•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Свастика на советских деньгах, или каким богам поклонялся Ленин

Свастика на советских деньгах, или каким богам поклонялся Ленин

Многим нашим читателям выводы Сергея Питерского наверняка покажутся спорными. Действительно, очень уж похожа версия с «тибетским центром» на пресловутую концепцию «жидомасонского заговора». Тем не менее факт остается фактом: свастика действительно присутствовала в ранней советской геральдике. Откуда взялся этот знак? Не разделяя пафоса статьи, мы все же надеемся на продолжение дискуссии. Хотелось бы узнать мнение этнографов, историков, архивистов по данному вопросу.

Есть темы секретные, есть очень секретные. А есть - смертельно секретные. Материалы, связанные с ними, или тщательно охраняются или еще тщательнее уничтожаются. Но известны курьезные случаи, когда факты, необходимые для раскрытия «сверхсекретов», годами и десятилетиями хранятся на самом видном месте...
Именно к подобным курьезам можно отнести и проблему, поднятую в статье Александра Фитца «Звезданулись». Как звезда и свастика чуть не стали символами Красной Армии» - Столица» N 15, 1991. При своем скромном объеме статья примечательна по меньшей мере тремя аспектами: во-первых, это первое упоминание в официальной советской прессе об общих корнях красного и коричневого режимов, появившихся задолго до пакта Молотова - Риббентропа; во-вторых, в ней дан (хотя и со спорными комментариями) действительно новый, интересный архивный материал. Но, в-третьих, вовсе не было нужды проникать в закрытые архивы, чтобы нечто подобное обнаружить. «Вещдоки» имелись и широко экспонировались не просто в музеях, но даже во многих частных коллекциях нумизматов.

Давайте по порядку. Начнем с того, что геральдике известны две свастики. Первая - символ плодородия. Вторая (перевернутая) - символ солнца, огня движения. Именно эта вторая и изображена под странной аббревиатурой ЛЮНГТН на проекте нарукавного шеврона Красной Армии, описанном АФитцем. Именно она десятилетие спустя стала не только партийным символом НСДАП, но и элементом государственного герба третьего рейха. И в качестве такого же символа изображалась на государственных кредитных билетах РСФСР 1918 года достоинством в пять и десять тысяч рублей. В том, что это не шутка, можно легко удостовериться, всмотревшись в иллюстрацию: в центре поля и в боковых розетках с номиналом линии фона четко вырисовываются свастики. Их целых три!
Знак огня с глубокой древности до наших дней является символом тибетской школы Бон, которую у нас отчего-то именуют буддийской. От бонистов свастику переняли в двадцатом веке большевики, а потом нацисты. Есть и другие факты...

Достаточно беглого перечисления, чтоб ощутить взаимосвязь явлений будто бы разнородных и заметить тончайшие, «в темноту уходящие нити». Некая «партия», насчитывавшая несколько десятков тысяч членов и «сочувствующих», захватывает власть в многомиллионной России и погружает огромную страну в бездну террора, который принято теперь называть «красным». Лидер этой «партии», юрист Ульянов, получает приветственное послание от таинственных «махатм» (говорят, что в Россию его передал Рерих), дающих ему благословение на весь затеянный им кошмар. Но если тибетские «подписанты» действительно были «бодисатвами», мудрецами, которым подвластно не только знание, но и перед- знание, то выходит, они хорошо знали, КОГО и на ЧТО благословляют... Именно после получения таинственного благословения в российской государственной символике (в частности, на денежных купюрах) появляется огненная свастика. Появляется - и вскоре исчезает.

Только мне почему-то кажется, что не столько «исчезает» в действительности, сколько прячется, отходит в тень. А в тени тем временем происходят вещи более чем странные: в Европе один за другим возникают фашистские режимы, местами будто бы конфликтующие с коммунистической Россией, но при этом тесно связанные с ней на уровне персоналий. В Италии бывший член соцпартии, бывший редактор центральной социалистической газеты (пост архиважный в партийной иерархии) Бенито Муссолини вдруг основывает новую партию и в результате совершенно анекдотического «похода на Рим» приходит к власти на долгие два десятилетия В Гер мании в руководство новорожденной НСДАП (Национал-социалистическая рабочая партия) входит выпускник Дерптского университета и будущий министр Восточных территорий Альфред Розенберг; в Испании «пламенный революционер» и один из реальных авторов октябрьской катастрофы, Лев Троцкий, ищет контакта и союза с лидером военной оппозиции -генералом Франко.
Возможно, следует вести речь не столько о структурной схожести (если не тождественности) фашистских и советских режимов - с этим все уже ясно, - сколько об их прямом онтологическом родстве и - как знать! - о направленности или, может быть, даже об управляемости из некоего единого центра.
Во всяком случае, известный, хотя доказательно так и не интерпретированный в западной историографии факт - обнаружение после падения Третьего рейха в районе ставки Гитлера и в самом Берлине множества трупов индусов в офицерских мундирах без знаков различия (и как тут снова не вспомнить письмо «махатм» Ленину?)

Западные историки пытались проследить связь нацизма с учением Бон. Вышла даже книга под названием «Каким богам поклонялся Гитлер». На аналогичную тему была публикация в журнале «Техника - молодежи». Она стала теперь не меньшим раритетом, чем, скажем, прижизненные издания Сумарокова Не исключено, что «крамольный» выпуск журнала целенаправленно изымали и уничтожали...


Только, Бога ради, не поймите мои рассуждения как призыв к какому- то «крестовому походу» на Тибет - из этого центра исходит в истории цивилизации много как дурного, так и хорошего. Данная статья - всего лишь призыв притормозить на краю обрыва и оглядеться: кто и куда нас толкает. Спекуляции на. чувствах «оскорбленного и ограбленного народа», аккуратная стрельба по «своим» и взрывы (или поджоги) собственных объектов - ведь все это уже было в истории. Власть вполне в силах снять маску (одну из многих), которой она прикрывалась, и, скорее всего, не только не встретит реального сопротивления, но обретет реальную поддержку обывателя, стосковавшегося по «маслу и порядку».
Не стоит обманываться - при всех «демократизациях» и «гласностях» живем-то мы все в том же государстве, по-прежнему управляемом не теми (или, во всяком случае, не только теми), о ком нам известно, как о правителях.
И зачастую мне кажется, что на красном нашем флаге снова отчетливо проступает белый круг с хищным черным паучком. А у вас нет этого ощущения?
Сергей ГЕОРГИЕВ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-31-32
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?