•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Нелюбезные мужчины из Свердловска

Пенсионерка И.Волкова послала нежное письмо незнакомому мужчине - директору научно- производственного объединения «Уралэлектротяжмаш» Алексею Матвеевичу Молоткову. Она чистосердечно рассказала Алексею Матвеевичу все, как было: о любви к своему пылесосу «Урал», о том, как однажды от шланга отлетел наконечник, о своих хождениях по магазинам за новым наконечником или даже всем шлангом... Нескромное письмо заканчивалось унизительной просьбой: не отказать и выслать наложенным платежом наконечник к шлангу...
Директор научно-производственного объединения «Уралэлектротяжмаш» Алексей Матвеевич Молотков отказал незнакомой женщине - пенсионерке И.Волковой. И все-таки Алексей Матвеевич и в этой трудной ситуации остался джентльменом: под своим отказом он дал расписаться некоему А.Ф.Трошкину, руководителю какого-то ПТК ТИП. В том нелюбовном письме, отпечатанном типографским способом, сообщалось, что запчасти к пылесосу «Урал» завод отправляет не гражданам, а исключительно мастерским «Рембыттехника» и базам «Хозторга».
Мы решили включиться в поиск шланга для пылесоса ПН-600 «Урал» или наконечника к нему после того, как И.Волкова прислала ответ нелюбезных мужчин из Свердловска в редакцию...
В единственном столичном магазине, торгующем запасными частями к бытовым машинам, на улице Чернышевского, наконечника и шланга не оказалось. В Мосэлектробытторге по этому поводу товаровед В.Третьякова сказала:
- В позапрошлом году мы были обладателями фондов на запчасти с «Уралэлектротяжмаша» на тридцать одну тысячу рублей, а получили запчастей на тысячу семьсот. Шланга, простите, ни одного не видали. А в этом году вообще никаких деталей не получали.
Пошли дальше: в производственное объединение «Квант», которое пылесосы ремонтирует.
- Помнится, в прошлом году мы от «Уралэлектротяжмаша» получили запасных частей в двадцать пять раз меньше, чем было обещано, - со знанием дела говорит экономист отдела комплектации В.Новикова - Мы и директору писали, и в совет трудового коллектива обращались, взывая к их совести. Штрафы, правда, они всегда нам платили, но в нынешнем году мы еще от них ничего не получили, хотя, знаете, цены на запасные части взлетели неимоверно!..
Попутно выяснилось, что другие предприятия, выпускающие пылесосы, ведут себя намного приличнее, чем Алексей Матвеевич Молотков с А.Ф.Трошкиным из Свердловска Например, московский завод «Коммунар», выпускающий пылесос «Чайка», запасными частями снабжает «Квант» довольно регулярно. Неплохо обеспечивает запасными частями к «Тайфуну» серпуховский завод «Металлист», а медногорский «Уралэлектромотор» не бросает на произвол судьбы свой «Уралец». Заботится о тех, кто купил пылесос «Вихрь», и ленинградское производственное объединение «Ленинец»...
Так что ответ, подписанный А.Ф.Трошкиным вместо А.М.Молоткова, - обман, «изданный» тиражом 6000 экземпляров. Именно столько отпечатано бланков с заранее заготовленным текстом. Сам факт, что «отказное» письмо пришлось отдать в типографию, свидетельствует о том, что запасные части к «Уралу» требуются не одной пенсионерке И.Волковой.
И вот возникает вопрос: о забастовке на «Уралэлектротяжмаше» мы что-то не слышали - следовательно, рабочие на него ходят исправно; но что же они там выпускают?
Леонид ЗЕЛЬЦМАН


О пыли
Госкомитет СССР уверяет, что Советский Союз находится на третьем месте в мире по производству пылесосов. Нас обогнали лишь США и Япония. Однако отставшие от нас Великобритания, Дания, Нидерланды, Польша, Франция, Чехословакия, Швеция, Югославия сумели обеспечить каждую тысячу человек своего населения 45, 35, 62, 24, 40 и т.д. пылесосами, а в Советском Союзе на тысячу человек населения их приходится лишь 20. Вывод: в СССР больше пыли, чем где бы то ни было. Все вопросы - к нашим славным статистикам.
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-35
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?