•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Последнее письмо

Уважаемый Василий Кожанов! Прочитала вашу статью «У народа же не просыхали слезы».
Потом сидела и тоже плакала. Все, о чем вы пишете, все правда.
У меня на войну ушли четыре брата. Двое вернулись. А двое «пропали без вести». Какие кощунственные слова - «без вести».
Мой брат Анатолий был призван в первые дни войны. Моя мама получила от него всего одну весточку где-то в августе месяце и сразу же ее уничтожила. Почему она так сделала? Брат писал, что их, как цыплят, безоружных бросили в бой против вооруженных до зубов немцев. «Всех нас перебили, - писал брат, - осталось лишь пять человек. Мы трое суток бродили по лесу и, наконец, вышли на какую-то станцию (штемпель письма г.Белый, Калининская обл.) и не знаем, наша станция или уже немцами захвачена». Вот и все. Больше мы ничего не знаем о нашем Толе.
Старший брат, Николай, пропал без вести под Сталинградом. У него осталась жена и четверо детей. И на всех детей она получала пенсию 40 рублей. Отец мой не дожил до конца войны, умер в далекой Башкирии, куда мы были эвакуированы. Там же умерла от брюшного тифа моя двадцатидвухлетняя сестра, работавшая на военном заводе.
Да, вы правы, когда пишете, что «радость победы лишь на минуту коснулась души народа, а на всю... жизнь оставила боль...» Спасибо вам. Наши внуки должны знать всю жестокую правду.
Москва, В.ИОНИНА


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-33
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?