•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Лев Троцкий. О роли градусника в истории

Лев Троцкий

В 1815 году, согласно легенде, насморк помешал Бонапарту выиграть сражение при Ватерлоо. Чуть более ста лет спустя Лев Давидович Троцкий, перенеся заурядную простуду... потерял реальную политическую власть.

Современники были убеждены, что только Ленин и Троцкий обладают умом, энергией и престижем, достаточным для победы в революции и гражданской войне. Портреты обоих вождей соседствовали в кабинетах и на демонстрациях. Отмечая незаурядное мужество Троцкого, восторженные романтики называли его великим организатором, вождем и даже отцом Красной Армии. Люди приходили в экстаз у подножия трибун, с которых этот «идол красногвардейцев» и «демон революции» провозглашал зажигательные речи. «С Троцким - умереть в бою, выпустив последнюю пулю, в упоении не чувствуя ран, с Троцким - святой пафос борьбы, слова и жесты, напоминающие лучшие страницы Великой французской революции», - писала Лариса Рейснер.


Лев Троцкий

Личность необычайной яркости и бесспорной одаренности, он довольно легко вербовал себе нестойких друзей, но еще быстрее создавал преданных врагов, растивших свой страх и ненависть к нему еще со времен гражданской войны. Участь его была фактически предрешена, когда так называемая «тройка» (Сталин, Зиновьев, Каменев) получила в свои руки власть и поставила целью устранение опасного конкурента -- Троцкого - с политической арены.
Сначала пошли в ход слухи о его бонапартизме и якобы возглавляемой им особой военной партии. Одновременно нажали на экономические рычаги, беспощадно урезав финансирование военных расходов. Правда, сразу же после отстранения Троцкого от руководства армией военное ведомство получило крупные дополнительные ассигнования и значительно повысило жалованье командному составу».

Не ясно, когда именно «тройка» сочла полезным для своих комбинаций впервые разыграть медицинскую карту. Можно лишь проследить, как она воспользовалась для этого непреднамеренными, по-видимому, услугами доктора ФАГетье, лечившего семью Ленина и руководившего до революции Солдатенковской (ныне Боткинской) больницей, а в 20-е годы - закрытым санаторием в Химках.


В начале января 1924 года Троцкий жестоко простудился. Гетье, его постоянный врач и, по мнению Троцкого, «друг дома», тут же уложил его в свой санаторий, где лечил диетой и сном на открытой веранде. Через месяц НАСемашко проговорился, что у наркомвоенмора ожидали развития пневмонии. Оказалось, продолжал нарком здравоохранения, что «у него на редкость здоровые легкие, крепости которых удивились врачи, и поэтому болезнь на них не перекинулась. Но она, обойдя легкие, проникла в бронхиальную железу, находящуюся между ними, благодаря чему начался катаральный процесс желез». Несмотря на уникальное своеобразие и примитивизм подобного изложения клинической картины, можно сделать заключение, что Троцкий перенес острый бронхит. В современных условиях больничный лист таким больным продлевают обычно не более месяца, хотя выздоровление от острого бронхита при отсутствии пневмонии наступает нередко через 2-3 недели. Гетье же посчитал состояние своего пациента настолько тяжелым, что настоятельно рекомендовал продолжить лечение в Сухуми. И за 2 дня до смерти Ленина Троцкий (по сообщению Д.З.Мануильского) проехал через Харьков. Таким образом, из Москвы он должен был выехать не позднее 18 января.

В тихом лесу всего в 30 километрах от центра столицы Троцкий благополучно проспал пленум ЦК РКП(б) 14--15 января, осудивший его «линию» о легализации в партии фракций и группировок, и XIII конференцию РКП(б), открывшуюся 16 января С нападками Сталина, прозвучавшими 17 января, познакомился уже в поезде. Приветствие XI съезда Советов РСФСР, начавшегося 19 января и сразу пославшего пожелания скорейшего выздоровления Ленину, Троцкому и Бухарину, благосклонно принял в спальном вагоне. И лишь на тифлисском перроне получил телеграмму о кончине вождя.
Через 15 лет он попробовал заново осмыслить происшедшее в очерке «Иосиф Сталин. Опыт характеристики»: «Во второй половине января 1924 года я выехал на Кавказ в Сухуми, чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор. Весть о смерти Ленина застигла меня в пути. Согласно широко распространенной версии, я потерял власть по той причине, что не присутствовал на похоронах Ленина Вряд ли можно принимать это объяснение всерьез. Но самый факт моего отсутствия на траурном чествовании произвел на многих друзей тяжелое впечатление. В письме старшего сына, которому в то время шел 18-й год, звучала нота юношеского отчаяния надо было во что бы то ни стало приехать! Таковы были и мои собственные намерения, несмотря на тяжелое болезненное состояние. Шифрованная телеграмма о смерти Ленина застала нас с женой на вокзале в Тифлисе. Я сейчас же послал в Кремль по прямому проводу шифрованную записку. «Считаю нужным вернуться в Москву. Когда похороны?» Ответ прибыл из Москвы примерно через час: «Похороны состоятся в субботу, не успеете прибыть во-время. Политбюро считает, что Вам, по состоянию здоровья необходимо ехать в Сухум. Сталин». Требовать отложения похорон ради меня одного я считал невозможным. Только в Сухуме, лежа под одеялами на веранде санаториума, я узнал, что похороны были перенесены на воскресенье».

