•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Бит-квартет «Секрет». «Вдруг один из нас сказал: «Хочу жить там»

Бит-квартет «Секрет» был необычайно популярен у нас в стране в течение десяти лет. За это время группа записала две пластинки, организовала несколько телевизионных передач, отсняла кучу видеоклипов, создала рок-театр «Секрет»... Около года тому назад от бит-квартета осталось трио - ушел Максим Леонидов, поэтому в беседе принимают участие Николай ФОМЕНКО, Андрей ЗАБЛУДОВСКИЙ и Алексей МУРАШЕВ.
Бит-квартет «Секрет». «Вдруг один из нас сказал: «Хочу жить там»


- Уход Леонидова для многих был полной неожиданностью. А для вас?
Андрей Заблудовский:
Для нас тоже.
Алексей Мурашов: Вдруг один из нас ни с того ни с сего говорит: «А я еврей! У меня есть вторая родина, и я хочу жить там». Поэтому сейчас Макс вместе со всей своей семьей живет в городе- спутнике Тель-Авива. Собирается заниматься шоу-бизнесом.
Его поступок можно понять - мы были измотаны работой: 400 концертов в год в котором, как известно, 365 дней...
Николай Фоменко: Он измотался вконец и принял такое решение. Может быть, если бы мы потерпели месяц-другой, пришли к нему и сказали: «Успокойся, старик!», - то он бы остался. Но нас ошарашило его заявление и последовавшие за ним слова: «Давайте все распродадим, поделим бабки и разбежимся - все, хватит!» И вот тогда мы посмотрели друг на друга и задумались, а ради чего мы корячились столько лет?

- У вас не было искушения во время гастролей остаться за границей?
Н.Ф.
На то, что мы имеем здесь, там рассчитывать не приходится. Кроме того, даже если проживешь в другой стране долгое время - до самой смерти будешь думать по-русски. Ну что поделаешь, если ты родился здесь.

- Как принимают «Секрет» на Западе?
Н.Ф.:
Наших музыкантов воспринимают там, как медведей с гитарами. И, как это ни прискорбно, никто из пытающихся покорить Запад успеха не добился и, наверное, не добьется.
А.М.: Мода на перестройку и гласность уже прошла. Серп и молот, стали неинтересны. Сейчас коммерческий успех зависит от профессионализма группы, от богатых спонсоров, от людей, которые занимаются музыкальным маркетингом, - короче, от всего того, что называется шоу-бизнесом.

- Считается, что вы пишете коммерческую музыку. Вы с этим согласны?
А.З.:
Все, что продается, коммерческое. Если человек хочет создать что-то некоммерческое, он должен посадить зрителей на сцену, а сам сойти в неосвещенный зал и там петь на каком-нибудь забытом, мертвом языке.
Н.Ф.: Раньше мы играли поп-рок, но, откровенно говоря, наплевать, как нас назовут. Если бы мы думали о коммерции, то давно написали бы «Не сыпь мне соль на рану».
А.М.: Когда мы только начинали свою деятельность, наш жанр определили как музыкальную эксцентрику: нужно было хоть как-то назвать. А сейчас мы приходим к тому, что мы действительно музыкальные эксцентрики: потому что мы музыканты - раз и потому что мы делаем все эксцентрично - два.

- Некоторые песни «Секрета» воспринимались как смелые откровения: к примеру, «Ленинградское время» или последняя - «Шаг за шагом».
Н.Ф.:
Мы никогда не пытались и не будем пытаться играть роли каких-то пророков. Получилась песня «Шаг за шагом» - ну и что? Завтра напишется другая и про другое. Сейчас любой нормальный человек многое понимает и чувствует так же, как мы. Мы просто обращаем это в свою форму.

- Скажите, вы богатые люди?
Н.Ф.:
Богатым человеком у нас в стране в принципе быть невозможно. Богатый человек должен, к примеру, по утрам делать пробежку за спиной телохранителя в парке своего собственного особняка. И если у тебя часы «Ролекс» на руке, значит, ты обладатель «Роллс-ройса», на «Мицубиси» ты ездить не можешь. На Западе все разложено по полкам, и это правильно. У наших людей нет этой табели о рангах - своеобразной культуры, ее и не может быть после 17-го года. Президент нашей страны не может понять почему Буш играет в гольф, почему на него жена надевает костюм от Кардена. Он заперся в четырех стенах, у него есть телевизор, видео, персональная машина и, что самое главное, - власть. И он, наверное, считает, что он - крутой и респектабельный. А он и не подозревает, что такое респект на самом деле. Респект не деньги, это состояние души, широта, возможности. Самое печальное, что вся страна движется вслед за Президентом. Я имею в виду образ мышления. Да что говорить, если у нас за 70 лет не было ни одного руководителя государства, который бы правильно говорил по-русски.»

- А на музыке революция в обществе, по-вашему, отразилась?
А.М.:
Естественно. Во время всех социальных катаклизмов на сцену вылезает «хам». В двадцатые годы это были «Конфетки, бараночки...», сейчас - атаманско-анархистская тематика. Кто более раздет, кто кого «перехамит»...

- Итак, период бит-квартета «Секрет» закончился?
Н.Ф.:
Нам кажется, что это был не самый важный период, а только разминка.
Беседу вел Андрей БОЛТЕНКО
рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-27
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?