•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Путч 1991 «Надо расчистить гнойник»

Танки в Москве 1991 путч

Если бы не абсолютное мужество Ельцина, Хасбулатова, Силаева, которые прямо назвали попытку переворота 19-21 августа государственным преступлением, влекущим за собой, фигурально говоря, тюрьму и виселицу, то мы бы с вами здесь не сидели. Такое четкое заявление о характере этого переворота, о том, что за ним последует, было необходимо. В результате этих решительных действий две лейб- гвардейские дивизии стали думать иначе, а многотысячные толпы москвичей встали на защиту Верховного Совета России. Мне удалось побывать более чем в двадцати столицах мира. Скажу откровенно, такого необычного города, в котором мужчины, женщины и дети несколько ночей подряд заслоняли бы собой свободу, надо еще поискать.
Танки в Москве 1991 путч


Танки в Москве 1991 путч

Главная задача сейчас - наказать преступников. Надо расчистить гнойник, выкачать гной, который может отравить организм. Определенно заявить, что Кравченко не просто «не справился» с очередной работой. Нет, он - государственный преступник. Необходимо расследовать и поведение в этой предательской тишине Лукьянова - «давнего друга» президента. Нужна как минимум мощная комиссия депутатов, которая обладала бы большими правами: лишать полномочий депутатов, запятнавших себя участием в мятеже, привлекать к ответственности тех, кто поддержал путчистов, - будь то маршал или репортер, который лгал в газетном материале. И делать это немедленно. Не позволять Лукьянову перенести на более поздние сроки Чрезвычайный съезд народных депутатов СССР. Такая задержка будет предательством для демократии. Определить, кто есть кто, требовать выяснения всех обстоятельств, наказания всех виновников, где бы они ни находились - в Краснодаре или в ЦК КПСС. Если же этот путч, эту попытку опять загнать нас в ГУЛАГ мы оставим «без последствий», то, как сказала Елена Боннэр, мы заслужим того, чтобы нас назвали быдлом.
Следует позаботиться, чтобы не получили распространения те мелодии, которые прозвучали в выступлении на сессии Верховного Совета России помощника президента СССР Г.Шахназарова. Из его слов можно было заключить, что он не против чрезвычайного положения как такового, а всего лишь против методов, какими оно осуществлялось. Речь идет о попытке свести все к разговору о средствах и смириться с неизбежностью чрезвычайного положения.
Нам, людям, едва выползшим из- под пресса абсолютной диктатуры ЦК КПСС, предстоит еще определить тот странный синдром, когда хунта - впервые за всю советскую историю - решила не вплетать в свой лексикон такие слова, как «коммунизм», «социализм», еtс. МЫ должны знать, зачем это делается. Вопреки ли КПСС? Но тогда почему эта партия не выступила ни с единым словом негодования, опровержения? Или же это тонкий расчет, политическая игра?
Мы должны знать все это не только ради собственного спокойствия, но и ради будущего житья наших детей и внуков. Что скрывалось за бандитами, которые, как сказал А.Н.Яковлев, интеллектуально ничего из себя не представляют?
Да, общественное расследование в средствах массовой информации необходимо. Но должен еще сказать свое веское слово - Закон.
Юрий ЧЕРНИЧЕНКО, публицист, председатель Крестьянской партии России
1991 путч
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?