есть относительно того, за или против меня голосовали эти товарищи, я не заблуждаюсь, но территориально - да, избиратели, не совру.
Впервые Владимира Вольфовича на трибуне я увидел в период избирательной кампании в Моссовет и в российский парламент, в самом начале 1990 года нас, кандидатов по 39-му избирательному округу, попросили встретиться с избирателями в ДК им.Русакова. Вот там-то и выступил Владимир Вольфович. Нес, конечно, ахинею, призывал вступать в образующуюся либерально-демократическую партию, а в заключение призвал голосовать за одного из кандидатов - Льва Николаевича Сапелкина, поскольку именно он, как выразился Владимир Вольфович, «выражает интересы жителей». А товарищ Сапелкин, надо вам сказать, - начальник нашего районного КГБ. Избиратели, впрочем, увещеваниям Жириновского не вняли, - Сапелкин нужного числа голосов не собрал.


Прошло несколько месяцев. Вдруг - на одной неделе - шквал сообщений о Владимире Вольфовиче. Все центральные газеты, официозный ТАСС и программа «Время» известили об учредительном съезде либерально-демократической партии. В одном из интервью Владимир Вольфович, избранный на съезде председателем этой партии, заявил, что желает въехать в Кремль на белом «мерседесе», и потребовал предоставления правлению его партии здания Всесоюзной пионерской организации, размещающейся, как известно, визави комплекса зданий КГБ на площади Дзержинского. Некоторые газеты, корреспонденты которых сумели попасть на съезд оной партии, заметили мимоходом, что мероприятие охранялось большим количеством молодых людей в штатском.
Дальше - больше. И вот уже Владимир Вольфович разъезжает по заграницам в качестве главы делегации советских либеральных демократов. И вот он принимаем руководством нашей страны. Для его излияний благосклонно предоставляют свои страницы издания КПСС. На одном из дипломатических приемов, кажется, в венгерском посольстве, Владимир Вольфович удостоил меня кратким разговором. Подошел вихляющейся походкой с бокалом шампанского в руке: «Вы, если не ошибаюсь, господин Мальгин? Я хотел бы опубликоваться в вашем журнале». И визитную карточку - мне в карман.
Наконец, звездный час: господин Жириновский баллотируется в президенты России. На третий день после регистрации этого экзотического кандидата в президенты почта принесла нам в журнал листовку: «В.В.Жириновский выступает за снижение цен на водку». И скрепочкой к листовке прикреплена все та же знакомая визитка с домашним телефоном предводителя либеральных демократов.

Ох уж и дал себе волю Владимир Вольфович во время избирательной кампании! Тут ему и экран телевидения предоставили (кажется, только в передаче «В мире животных» он не участвовал). Бедная Анэля Меркулова то и дело руками всплескивала в прямом эфире: настолько кардинальные суждения высказывал Владимир Вольфович. Республики раздавить, в экономике навести порядок жесткой рукой, соседние государства заставить работать на великую Русь...
В последнем, девятом, номере журнала «Юность» напечатана беседа с критиком Игорем Дедковым: «Лидера либеральных демократов, его манеру и само возникновение на политической карте часто сравнивают с Гитлером. Но, позвольте, Гитлер не руководил смехотворной карманной партией в тридцать человек. У него в момент прихода к власти была большая партия, довольно популярная в народе, были вооруженные отряды, свои идеологи. Это была сила, с которой надо было считаться».
Зря вы, Игорь Александрович, не хотите считаться с г-ном Жириновским. Он смешон, он жалок в своей злобе ко всему, что не отвечает его представлениям о мире. Но это для нас с вами он смешон и жалок. А ведь за него на выборах проголосовали миллионы людей. Да-да, миллионы! И дело тут, я думаю, не только или не столько в обещании снизить цены на водку.

После победы над путчем демократы, как их принято у нас называть, получили определенный кредит доверия. В условиях экономического и социального кризиса этот кредит может оказаться краткосрочным. И я знаю, что скоро, гораздо раньше, чем это кажется нынешним победителям, придется платить по счетам. Мнение народа переменчиво. И пусть не Жириновский, а кто-то другой, более, может быть, тонкий, более обходительный и обаятельный, но исповедующий те же взгляды, придет и скажет. «Не верьте им. Верьте мне. Только я знаю путь к процветанию».
Этой фразой проложил себе путь Гитлер. Ее любит повторять Жириновский. Ее же (почти дословно) употребил в своей программной статье в «Московской правде» Сергей Кургинян. Примерно то же мы слышали с экрана от Александра Невзорова. Добавьте в эту компанию полковника Алксниса и кого-нибудь из нынешних литературных «патриотов»...
Пестрая компания? Возможно. Но не они проиграли в августе девяносто первого. Их час еще не настал. Так, может, пора нам прекратить отплясывать краковяк на могиле КПСС. Давайте приглядимся повнимательней к этим возможным героям завтрашнего дня. Уж они-то не упустят ни одной ошибки демократов, ни одного их неосторожного слова, непродуманного решения. Уж они-то сумеют сыграть на трудностях момента они в оппозиции, а значит, их положение выгоднее.
Я уверен: мой сосед Жириновский еще не потерял надежды въехать в Кремль на белом «мерседесе».
Андрей МАЛЬГИН
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-36
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?