•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Путч 1991: И что мы с этого имеем?

«Тогда произошло зрелище умилительное и беспримерное. Глуповцы вдруг воспрянули духом и сами совершили скромный подвиг собственного спасения. Перебивши и перетопивши целую уйму народа, они основательно заключили, что теперь в Глупове крамольного греха не осталось ни на эстолько. Уцелели только благонамеренные. Поэтому всякий смотрел всякому смело в глаза, зная, что его нельзя попрекнуть ни Клемантинкой, ни Раидкой, ни Матренкой».
М. Е. Салтыков-Щедрин «История одного города»
Путч 1991: И что мы с этого имеем?


Россия, наверное, единственная страна, где пророками сплошь и рядом оказываются сатирики, а, скажем, не философы. Конечно, все знали, что у нас ничего по-людски не делается. Но чтобы до такой степени? Подними любого сантехника или шофера ночью с постели и поручи организацию государственного переворота - он сделает все гораздо лучше, чем секс- бомба Янаев. Сантехник, думаю, продержался бы не меньше недели. А если еще он политически подкован, «Марксизм и восстание», «Советы постороннего» изучал-конспектировал, то, пожалуй, месяц-другой. Вы ведь только подумайте: восемь видных коммунистов, числящих себя верными ленинцами, пытаются захватить власть - и при этом полностью игнорируют указания основоположников на этот счет. То есть НИ ОДНОГО требования, что тот же Ильич предъявлял \С вооруженному восстанию, они не выполняют (кому не лень проверить - отсылаю к 34-му тому полного собрания сочинений).
Естественно, ничего у них не выходит. А кто страдает? Да все мы. Когда водевильный путч закончился еще более водевильным арестом зачинщиков и по-геббельсовски картинной стрельбой на квартире у Пуго, прямо-таки обидно стало за великую державу, оскудевшую на настоящих заговорщиков-романтиков. Нет-нет да и прорывалось среди общего антитоталитарного ликования: «Эх, не успели толком в подполье поработать... Мы бы им еще врезали...» Иными словами, из-за своего скорого краха путчисты не дали населению в полной мере проявить массовый героизм и самоотвержение. «Нерастраченную силу» и пафос борьбы пришлось обратить против железного Феликса и зданий на Старой площади. Это во-первых.
Во-вторых, героев могло быть гораздо больше. Вместо того чтоб стрелять и арестовывать, выполняя свое прямое назначение, ГКЧП вяло строгал указы и «болел». В результате все лавры собрал Ельцин и Руцкой со своими ребятами- штурмовиками.
А в-третьих... «...путчистам удалось совершить то, что так и не смогла совершить перестройка, - сорвать маски со всех лицемеров...» - пишет Акрам Муртазаев в «Комсомольской правде». О, святая простота! Да разве ж можно было эту компанию заподозрить в серьезности намерений? Ведь уже на первой (и единственной) пресс-конференции у них лапки дрожмя дрожали - в прямом смысле слова. А «состав участников»? Если уж они прихватили с собой и Янаева, и Стародубцева, то для полноты картины лишь господина Жириновского недоставало. Так что министров-гекачепистов поддержали отнюдь не самые закоренелые большевики, а только самые неумные. Никакой гарантии нет, что Михаил Сергеевич в самом деле определил, по его собственному выражению, «кто есть УУЬО». Едва ли хоть половина подпольных Пузовых-Яго «засветилась», вряд ли хоть четверть из них покинет насиженные кресла. А иные - чем черт не шутит, пока президент спит, - «в связи с серьезной перегруппировкой сил» из «вторых» переместятся в «первые», а из «третьих» - во «вторые». Ну да ладно. Пусть их. Пусть изучают печальный опыт предшественников, читают художественную литературу (что очень полезно) - Салтыкова-Щедрина, например. Или Владимира Войновича. У него в «Москве-2042» все чудесно расписано - и про «Великую августовскую революцию», и про «КПГБ» (коммунистическую партию госбезопасности), которая в результате оной революции пришла к власти, и про присоединение церкви к государству при условии отказа от веры в Бога... Начитанность не повредит: в следующий раз, может быть, вся эта свистопляска выйдет у них оригинальнее хотя бы настолько, чтоб не было потом мучительно стыдно и чтоб весь мир не хохотал над обладателями «загадочной русской души», которые готовы на любые жертвы во имя преодоления ими же созданных трудностей.
Ладно, хватит о грустном. Справедливость требует отметить также и великие заслуги «великолепной восьмерки» перед отчизной и демократией. Непреходящее значение «августовской революции» 1991 года, как мне представляется, состоит вот в чем:
Во-первых, Михаил Сергеевич все-таки доказал всей планете, какой он замечательный, несгибаемый и принципиальный. Самые непримиримые демократы назвали его «своим» президентом. На гребне этой славы можно запросто оставить бразды правления Союзом (который уже точно ничего общего не будет иметь с «социалистическим») и удалиться на почетную пенсию или на ответственный пост где-нибудь в ООН. Большего почета и уважения
простому Генеральному секретарю ЦК КПСС (даже бывшему) достичь просто невозможно, так что лучше и не пробовать...

