•   Последние или как я собирала новогодний стол 
  •   Эпитафия советскому року 
  •   Позвольте еще раз поправить Захарова 
  •   Я арестовал заместителя Власова 

Альманах «ИНДЕКС»

Издательство «ЭФА» Всесоюзного гуманитарного фонда имени А.С. Пушкина
Дмитрий Александрович Пригов, Лев Рубинштейн, Татьяна Щербина, Аркадий Драгомощенко, Алексей Цветков - этих некогда подпольных авторов самиздата теперь знают все. Свою лепту в дело вывода контркультуры из подполья внесло и издательство «ЭФА», подготовив свою первую книгу - альманах «Индекс» - по материалам рукописных журналов «Часы», «Корабль», «Эпсилон-салон», «Морская черепаха», «Митин журнал», «М.Д.П.» («Парадигма»). Кроме стихов и прозы в альманахе присутствует и теоретический раздел - по докладам прошедшей в Москве конференции «Хаос и тексты».
Презентация альманаха, она же - фиеста самиздатовских журналов «Шумелка мышь», прошла в уютном зале музея
В.Маяковского и ознаменовалась кроме выступлений авторов и редакторов альманаха показом фильма братьев Алейниковых «Машинистка» и акцией поэта Павла Митюшева «Иголка в стоге сена», состоявшей в надувании огромной полиэтиленовой «иголки» и пропускании в ее ушко такой же чудовищной «нитки». Сейчас готовится к печати «Индекс-2». Издатели хотят сделать альманах периодическим информационным изданием по новинкам самиздата, который, как выяснилось, вовсе не собирается отдавать концы в связи с пресловутой гласностью. Не говоря уже о том, что наступление на демократию может начаться в любой момент и известно чем может закончиться...
Бешеные цены на типографские услуги и бумагу и проблемы с реализацией заставляют задуматься о том, издавать ли журнал большим тиражом или ограничиться пятью экземплярами на машинке.
Вероника БОДЕ


рейтинг: 
  • Нравится
  • 0
Номер Столицы: 1991-27
Фото дня
Обложка дня
Опрос
Нужны ли на сайте статьи из других журналов?