•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился

Места тусовок голубых и лесбиянок в Москве известны не только представителям сексуальных меньшинств. По крайней мере одну из них, центральную, знают почти все - в сквере, напротив Большого театра. Именно там можно повстречать смазливых мальчиков и ухоженных мужчин с матовым приятным загаром. И хотя они облюбовали этот уютный сквер уже давно и, почти не скрываясь, ежедневно собираются там, наше законодательство никак не хочет признать право на «однополую» любовь. То есть оно признает, но весьма своеобразно, с помощью 121-й статьи (1-й части) Уголовного кодекса, где черным по белому написано: «Половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».
Во всем цивилизованном мире невозможно найти аналог советской юриспруденции, что свидетельствует о нашей дремучести и всеобщей тоталитарности. Ведь именно тоталитарному обществу присущ полный контроль над свободами человека и над его естественными желаниями.
Государственные органы, призванные охранять «моральный дух» нации, всегда видели в «извращенцах» потенциальную опасность и всячески подавляли их, запугивая тем, что предадут широкой огласке их тайные влечения и народ, мол, не одобрит этого и не поймет. Да, народ до сих пор с трудом воспринимает любую информацию о голубых, и что ж тут удивительного, если в русском языке слова, обозначающие представителей сексуальных меньшинств, стали ругательными или даже матерными.
Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился


Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился

Как тут не вспомнить анекдотический пример с нашим покойным лидером Хрущевым, когда на знаменитой выставке в Манеже он с яростью прошипел в адрес художников непонятное, но явно неприличное слово. А так как он слабо представлял, что именно оно означает и как правильно произносится, то в итоге у него получилось: «Пидарасы!»
И вот, наконец, впервые в Союзе была проведена уникальная акция и - что самое интересное - вполне официально, в рамках Международного симпозиума по правам человека и борьбе со СПИДом. С советской стороны в качестве организаторов и участников выступили: Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств имени П.И.Чайковского, партия «Демократический Союз», «Мемориал», Либертарианская партия и, естественно, сам Роман Калинин - президент Московского союза лесбиянок и гомосексуалистов, главный редактор газеты «Тема». А также - делегации из США, Канады и Швейцарии.
Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился

В обширной программе было все или почти все - фестиваль фильмов о голубых, где демонстрировались такие западные шедевры, как «Морис», «Моя прекрасная прачечная», многочисленные тематические заседания с непривычными названиями - «Голубо-розовое движение среди студентов», «Здоровье лесбиянок», «Борьба с насилием против голубых и лесбиянок: начиная с просветительской работы и кончая самозащитой», «Голубо-розовая музыка»...
«Голубой» симпозиум, как ни странно, состоялся без особого шума и внимания прессы. Может, оттого, что его устроители побоялись излишне афишировать слет сексуальных неформалов, а может, оттого, что люди просто устали от экзотических представлений, озабоченные лишь поисками пищи и денег. Поэтому общение гомосексуалистов в течение трех дней проходило в весьма узком кругу. Лишь редкие прохожие удивленно останавливались на улице, когда перед ними возникала парочка влюбленных, нежно целующихся мужчин.
Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился

Как бы то ни было, несмотря на внешнее спокойствие, царившее вокруг симпозиума, и доброжелательное отношение к нему властей, проблемы гомосексуалистов и лесбиянок в нашем обществе стоят остро и еще неоднократно будут возникать. До тех пор, пока эти изгои не выйдут из подполья и не прекратят опасаться получить срок за... любовь к представителям своего пола.
Михаил МАСЛОВ
Фото О.Чумаченко

Голубой гром грянул в Москве, но никто не перекрестился
рейтинг: 
  • Нравится
  • 1
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?