•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Путч 1991: будьте здоровы, ваше высочество

танки в столице 1991

В Советском Союзе плохо обстоит дело с охраной окружающей среды. Поэтому у нас, советских, неважно со здоровьем. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить события трех дней августовского московского переворота.
Судите сами. Сначала скоропостижно заболевает президент Горбачев. Как стало известно от А.Н.Яковлева, накануне президент пожаловался ему в телефонном разговоре на радикулит. А наутро его так скрутило, что пришлось вице-президенту Янаеву принимать дела. Как более здоровому, по всей видимости. Но вот незадача: вечером того же дня, в понедельник, Янаев на пресс-конференции предстал перед журналистами совершенно больным. Его мучил насморк, и он беспрерывно оперировал сразу двумя носовыми платками: одним вытирал пот со лба, другим пытался сдержать течение из носа. У него явно была высокая температура, что заставило корреспондента итальянской газеты «Стампа» участливо осведомиться, а как у самого Янаева дела со здоровьем. Ничего, спасибо, ответил вице-президент, возложивший на себя обязанности, видимо, еще более больного президента.
Наутро плохо себя почувствовал еще один из заговорщиков - премьер Павлов. К вечеру с ним случился гипертонический криз. Здоровье его, по всей видимости, ухудшилось настолько, что, как и в случае с Горбачевым, он не сумел даже удержать в руках перо, чтобы написать заявление об отставке. Не дожидаясь заявления, его место занял заместитель - Догужиев. Любопытно, что в среду вечером, когда с путчем было покончено, перед журналистами на пресс-конференции предстал в качестве главы правительства совсем другой зам Павлова - Щербаков. Что ж, видимо, и Догужиев слег.
Но и это еще не все. В самый разгар событий, во вторник, агентство Рейтер распространило информацию, что серьезно заболел министр обороны маршал Язов. Вместо него, сообщило агентство, командование войсками принял генерал армии Моисеев. Туг все вспомнили, что да, странно, что ключевая фигура в заговоре так и не появилась на людях. Министерство обороны вскоре опровергло сообщение западных клеветников, но вот живого и здорового Язова оно нам так и не предъявило.
танки в столице 1991


танки в столице 1991

В среду вечером новый сюрприз: объявился министр иностранных дел Бессмертных, которого третий день с огнем искали как правые, так и левые силы, а больше всех выражал беспокойство почему-то его коллега Геншер. Когда все в Москве улеглось, Бессмертных всплыл из
небытия и провел пресс-конференцию, на которую пришло на удивление мало журналистов. Один из них, впрочем, не преминул поинтересоваться: а где же вы, господин хороший, были все это время? «Приболел, - потупив взор, произнес кроткий министр, - вот и доктор мой сидит, может подтвердить». И неопределенно махнул рукой куда- то в сторону кулис.
А если вспомнить, что наш предыдущий премьер Рыжков был не далее как прошлой зимой смещен после того, как пережил инфаркт, поневоле задумаешься: что за мор такой нашел на наших руководителей? А ведь никто из них не живет в отравленном газами городе: круглогодично на дачах, за городом. Продукты едят специально выращенные. Даже икру потребляют не советскую, содержащую канцерогены, а привезенную иранскую. Что же со здоровьем- то такие проблемы?
Или вот возьмем того же Горбачева. Досталась ему по наследству от прежних владельцев дача в Крыму - в Ореанде (точнее, от царя еще досталась). Но вот выяснилось, что соседняя Ялта стала сильно загрязнять море, из-за чего этот приморский город Всемирная Организация Здравоохранения исключила из числа курортов. Пришлось затратить многие миллионы рублей, чтобы отгрохать для президента новую дачу - в злополучном Форосе (он теперь, наверное, во все энциклопедии мира войдет). А раз дача, значит, и строения для прислуги, для охраны, для помощников, для гостей, специальный аэродром, специальная бухта и даже специальная телебашня (всю эту историю на страницах «Столицы» обнародовал Ю.Черниченко). И все ради экологии. Вот как о своем здоровье беспокоится Михаил Сергеевич!
Кстати, недавно в США вышла книга Гейл Шихи «Горбачев». Так вот в ней я с изумлением прочел, что наш президент, оказывается, принимает ежедневно радиоактивные ванны и потому неизменно свеж и бодр. Так вот почему, оказывается, он не сразу прореагировал на сообщение о Чернобыльской аварии: думал, наверное, что это на пользу здоровью населения пойдет. Но это я так, к слову.
А вообще-то у нас что ни делается, все к лучшему. Теперь у нас Горбачев чуть ли не национальный герой. Вырвался из лап бандитов. Вырвался из плена, как граф Монте-Кристо (или Пьер Безухов). В результате повысил себе рейтинг, который в последнее время упал ниже некуда.
Вспоминается разговор месячной давности с тогдашним послом США Джеком Мэтлоком. «Вот странно, - сказал я ему за обедом, - зачем это Горбачев форсирует подписание Союзного договора между республиками? Он же должен понимать, что после подписания договора возникнет необходимость прямых президентских выборов. А выборы эти Горбачев непременно проиграет, так как поддержкой населения не пользуется». «Почему же проиграет?» - обиделся за Горбачева Мэтлок и стал приводить примеры, когда президентами США становились люди, пользовавшиеся за несколько месяцев до выборов поддержкой не более двадцати- тридцати процентов населения (среди них, помнится, был назван президент Трумэн). «Могут произойти события, - сказал посол Соединенных Штатов, - после которых рейтинг Горбачева может резко возрасти».
Я с сомнением покачал головой. А сейчас думаю: нет, все-таки г-н Мэтлок оказался дальновидным экспертом. Доведись Горбачеву участвовать в выборах президента СССР в день своего освобождения, он, пожалуй что, эти выборы мог выиграть.
Впрочем, если бы ему позволили выставить свою кандидатуру на выборах президента США, он бы и эти выборы выиграл. Причем с еще более впечатляющим результатом.
Если, оговорюсь я, здоровье не подведет.
Андрей Мальгин
танки в столице 1991
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?