•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Не поделили... памятник

Не поделили... памятник

Знаменитый «круглый дом» архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке уже второй год стоит в строительных лесах. Так он и встречал столетний юбилей зодчего, отмеченный ЮНЕСКО в прошлом году. Почему небольшое здание, кубатура которого меньше типового детсада, не смогли отреставрировать за такой срок?

Для начала - немного истории.


Государство в лице Моссовета и органов охраны памятников после долгих бюрократических задержек выделило средства на разработку проекта и реставрацию дома. Такое решение можно назвать исключительным, так как речь идет о реставраций за государственный счет памятника архитектуры, находящегося в частном владении. Институт «Спецпроектреставрация» разработал проект, согласованный и одобренный во всех инстанциях и отмеченный дипломом на смотре лучших проектов и построек Москвы. Союз архитекторов РСФСР еще в 1987 году выделил средства на срочный ремонт отопительной системы дома. Весной 1990 года строители приступили к реставрации.
Казалось бы, худшие времена остались позади: деньги выделены, проект сделан, к строительным работам, хоть и с опозданием, приступили. Отчего же возникла та тупиковая ситуация, которую не могут разрешить ни Моссовет, ни юристы?
Возможно, сегодня дом стоял бы уже отреставрированным и музей КС.Мельникова готовился к открытию, если бы в марте 1990 года сын зодчего, В.К.Мельников, живущий в доме, не потребовал остановить работы. Совершенно неожиданно для всех он выразил несогласие с проектом, хотя буквально накануне активно участвовал в его осуществлении. Главное его требование: не реставрировать подлинные деревянные конструкции кровли, а заменить их новыми. Но это противоречит основному правилу реставрации - подлинные элементы памятника, если они не утрачены безвозвратно, должны быть сохранены и восстановлены. Напомню, что фермы дома в Кривоарбатском уникальны и являются единственной сохранившейся деревянной конструкцией К.С.Мельникова, остальные постройки не сохранились.
Никакие объяснения, уговоры, совещания, экспертизы не изменили позиции В.К.Мельникова. Строители, простояв без дела месяц, ушли с объекта, и винить их в этом трудно.

Дополнительные сложности создает конфликт между наследниками. Все наследство, включая дом и архив, мастера, принадлежит его сыну и дочери в равных долях. Однако Виктор Константинович считает себя единственным, кто имеет право им распоряжаться. Спор о разделе имущества передан в суд, но пока не решен. Людмила Константиновна Мельникова не раз подтверждала готовность передать в дар государству свою долю наследства при условии реставрации и гарантий сохранности. Ее желание сегодня не осуществимо, поскольку к дому и архиву она доступа не имеет.
В.К.Мельников и его представители в течение почти трех лет не являлись на заседания суда, а явившись, выразили недоверие судье. Это отодвинуло решение вопроса о разделе имущества на неопределенный срок.
Не за горами еще одна зима. Временная защитная кровля, установленная над домом, не рассчитана на долгую эксплуатацию и может не перенести второй зимовки. Удастся ли спасти памятник? За прошедшие полтора года в конструкциях дома могли произойти изменения. Необходимо провести новое обследование, а возможно, и разработать новый проект реставрации. Помимо этого надо как можно скорее определить правовой статус памятников архитектуры, находящихся в частном владении. Именно отсутствие четкой юридической позиций привело к тому, что органы охраны памятников оказались бессильны перед произволом наследника.

Архив К.С.Мельникова хранится в доме и нуждается в срочной профилактике и реставрации. Большая часть проектных листов готовится к отправке в ФРГ, где в 1992 году предполагается открыть выставку, посвященную К.С.Мельникову. Конечно, эта выставка представляет большой интерес и должна быть всемерно поддержана, но передачу за границу такого ценного материала, как проекты К.С.Мельникова, необходимо производить с соблюдением всех правил. Должно быть получено письменное согласие обоих наследников, составлена подробная опись с указанием сохранности каждого листа, получено разрешение Министерства культуры СССР и решение суда о разделе имущества. Сейчас предпринимаются попытки вывезти проекты из страны в обход всех этих правил. Если это удастся, то не будет никакой гарантии, что они своевременно вернутся в Москву.
Реставрацию листов архива тоже предполагается провести в ФРГ. Однако необходимо точно знать, кто, где и по какой технологии будет выполнять эту работу. Без участия или наблюдения советских реставраторов работа над чертежами производиться ни в коем случае не должна.
Дом в Кривоарбатском переулке и бесценный архив К.С.Мельникова являются наследственной собственностью его детей, но это также и национальное достояние страны. Решение судьбы этого достояния надо взять в руки государства, иначе оно может быть утрачено навсегда.
Владимир РЕЗВИН, директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им.А.В.Щусева
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-34
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?