•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Путч 1991: все позади

танки в Москве 1991

На 20 августа в Киноцентре на Красной Пресне намечалось празднование первой годовщины журнала «Столица», куда и я был приглашен.
19-го из журнала позвонили и сказали, что «по этическим соображениям» юбилей будет отменен. Я возмутился. Я считал иначе. Мне казалось, что открыто проведенный праздник одного из самых демократических изданий явится актом открытого неприятия и непризнания этого «ЧККГБ». Так я думал 19-го, не зная, что уже есть баррикады, нуждающиеся в мужиках.
Сейчас уже все позади. Сейчас - это вечером 22-го, когда я пишу. И ловлю себя на мысли, что за эти дни все мы, словно статистики, научились думать цифрами и числами, ибо никогда ранее, по крайней мере я, не ощущали, что день состоит из конкретных часов и минут, каждая из которых может оказаться последней.
танки в Москве 1991


танки в Москве 1991

Сейчас все позади. Позади первый испуг моего четырехлетнего сынишки от впервые увиденного танка. Нам с женой не с кем было его оставить и пришлось взять с собой. Это было днем 20-го. Еще не было жертв, еще казалось, что их и не будет. Когда малыш увидел настоящий танк, он, неожиданно для меня, заплакал... и заплакал я - здоровый 33-летний бугай и, стыдливо отвернувшись от жены, вытер глаза. Все эти дни моя семья была рядом со мной на баррикадах, а может быть, это я был с ней.
Мы защищали Родину, территория которой сузилась в те дни до маленького пятачка на набережной у «Белого дома». Мы защищали Россию, которая стала состоять из конкретных людей - моего мужественного Российского правительства, которым я впервые в жизни горжусь.
Я горжусь теми людьми, москвичами, которые были рядом. Я встаю на колени перед той хрупкой женщиной, крикнувшей нам: «Окружайте танки!» - и первой кинувшейся им навстречу. Тогда мы не знали, что это наши танки - Российские. Москвичи, я хочу признаться Вам в любви. Я горжусь, что родился в одном городе с Вами.
Сейчас все позади. Я знаю, что жив мой друг, телережиссер Максим Иванников, телефон которого молчал все эти дни. Макс, ну откуда я мог знать, что ты находился совсем рядом, в «Белом доме», и с трудом дозвонился до мамы и на всякий случай попрощался с ней.
Сейчас все позади. И я плачу вместе со всеми по людям, отдавшим жизнь, защищая всех нас, мою жену, сынишку, меня. Спасибо Вам, их мамы и папы, их жены и дети. Вечная им Слава!!! Вечная им Память!!!
Я хочу поблагодарить этот «КГБЧК», и не только потому, что уверен в резких, ощутимых демократических переменах, но и потому, что ситуация эта проявила всех нас, раскрыла нас. Я знаю сегодня, что чего стоит. Я знаю, чего стоит Горбачев, интерес к которому лично у меня пропал года два назад, а уважение - сегодня.
Я знаю, что я сам не дерьмо. Я проверил себя. Это мое важнейшее открытие.
Андрей ЛУКЬЯНОВ, бригадир ансамбля песни и пляски «ОКНО»
танки в Москве 1991
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?