Во-вторых, подумайте, господа демократы, где были бы вы и где ваши противники, кабы не «августовская революция» 1991 года... Прямо жуть берет, как представишь, что опять надо на митинг, и опять малевать плакат: «Павлова (Язова, Крючкова, Пуго) - в отставку!!!» Не нужно больше никому доказывать «преступную сущность КПСС» и спорить по поводу партийного имущества. Не болит голова за департизацию МВД и за судьбу российского телевидения. Не приходится ждать неприятностей ни от Кравченко, ни от Прокофьева, ни от Ефимова. Все. А мы-то, левые журналисты, уж сомневаться было начали: оправдан ли наш антикоммунистический раж, не пора ли «их», бедных, пожалеть? Оказалось, не пора, и самые «разнузданные» из нас как раз и оказались прозорливцами.
В-третьих, конечно, развлечение вышло первый сорт! Сколько теперь будет споров в курилках и за кружкой пива, сколько подробностей будет всплывать и с урчанием обсасываться прессой долгие-долгие месяцы... Потом появятся монографии, кинодетективы и научные фолианты, а лет через двадцать ежемесячник «Совершенно секретно» разыщет какого-то одного- единственного свидетеля, который расскажет, что на самом деле все было совсем-совсем не так, а намного загадочнее и круче... Так что в ближайшее время пустые полки магазинов и грязь на улицах никого особенно раздражать не будут.
Кстати, насчет пустых полок - в- четвертых. Один видный политик уже заявил: вы же, дескать, увидели теперь, КТО управлял страной... Они-то, путчисты проклятые, и организовывали повсеместный саботаж. Вот так. Сильный ход. Теперь ни местному, ни республиканскому начальству не нужно ни за что оправдываться. Помилуйте, граждане, это ж все они! Они сыпали гвозди и битое стекло в масло, они прятали продукты; писали нехорошие слова на стенах уборных и бросали бумажки мимо урн. А народ - он что? Он поймет и простит. И исполкомы могут спокойно, по-хозяйски заняться дележкой имущества КПСС и должностей в совместных предприятиях, освободившихся от парт- функционеров...
В-пятых, насчет армии. Впрочем, нет, про армию редактор в ближайшее время просил не писать. Они просто молодцы.
В-шестых, никто уже почти не сомневается, что американские инвестиции и немецкие «гуманитарные» посылки потекут к нам бурливой рекой в качестве награды за приверженность идеалам западной демократии. Так что за Победу, за Родину, за Ельцина будем пить исключительно шотландское виски и баварское пиво.
И наконец, в-седьмых, самое главное! В редакции «Столицы» появится телевизор! Чтобы в случае чего (не дай Бог, конечно, тьфу-тьфу) можно было скоренько узнавать о всех новостях, а не бегать за информацией на угол Столешникова переулка к бабушке, торгующей яблоками.
Думаю, господа присяжные заседатели, что всего вышеизложенного вполне достаточно. Предлагаю организаторов государственного переворота не расстреливать и в лагеря не сажать, а назначить каждому из них по среднестатистической пенсии (плюс компенсация, которой вполне должно хватить на предметы роскоши и излишества) и поселить в среднестатистических московских коммуналках, со всеми полагающимися в коммуналках удобствами и прелестями. Пусть живут и радуются вместе с нами (все равно больше года на народных харчах не протянут). Ну а победа - она победа и есть...
Кирилл РЫБАК
Фоторепортаж Э.КУДРЯВИЦКОГО, В.ШИШОВА, Ю.ШТУКИНА

Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
Путч 1991: И что мы с этого имеем?
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?