•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Их дом-тюрьма

Их дом-тюрьма

Чего уж в нашей стране много - так это тюрем. Но тесно в них, тесно - хотя давно миновал тридцать седьмой.
Самый прочный корпус тюрьмы в Усмани - тот, который построили еще при императрице Екатерине. При советской власти колония строгого режима, как водится, расширилась, на прежней территории построили новые корпуса. Теперь на восьмистах метрах по периметру обитает 800 (а иногда и гораздо больше) зэков.
В зоне отведен спецблок для содержания особо опасных преступников. Опасны они тем, что больны открытой формой туберкулеза - и таких больше ста человек.
Обслуживающий тюрьму персонал давно уже ропщет: дескать, пора туберкулезников перевести в другую зону. Или, наоборот, эту колонию объявить спецколонией: специальной для содержания зэков- туберкулезников. Им терпеливо объясняют: спецколонией объявить нельзя - не позволяют санитарные нормы, так как «жилье» стоит не в двухстах, как должно быть в «спец», а в 15-20 метрах от колючей проволоки. Перевезти больных куда-то тоже нельзя: пять квадратных метров на каждого больного, согласно инструкции большого тюремного начальства, выдержаны. Так и живут одни сидят, другие надзирают. Иногда приезжают комиссии, подтверждают: опасность заражения большая. И уезжают.
Михаил ВОЛКОВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-30
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?