Разбирая сталинские маневры после смерти Ленина, Троцкий выпустил из внимания одну существенную деталь - дату своего временного отстранения от участия в последующих событиях. По свидетельству близких и врачей, самочувствие Ленина оставалось стабильным на протяжении последних месяцев; намечалась даже тенденция к улучшению состояния. К новогодним праздникам Зиновьев сделал радостное заявление: «Третьего дня тов. Ленин был на охоте, пробыв там 3 1/2 часа, вчера второй раз выехал на охоту». Предвестником катастрофы О.Ферстер назвал ухудшение зрения, возникшее у Ленина 19 января, - на следующий день после отъезда Троцкого. Если отбросить возможность случайного совпадения этих дат, то, чтобы отправить. своего политического соперника с такой филигранной точностью на расстояние в 3 суток железнодорожного пути, Сталину нужно было обладать необыкновенной интуицией. В связи с этим закономерен вопрос: не корректировал ли Сталин рекомендации Гетье относительно лечения Троцкого на Черноморском побережье, может, даже не посвящая доктора в свои планы?

По словам Мануильского, наркомвоенмор не вернулся в Москву из-за телеграммы, присланной сопровождавшим его врачом. Неизвестный доктор утверждал, что столь продолжительная поездка может очень тяжело отразиться на здоровье Троцкого, у которого имеется «общее истощение организма и упадок деятельности сердца, туберкулез бронхов и недомогание в области желудка». Существование этой телеграммы сомнительно хотя бы потому, что спутник заболевшего наркома не мог отослать ее по прямому проводу без предварительного запроса из Москвы и незаметно для Троцкого в течение того часа, пока последний обменивался шифрограммами со Сталиным. Опытный практический врач Гетье просто не мог составить такой в лучшем случае фельдшерский диагноз; вряд ли он вообще отлучался из Москвы (или, вернее, Подмосковья), поскольку его подпись стояла под официальным бюллетенем о смерти Ленина Вероятнее всего, триумвират ссылался на общепризнанный авторитет Гетье, по-своему цитируя его явно преувеличенные опасения относительно здоровья Троцкого и объясняя окружающим недопустимость потери двух основных вождей сразу.

Троцкий охотно подчинился партийной дисциплине и отправился дремать дальше на веранде сухумского санатория. Провести его на самом деле было не очень трудно. К своему здоровью демон революции относился с почтительной бережливостью, болел часто и вкусно, всякий раз героически сопротивляясь недугам, а наставления популярных докторов воспринимал с полной серьезностью. Какими-либо воспалительными заболеваниями и в то время, и в последующие годы он не страдал. Под «таинственной инфекцией», преследовавшей его многие годы, скрывалась скорее всего неинфекционная лихорадка - чисто психосоматический феномен, нередко наблюдаемый у лиц крайне впечатлительных и эмоционально неустойчивых. Не случайно Ж.Садуль в своих «Записках о большевистской революции» заметил, что «люди, подобные Троцкому, обладают страшной силой самовнушения». Функциональные нарушения терморегуляции (термоневроз, по терминологии того времени) Гетье расценивал как признак туберкулеза, практически внушая своему пациенту стремление к всемерной заботе о собственном организме.

Свою власть Троцкий потерял вовсе не оттого, что отсутствовал на похоронах Ленина Он сам беззаботно выронил ее из рук, внимая советам лечащего врача, сумевшего продержать его в своеобразной изоляции почти до середины апреля. За это время «тройка» успела заменить в руководстве РККА многих верных Троцкому людей на своих выдвиженцев. К моменту своего возвращения в Москву 17 апреля Троцкий уже утратил по существу влияние в армии. Ему оставалось лишь согласиться с новыми кадровыми перестановками.

Со своим лечащим врачом Троцкий расстался в 1926 году, когда Гетье вернулся в Боткинскую больницу заведовать терапевтическим отделением в корпусе, которому присвоили его имя. Через 2 года их пути разошлись окончательно: Троцкого выслали в Среднюк) Азию, а его личному врачу и «другу дома» вручили орден Трудового Красного Знамени. В разгар борьбы с троцкизмом Гетье был причислен к лику врачей, имеющих «особые заслуги перед партией и правительством». К тому времени таинственная болезнь опального вождя окончилась, а в тактику борьбы за власть вошел прием, который можно назвать сегодня «феномен термометра».
Виктор ТОПОЛЯНСКИЙ
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-27
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?