•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Он другой такой страны так и не узнает...

В районный суд поступило исковое заявление от гражданина (пардон, бывшего гражданина СССР) Виталия Бушуева о привлечении к уголовной ответственности бывшего начальника УКГБ СССР по Нижегородской области Юрия Данилова и сменившего его на этом посту Валерия Тимофеева «за злоупотребление ими властью, что выражается в совершении... этими руководителями... беззаконий и садизма» по отношению к истцу. Второе заявление Бушуев подал на ряд руководителей облисполкома и областного управления внутренних дел.
Все началось 17 лет назад, когда Бушуева отчислили из местного политехнического института «за критические выступления...». Виталию инкриминировали также «клеветнические измышления, порочащие...» и пр. В том же году начались трения с КГБ из-за анонимного письма, отправленного экс-студентом в «Правду». Были угрозы, были проблемы с трудоустройством. Виталий не выдержал и написал письмо Брежневу: просил лишить его гражданства и дать возможность уехать из страны. Вместо «забугорья» угодил в психушку на три месяца.
Ходатайство о лишении гражданства было удовлетворено лишь в 1989 году. Но! Отпускать из бывшего отечества Бушуева никто не спешит. А всех сомнительных прав советского человека он уже лишился. Ни работы, ни средств к существованию. Вот и пишет он свое очередное послание Михаилу Горбачеву: «В сорок пятый раз прошу вас дать указание... срочно оформить и осуществить высылку меня из СССР». Союзный президент молчит. Такими же безответными остались письма Бушуева к Джорджу Бушу и Борису Ельцину.
А заявление в райсуд - это уже, похоже, просто крик отчаяния...
Андрей СМИРНОВ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-28
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?