•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Дома-убийцы

Квартирный вопрос был, есть и будет. Он всегда насущный и актуальный. Люди стоят в многолетних очередях за жильем в центре нашей страны, на ее окраине, за Полярным кругом и там, где жить, казалось бы, невозможно. И восторг, охватывающий очередника при получении ордера, не сравним ни с чем.
Но пусть новоселы не очень радуются, потому что при строительстве дефицитного жилья используются утеплители из карбамидного пенопласта. А это неперспективный материал, от которого давно отказались на Западе. Даже родной Государственный комитет санэпиднадзора запрещает использовать некоторые его марки (но запрещает впустую). Дело в том, что карбамидные утеплители со временем начинают выделять вредные для здоровья вещества.
А священное для каждого советского человека жилище превращается в газовую камеру. В таких домах люди частенько умирают - на первый взгляд, неизвестно от чего.
Может быть, положение и изменится - когда реорганизуется санитарно-эпидемиологическая служба, появится хозрасчетная лаборатория по экспертизе строительных материалов. Но до наступления этого счастливого момента вырастут целые города - даже при наших нескорых темпах строительства. А людям, у которых нет выбора, остается полжизни ждать квартиру, чтобы намного сократить в ней оставшиеся дни.
Е.А.


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-30
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?