•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

«Небеса обетованные» (фильм)

«Мосфильм», реж.Э.Рязанов
При первых кадрах этого фильма зрителей потрясает вздох ужаса. К счастью, это не относится к сюжету, содержанию и тем более к характеру изображаемого. Просто режиссер старательно состарил и изуродовал своих традиционных (и традиционно любимых публикой) актеров, а они, в свою очередь, столь самоотверженно позволили ему это сделать, что выглядит это почти самоцелью.
Через некоторое время, однако, понимаешь, что цель иная. Выражается она афоризмом типа «И крестьянки...» или «Человек - это звучит гордо». Впрочем, некоторая заезженность этих фраз ничуть не умаляет их общеблагородного пафоса. Дело в другом. Разыгранный на фоне городской свалки, сдобренный перестроечными шутками и далеко идущими аллюзиями, сюжет фильма из жизни советских бомжей до странности напоминает причудливый коктейль из двух американских фильмов разного достоинства. Начавшись, как фильм «Чертополох» (с Мерил Стрип и Джеком Николсоном в роли отбросов американского общества эпохи Великой депрессии), «Небеса обетованные» переплетаются с непритязательной фантастической комедией из жизни обитателей дома для престарелых - «Кокон».
Если у первого из них можно поучиться отваге в изображении дна жизни (а чем перестройка наших дней отличается от Великой депрессии? - разве что перспективой), то у второго можно позаимствовать ход с инопланетянами, которые прилетают и забирают старичков в лучшую жизнь на летающей тарелке. Что Эльдар Рязанов и делает, впрочем, явно будучи уверенным в оригинальности и того, и другого. Как говорят американцы, великие умы мыслят одинаково...
Елена ВЕСЕЛАЯ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-30
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?